15:00

Как строили кинотеатры и дома культуры в ВКО: переделки после строительства

В ходе строительства кинотеатров и домов культуры в Восточном Казахстане возникала необходимость их реконструкции. Иногда требовалось расширение еще строящегося здания, в других случаях – ликвидация последствий дефектов, возникших при проектировании и строительных работах, передает корреспондент Устинка LIVE.

Невезучий кинотеатр

Горожанам старшего поколения хорошо запомнился случай с обрушением потолка в кинотеатре, который впоследствии был известен как детский кинотеатр "Орленок" по улице Краснооктябрьской, ныне проспект Ауэзова. Столь неприятное событие произошло менее чем через год после постройки здания, еще когда кинотеатр назывался «Восток». Объект являлся не менее долгожданным, чем монументальные дома культуры, работа над которыми велась в те годы. Ведь помимо ведомственных киноустановок, размещенных в отдельных клубах, на весь Усть-Каменогорск действовал единственный кинотеатр – "Октябрь", ныне "Эхо". Необходимость возведения нового назревала давно и осуществилась только в 1952 году, когда руководство города и области обязало трест "Алтайсвинецстрой", как единственную строительную организацию в городе, заняться работами над типовым кинотеатром. В ноябре 1953 года газеты рапортовали: постройка кинотеатра, вскоре названного «Восток», завершена досрочно, отличился коллектив вновь образованного строительного участка "Культбытстрой" треста "Алтайсвинецстрой",

Радовались недолго: менее чем через год, 9 сентября 1954 года, в здании рухнул потолок зрительного зала. Жители города вспоминают: о происшествии даже рассказывали на занятиях по физике в старших классах школы, как о характерном примере явления резонанса.

По наиболее подробной версии, «спусковым крючком» оказался вентилятор, включенный после окончания киносеанса для проветривания зала: вибрации от вентилятора передавались потолочным балкам, что и привело к обрушению. Непосредственной же причиной оказались дефекты при строительстве. Результатом проверки, проведенной трестом «Алтайсвинецстрой» к 25 сентября 1954 года, выяснили: в результате отступления от проекта при изготовлении деревянных ферм зрительного зала кинотеатра «Восток», выразившемся в замене бруса на доски толщиной 25 мм, произошел обвал двух ферм, и вместе с ними – потолка. Проверкой установлено: конструкции были смонтированы и установлены участком «Кульбытстрой» в мае 1953 года с заменой материала по личному указанию тогдашнего начальника участка, без всяких расчетов и согласований. В итоге, за отступление от проекта и за монтаж несогласованных конструкций без каких-либо чертежей, начальника участка сняли с работы и передали дело по нему следственным органам, старший прораб получил строгий выговор с предупреждением и понижение в должности, прорабу объявили выговор и назначили мастером.

К счастью, при происшествии никто не пострадал, был нанесен лишь материальный ущерб, оцененный в 45 тысяч рублей. Кинотеатр вскоре отремонтировали. Столь неприятное событие, которое могло закончиться трагедией, мгновенно стало легендарным. Дата происшествия оказалась «плавающей»: вспоминают разные годы, вплоть до 1960-го. Множились истории: как только вышли из кинотеатра, так сразу рухнул потолок. Чудесное провидение, не иначе… Архивные документы в сочетании с рассказами старожилов показали как точную дату события, так и цепочку действий, которые привели к обрушению: халатность при постройке и проветривание зала после сеанса.

По новому проекту

В 1950-х годах в Усть-Каменогорске наиболее споро отстраивались ведомственные жилые дома одного из самых секретных предприятий СССР – "Почтовый ящик № 10", ныне Ульбинский металлургический завод. Начавшись с общеизвестного "Квартала Б" в заульбинской части города – ныне район улицы Гоголя, сфера застройки завода "П/Я № 10" расширялась, отдельно созданный участок "Особстрой" в составе треста "Алтайсвинецстрой" быстро и качественно множил жилые постройки, что возводились «по особому списку» по указаниям Министерства среднего машиностроения. В 1954 году под строительство "почтово-ящичных" многоэтажек отвели большую территорию частных домов в центре города, в пределах берега Ульбы, улиц Кирова и Орджоникидзе, под нумерацией "Квартал 194/195", которая с появлением в этом районе отдельной котельной получила народное название "Кочегарка". Определились и с местом постройки на этой территории здания клуба на 530 мест в ведомстве "Почтового ящика № 10". Так в 1956 году в списке строящихся объектов треста "Алтайсвинецстрой" появился клуб, строившийся по проекту "2-06-01", который активно применялся в те годы в СССР: большое, обильно украшенное здание в классическом стиле. В январе 1957 года было образовано строительное управление по возведению объектов секретного завода и ведомственных домов: "Почтовый ящик № 16", будущее Иртышское управление строительства, которое и приняло эстафету постройки и достройки объектов Минсредмаша. К 1959 году здание клуба, он же – дом культуры завода "П/Я № 10" вели к завершению. Сохранились фотографии как стройплощадки клуба, так и сделанные со стороны противоположного берега Ульбы, от участка будущего Дворца Спорта: район «Кочегарки» обставлен старыми избушками и строящимися многоэтажными домами, а на будущей набережной – не привычный угловатый Центральный дом культуры, а мощное «классическое» сооружение с внушительной колоннадой. Будто и не Усть-Каменогорск вовсе!

Как получилось, что на его месте возникло будто совсем другое здание? Повествования очевидцев разнятся. Устойчиво отложилось в памяти горожан утверждение: будущий ДК УМЗ переделывали из-за хрущевской борьбы с архитектурными излишествами. Соответствующее постановление, вышедшее в 1955 году, на самом деле практически обошло Усть-Каменогорск стороной: все строящиеся на тот момент объекты в виде "сталинок" и монументальных "Дворцов" были давно согласованы, а спустя несколько лет стройуправления уже готовили привязку кирпичных и панельных "хрущевок", как и везде в Союзе. Без борьбы, конечно, не обошлось: областные газеты 1960 года рассказывают, как начальник областного отдела архитектуры А. В. Драчев лично потребовал от строителей сбить «излишки» уже готового декора со строящегося здания управления геологии на улице М. Горького. Но колоннаду в итоге не случившегося «сталинского» ДК УМЗ сносили по совершенно иным причинам.

Город расширялся, разрастались районы многоэтажек. Нехитрые расчеты показывали: клуб на 530 мест в центре Усть-Каменогорска мог не вместить всех желающих: работников "почтовых" предприятий и просто жителей и гостей города. Требовался полноценный «конкурент» заульбинскому Дворцу культуры металлургов. Готовый типовой проект пришлось изменить, здание было частично разобрано и с 1959 года в списках и приказах по строительным работам "Почтового ящика № 16" значилось "Расширение Дома культуры в квартале 194/195". Автором оригинального проекта достройки и расширения здания стал Леонид Иванович Маковеев, архитектор проектного института "Ленгипрогор", автор генплана Усть-Каменогорска. Решением горисполкома от 10 августа 1962 года здание Дома культуры УМЗ на 910 зрительских мест на Ульбинской Набережной было принято в эксплуатацию. Если присмотреться, и сейчас в расположении окон боковых фасадов первого этажа Центрального дома культуры – ныне концертного зала можно угадать черты того изначального типового проекта клуба на 530 мест.

Предпосылки разрушения

В отличие от поселка Аблакетка – населенного пункта при строительстве Усть-Каменогорской гидроэлектростанции, который задумывался как временный поселок и который стал «постоянным» лишь благодаря усилиям руководства строительного управления «Иртышгэсстрой», поселок Серебрянка, нынешний город Серебрянск – центр строительства Бухтарминской ГЭС проектировался целенаправленно, четко и слаженно строился тем же управлением «Иртышгэсстрой». Всего за десяток лет, с 1953 года, поселок палаток, вагончиков и щитовых домиков превратился в благоустроенный город. Центральной частью города стала площадь, обрамленная кварталами двух-трехэтажных домов с главенствующим объектом в середине – Домом культуры гидростроителей, строительство которого завершилось к ноябрю 1957 года, с торжественным открытием 6 ноября 1957 года.

Вскоре красивое и добротно выстроенное здание дома культуры начало трескаться. 14 сентября 1960 года комиссия от управления «Иртышгэсстрой» с участием Ленинградского филиала института по проектированию гидросооружений «Ленгидэп» установила: здание клуба было выстроено по типовому проекту "Горстройпроекта" на основании из слоя пористых суглинков мощностью 10-12 метров, с фактическим заглублением фундаментов, соответствующим проектному. Причиной же образования трещин в кирпичных стенах стала неравномерная осадка здания, которая произошла из-за намокания грунта.

Решение комиссии заключалось в установлении наблюдения за осадкой здания, осмотра и обмера трещин. Предписывалось отключить и отремонтировать все подводящие коммуникации, чтобы исключить возможность образования очагов смачивания, следовательно – дальнейшей неравномерной осадки здания. Комиссия указала на необходимость сооружения бетонной отмостки по периметру здания, для обеспечения большей его устойчивости. Так вокруг дома культуры образовалось массивное прямоугольное обрамление из бетона, которое и сейчас напоминает о мерах, принятых строителями. Пусть само здание и оказалось снесено в 1990-х годах. Коллективное мнение жителей Серебрянска неизменно: дом культуры гидростроителей, как и многие общественные сооружения Восточного Казахстана, пал жертвой всеобщей постсоветской разрухи, повторяя судьбу домов культуры во многих населенных пунктах области. Средства на поддержание здания в рабочем состоянии отсутствовали, вкупе с "предысторией" трещинообразования. По словам старожилов, свою лепту в приведение здания в негодный вид могло внести и Зайсанское землетрясение 1990 года. Портик и парадная колоннада главного входа не ушли на стройматериалы – выстояли, не в последнюю очередь благодаря своей исключительной прочности. Теперь колоннада находится в восстановленном виде, и напоминает о трудовом подвиге инженеров и рабочих-гидростроителей в 1950-х годах.

Использованы материалы Государственного архива Восточно-Казахстанской области

Текст: yka
Теги:
Читайте также
Обсуждение
Всего комментариев: 0
avatar