Итоги работы в сферах правопорядка и безопасности подвели в правительстве Казахстана
Благодаря комплексным мерам по борьбе с преступностью в республике улучшились основные показатели, передаёт BaigeNews.kz.
Общий уровень преступности по республике снизился на 12%, в частности пресечена деятельность 1,4 тысячи организованных преступных групп.
Количество убийств сократилось на 11%, краж – на 27%, хулиганств – на 28%, случаев причинения тяжкого вреда здоровью – на 2%.
Фактов скотокрадства стало меньше на 14%. В этом направлении раскрыто 661 преступление, пресечена деятельность 112 преступных групп, задержано 614 скотокрадов.
Число разбоев снизилось на 28%, грабежей – на 13%, правонарушений на улицах – на 8%.
Для обеспечения правопорядка по стране функционируют более 1,2 миллиона видеокамер. При помощи камер полицейские раскрыли 9,2 тысячи преступлений и пресекли 513 тысяч административных правонарушений.
В общественных местах устанавливаются "Кнопки SOS", позволяющие осуществлять моментальную связь с офицерами центров оперативного управления полиции и передавать необходимую информацию.
Для предупреждения краж мобильных телефонов продолжается работа по регистрации номеров с привязкой к IMEI-коду и его владельцу, что позволяет оперативно блокировать похищенные устройства.
Развивается принцип "нулевой терпимости" к правонарушениям. Так, на сегодняшний день выявлено на 19% (на 1,5 миллиона) больше административных правонарушений. Среди них факты нарушения тишины и запрета на курение, мелкие хулиганства.
В текущем году были ужесточены механизмы противодействия семейно-бытовому насилию.
С 1 июля полиция перешла от заявительного на выявительный характер регистрации бытовых правонарушений. Это позволяет возбуждать соответствующие дела без заявления потерпевших.
Если ранее 60% жертв отказывались от заявления и обращения оставались без рассмотрения, то сейчас в 94% случаев виновные в бытовом насилии привлекаются к ответственности. В результате число привлеченных за насилие в семье увеличилось в три раза – с 13 до 35 тысяч. Кроме того, вынесено на 62% больше защитных предписаний – с 51 тысячи до 82 тысяч.
Наряду с этим была исключена возможность повторного примирения сторон. Ранее половина материалов по бытовому насилию прекращалась в суде за примирением. Это происходило в результате уговоров или давления со стороны агрессора либо родственников. С 1 июля примириться можно только один раз, в суде.
Также согласно Указу президента РК, принимаются меры по созданию специализированных подразделений по борьбе с семейно-бытовым насилием.
Принят Комплексный план по борьбе с наркоманией и наркобизнесом на 2023-2025 годы.
В рамках него проведен космический мониторинг ареалов произрастания культивируемой конопли. Установлено 265 наркоплантаций. Полученные данные будут использоваться спутниками для их дальнейшего выявления с помощью искусственного интеллекта.
В адрес Евразийской экономической комиссии направлены предложения о включении в перечень подконтрольных товаров 14 новых веществ, используемых для производства наркотиков.
Проведена операция "Канал", в ходе которой изъято свыше 2,5 тонн наркотиков, в том числе более одной тонны "синтетики" и "опиоидов".
В рамках плана для территориальных подразделений МВД приобретаются необходимые аппаратно-программные комплексы, а также лабораторное оборудование для центров судебных экспертиз МЮ и досмотровое оборудование для усиления пограничного контроля.
В текущем году в республике пресечено 8,2 миллиона нарушений Правил дорожного движения, задержано 20,5 тысячи "пьяных" водителей, лишены водительских прав 22 тысячи человек.
Для автоматического надзора за дорожным движением в регионах внедряется система "Қорғау – Безопасный водитель". Она позволяет выявлять автомобили с подложными номерами, без страховки, находящиеся в розыске либо систематически нарушающие ПДД и не оплачивающие штрафы.
Благодаря системе выявлено 6,4 тысячи водителей, лишенных водительских прав, изъято 8,9 тысячи подложных госномеров.
В этом году спасательными подразделениями МЧС РК совершено свыше 76 тысяч оперативных выездов, спасено и эвакуировано более 22 тысячи человек, оказана первая медицинская помощь около пяти тысяч граждан.
Для спасательных подразделений РК закуплено свыше 250 единиц пожарной и специальной техники, порядка двух тысяч единиц различного спасательного оборудования и снаряжения, два вертолета и более 70 беспилотных летательных аппаратов.
Повышена заработная плата сотрудникам оперативных подразделений МЧС от 10 до 77%, а также введены выплаты надбавок и доплат.
Начата трансформация государственной системы гражданской защиты, одними из основных направлений которой являются переход от ликвидации к предупреждению ЧС и формирование культуры безопасности населения.
Завершена реализация трехлетней Дорожной карты противопаводковых мероприятий, что позволило снять угрозу подтопления с 214 населенных пунктов и минимизировать риски еще для 607. В целом на их территории расположено порядка 120 тысяч домов, проживает свыше 550 тысяч человек.
В рамках усиления пожарной безопасности в этом году построено шесть пожарных депо в Астане, Алматы, Шымкенте, Западно-Казахстанской и Алматинской областях. Продолжается строительство 21 пожарного депо в 13 регионах страны.
При этом в населенных пунктах, где по нормам не предусмотрена противопожарная служба, открыто 57 пожарных постов и создано 80 добровольных формирований.
Для оперативного реагирования на природные пожары в лесных фондах республики внедрены системы раннего обнаружения очагов пожара.
Для обеспечения безопасности на воде завершено строительство водно-спасательной станции в Северо-Казахстанской области.
Для своевременного реагирования на дорожно-транспортные происшествия на автодорогах республиканского и международного значения проведена модернизация восьми медико-спасательных пунктов.
Также подразделения Центра медицины катастроф в шести регионах республики переведены на круглосуточный режим оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим при ЧС.
В Алматы установлены станции автоматизированной системы раннего оповещения о землетрясении, откорректированы схемы маршрутов и мест эвакуации населения, созданы резервы медицинских препаратов и оборудования, проведено обучение населения в части действий при землетрясениях.
В рамках обеспечения защиты от селевых угроз реализован крупный проект – введена в эксплуатацию селезадерживающая плотина "Аюсай". В 2024 году планируется завершение строительства селезадерживающей плотины "Аксай", а в 2025 году – плотины "Хоргос".