Инновации в системе обучения детей Казахстана: "Школа здорового питания"
Мероприятие было посвящено обсуждению современных эффективных инструментов, которые помогут воспитать культуру здоровья у подрастающего поколения. Организаторы мероприятия – "Городской научно-методический центр новых технологий в образовании" Управления образования города Алматы и Nestlé Kazakhstan. Участники дискуссии – представители органов Управления образования из разных областей страны, ученые-педагоги, медики, психологи.
Во время встречи обсуждался опыт работы уникального образовательного проекта "Школа здорового питания". Благодаря этой программе, которая уже 10 лет реализуется в школах по всему Казахстану, более 200 000 детей освоили правила правильного питания. Столь впечатляющие результаты были достигнуты за счет активного использования в рамках программы интерактивных методик для воспитания полезных привычек у детей.
Сегодня программа продолжает развиваться. С начала учебного года в рамках проекта запускается несколько новых образовательных ресурсов, с помощью которых обучение культуре здоровья станет доступным для всех младших школьников Казахстана. Цифровые уроки, фуд-лаборатория, конкурс "Наш дастархан" — это далеко неполный список новых образовательных инструментов проекта. Они будут использоваться не только для формирования знаний и навыков, связанных с питанием, но и для воспитания у детей практических умений приготовления пищи. Особый акцент проекта направлен на формирование у детей интереса к национальной кулинарной культуре, как неотъемлемой составляющей культуры страны.
В системе образования Казахстана активно внедряются инновационные технологии с целью повышения качества обучения. Однако, школа нуждается не только в современных и эффективных образовательных, но и воспитательных программах, в том числе, связанных с формированием культуры здорового питания у подрастающего поколения. Примером такого воспитательного инструмента, позволяющего вовлекать школьников в заботу о собственном здоровье, является программа "Школа здорового питания". Ее опыт заслуживает активного изучения и масштабирования на всю страну, – заявила Ботагоз Ахметова, ведущий научный сотрудник Национальной академии образования имени И. Алтынсарина, кандидат биологических наук.
Педагоги школ республики активно знакомятся с цифровыми модулями "Школы здорового питания" в новом учебном году. В рамках Республиканского августовского совещания, где учителя ежегодно узнают о новых формах и методах педагогической работы, мы не только рассказали участникам о проекте, но и предложили им самим поработать с некоторыми из инструментов. Результат был превосходным – образовательные ресурсы получили высшие оценки педагогов-практиков, – отметила Татьяна Ежова, руководитель отдела "Городского научно-методического центра новых технологий в образовании" Управления образования г. Алматы".
Инновации, постоянное развитие – это то, что выделяет проект "Школа здорового питания". Его десятилетняя история – яркое подтверждение, когда небольшой учебный курс превратился в масштабный комплекс, объединяющий разнообразные направления и реализующийся через множество самых эффективных и современных технологий. Сегодня "Школа здорового питания" объединяет детей, родителей, учителей, ученых, закладывает основу здоровья нации. Формирование важных знаний и умений у подрастающего поколения в дальнейшем позволят школьникам вырасти здоровыми и активными людьми, способными реализовать свое призвание – поделилась Александра Макеева, руководитель отдела образовательных программ Nestlé, кандидат педагогических наук.
Кроме того, после круглого стола состоялась республиканская конференция "10 лет успешной работы программы "Школа здорового питания", где участники познакомились с методическими аспектами программы, получили подробные инструкции по ее реализации, посетили образовательные учреждения города Алматы и побывали на открытом уроке. Также в рамках конференции прошло награждение школьников за участие в конкурсе рисунков "Наш дастархан", который впервые прошел по всему Казахстану.
О программе "Школа здорового питания" в Казахстане
Казахстанская программа "Школа здорового питания" реализуется в рамках глобальной инициативы "Nestlé for Healthier Kids". Цель инициативы – помочь 50 миллионам детей по всему миру вести более здоровый образ жизни к 2030 году. "Школа здорового питания" работает в столичных и алматинских школах с 2013 года. Программа ориентирована на детей 6–8 лет и реализуется через систему занятий, проводимых педагогами. Она разработана совместно с "Городским научно-методическим центром новых технологий в образовании" Управления образования г. Алматы и Казахской академией питания. Всего за время реализации проекта в Казахстане со "Школой здорового питания" познакомилось порядка 200 000 детей.
О компании Nestlé
Nestlé – крупнейшая в мире компания по производству продуктов питания и напитков. Компания ведет бизнес в 188 странах мира. Число ее сотрудников по всему миру насчитывает порядка 275 тыс. человек, и все они разделяют цель Nestlé - раскрывая пользу продуктов, мы повышаем качество жизни каждого - сегодня и для будущих поколений. Nestlé предлагает широкий ассортимент продуктов и услуг, призванный изменить к лучшему жизнь не только людей, но и их любимых домашних животных. В линейку продукции компании входит более 2 тыс. брендов – от легендарных и известных во всем мире, например, Nescafé или Maggi, до таких популярных в регионе Евразия торговых марок Быстров, и Nesquik. В своей деятельности компания руководствуется стратегией, основанной на ее глубокой экспертизе в области питания и здорового образа жизни. Штаб-квартира Nestlé находится в городе Веве (Швейцария), где более 150 лет назад началась история компании.