Читайте также
01:18
Гении самбо и дзюдо из ВКО
Оставить комментарий
Отражением славных традиций прошлого и подтверждением подъема в настоящее время стал завершившийся в начале октября в Усть-Каменогорске республиканский турнир (до 23 лет) памяти чемпиона мира по самбо Талгата Актаева.
Результаты молодых восточноказахстанских дзюдоистов на этом турнире, где собрались сильнейшие борцы Казахстана, говорят сами за себя. На их счету одно 8 призовых мест. Вне конкуренции был наш чемпион — победитель нынешнего ЧМ среди военнослужащих, чемпион открытого чемпионата Европы среди взрослых и Республики Казахстан, воспитанник ЗТР РК Б. Дуанова, С. Халелова и К. Абаева устькаменогорец Эльдар Зарипханов (73 кг). В этой же весовой категории Е. Каиырбек стал третьим. На вторую ступень взошли семейчане Еркебулан Сапаргалиев (100 кг) и Ерасыл Кажибаев (св. 100 кг). Бронза также на счету О. Бексултанова (60 кг), Д. Советжанова (66 кг), Д. Нуралинова и Ж. Фазилова (св. 100 кг).
О турнире, посвященному легендарном отцу, рассказывает младший сын Руслан Актаев — сам известный спортсмен, мастер спорта РК, чемпион Казахстана по дзюдо и самбо, в недавнем прошлом член национальной сборной страны, призер Всемирных Игр по самбо в Корее и других международных турниров, а ныне бизнесмен: «Мой отец, 1964 г.р., вырос в Усть-Каменогорске, на Аблакетке. Его первым тренером был заслуженный тренер Казахской ССР Жанадил Атаев — один из основоположников самбо и дзюдо в нашем городе. О папе у меня самые теплые воспоминания — светлый и достойный человек. Несмотря на то, что он рано ушел из жизни, в 1992 году, когда мне было 9 лет, я прекрасно его помню.
Вообще-то сначала он стал кандидатом в мастера спорта по спортивной гимнастике, а потом перешел в самбо, а вскоре и дзюдо, в которых достиг высоких международных вершин. Он мастер спорта международного класса СССР по самбо и мастер спорта по дзюдо, 10-кратный чемпион Казахстана, неоднократный победитель и призер международных турниров, чемпион Советского Союза по самбо среди молодежи и призер чемпионата СССР по дзюдо. А самого престижного звания — чемпиона мира по самбо среди юниоров он добился в 1982 году в Париже».
— Какова цель турнира памяти Вашего отца?
— Конечно, хотелось показать молодым ребятам, что были такие люди, с которых нужно брать пример. Чтобы они могли через такие турниры повышать свое мастерство и прославлять нашу страну на мировых форумах, как когда-то отец в Париже. Именно поэтому мы с моим старшим братом Рустемом (тоже известный дзюдоист республики, чемпион РК среди юношей и молодежи, участник I юношеской Олимпиады-98 в Москве, ныне бизнесмен — прим. авт.) и нашими друзьями учредили ежегодный турнир среди молодых спортсменов до 23 лет.
Он уже пользуется определенной популярностью, так как таких официальных соревнований для молодых дзюдоистов в Казахстане всего три — чемпионат страны, наш и еще один. Поэтому спортсмены стараются не пропускать такие мероприятия. Мы постоянно стремимся что-то улучшить, внести новшества — ребята довольны. К примеру, нынче они боролись на новых татами. И, самое главное, повышаем статус турнира. Если первые два года — в 2005 и 2006-м он был областного, то следующие 5 лет — республиканского масштаба. Теперь ребята со всего Казахстана приезжают за счет спорткомитетов, а наши постоянные соперники из Киргизии, России, Узбекистана — пока за свои средства. Чтобы борцы из стран ближнего и дальнего зарубежья могли без проблем обеспечить свое финансовое пребывание на турнире, в будущем хотим добиться его включения в официальный международный календарь.
«Восточный Казахстан имеет богатые традиции в борьбе и сейчас на подъеме не случайно, — считает, продолжая разговор, ЗТР РК Бакытбек Дуанов. — С Маратом Чигеевым и Талгатом Актаевым, которые, к сожалению, рано ушли из жизни и в честь которых в Усть-Каменогорске теперь проводятся традиционные турниры (мемориал по дзюдо памяти Чигеева состоится 30 октября — 1 ноября — прим. авт.), мы вместе росли — как спортсмены и тренеры. Проходили школу у таких мэтров самбо и дзюдо, как Григорий Бердус (он сейчас живет в Калуге) и ЗТР Казахской ССР Жанадил Атаев (он сейчас на заслуженном отдыхе). В 1987 году, к примеру, вместе поднялись на пьедестал почета в чемпионате Казахстана: мои товарищи завоевали золотые награды, а я серебряную. Затем поднимали эти виды борьбы в качестве наставников. Считаю, что благодаря двум этим турнирам, целенаправленной работе ВК ДЮСШ по единоборствам (директор — Кайрат Абаев) и ее тренерскому коллективу, областной федерации борьбы во главе с Ериком Сиксекмбаевым, помощи и вниманию со стороны начальника облспорта Аскара Можанова, спортсмены нашей области быстро растут.
Об этом говорят успехи наших борцов на международной арене. В прошлом году наш воспитанник Ильяс Исмагилов (тренеры Б. Дуанов, С. Халелов — прим. авт.), стал серебряным призером ЧМ среди молодежи. О золоте другого нашего воспитанника Зарипханова на Всемирных Играх среди военнослужащих в июле этого года, где он был признан самым техничным борцом, думаю, тоже все знают. На этот турнир Эльдар приехал с этапа Кубка мира в Алматы, где он 26 сентября завоевал бронзу. И буквально в дни проведения турнира памяти К. Актаева поступило сообщение о том, что серебряным призером чемпионата Азии-2011 в Ливане стала наша с. Халеловым воспитанница Анара Жумабаева, а Нурлан Оразалин из Семея завоевал бронзовую награду (тренер — Касым Табулдинов)».
Ну, а открылся турнир с приятного события. Серебряный призер чемпионата мира по самбо, чемпион Казахстана, мастер спорта международного класса РК и член сборной Казахстана, Максат Мазибаев, который борется сейчас за олимпийскую путевку в Лондон-2012, вручил ключи от автомашины марки ВАЗ-2107, выигранной недавно на республиканском турнире в Уч-Арале, своему наставнику Бакытбеку Дуанову, который по этому поводу сказал: «Считаю поступок Максата является примером для многих других спортсменов. Наверное, автомашина — благодарность за то, что в течение более 10 лет он работает со мной и добивается высоких результатов. Это его не первая машина. Первую он подарил отцу, вторую — оставил себе, а третью преподнес мне в качестве подарка. А вообще первое авто, ВАЗ-2105, мне подарил другой мой прославленный воспитанник, участник Олимпийских игр в Атланете-1996 и Сиднее-2000 Руслан Сеилханов».
— О борцах Уланского района, слышал, уже складывают легенды…
— Ну посудите сами. Взять маленькое с. Бозанбай, откуда мы с моим питомцем Р. Сеилхановым (1972 г.р.) родом. Ведь мы попали на Олимпиаду-1996 в Атланте именно оттуда. Это вообще уникальный случай. А началось все с того, что своими руками построили в селе маленький спортзал.
Там же выросли другие именитые борцы. Младший брат Руслана — Ерлан Сеилханов (1978 г.р.) — мс по самбо и дзюдо, победитель Республиканской спартакиады среди школьников РК по борьбе дзюдо, неоднократный призер и чемпион Республики Казахстан по самбо и дзюдо, серебряный призер Международного турнира по борьбе дзюдо класса «А» в Южной Корее (2001 г.); Сержан Тулебаев (1975) — мс РК по дзюдо, самбо и казахша-курес, чемпион Казахстана среди молодежи по борьбе самбо (1993 г., Усть-Каменогорск), бронзовый призер ЧМ среди юношей по борьбе самбо (1993 г., Омск), бронзовый призер чемпионата Азии среди молодежи (Монголия), неоднократный чемпион ВКО, призер чемпионатов РК по самбо, дзюдо и казахша-курес. Нынешний директор ВК ЦОМ и тренер Серик Халелов (1974 г.р.) — мс по самбо, дзюдо и казахша-курес. Призер чемпионата Казахстана по самбо (Шымкент), победитель двух международных турниров по дзюдо (Павлодар, 1995 г.; Семипалатинск, 1998 и 1999).
Корни из Уланского или Таврического районов, ныне объединенных в один, имеют тот же Талгат Актаев (с. Пролетарка бывшего Таврического района), другие прославленные спортсмены и чемпионы — кикбоксеры Аскар Можанов (из с. Аршалы Уланского района его отец) и Ержан Шегенов (п. Молодежный), которых нет нужды представлять. Или взять Мукана Акзамова — мсмк РК и 5-кратного чемпиона среди рукоборцев, одного из основоположников гиревого спорта и армрестлинга в бывшем СССР, а затем и в Республике Казахстан, федерацию которой возглавлял почти 12 лет, а с 2005 года был вице-президентом Международной федерации армрестлинга (ныне ее Почетный президент — прим. авт.). Он почти 20 лет, с 1978 по 1997 годы руководил в Уланском районе совхозом «Передовым», а потом еще 10 лет возглавлял крупнейшее крестьянское хозяйство «Колос». Или, к примеру, известный в Казахстане самбист и дзюдоист, обладатель различных спортивных наград Рулан (Алтай) Алимханов — родом из п. Асу-Булак, чемпион Казахстана среди юношей и молодежи по дзюдо и самбо 2-й половины 90-х годов, бронзовый призер чемпионата РК-1998 среди взрослых, призер различных международных турниров по дзюдо — в Бишкеке, Санкт-Петербурге, Индии, Турции, Германии, Франции и Астане, входил в сборную команду страны и занимал 6-е место на АИ-1998 в Бангкоке, сейчас работает в таможенном комитете ВКО.
Про наших хоккеистов как-то сказали: «сборная одной раздевалки», так и мы иногда по этому поводу шутим: «все мы из одной деревни» (смеется).
P. S. Еще одним подтверждением класса борцов ВКО стало «золотое» выступлением Еркебулана Косаева на этапе Гран-при по дзюдо в Абу-Даби.
Автор: Виктор Боженов