Читайте также
09:55
Ботулизм: могла ли в Казахстан попасть опасная фасоль из России
Оставить комментарий
Эксперт Минздрава рассказала, могли ли в Казахстан завезти фасоль со смертельно опасной инфекцией, передает корреспондент Tengrinews.kz. Главный эксперт управления общественного здравоохранения и реабилитации департамента организации медицинской помощи Минздрава Айгерим Садубаева рассказала, что, по информации Роспотребнадзора, случаи отравления и смертей в регионах России связаны с готовыми кулинарными изделиями - салатами "Лобио из фасоли в вакуумной упаковке" от производителя из Москвы "Локалкитчен" и салатом "С тунцом, фасолью и яблоком" от производителя из Московской области "Гастропорт". "Они были доставлены пострадавшим через сервисы доставки готовой еды на дом. Для приготовления этих салатов использовалась фасоль в вакуумной упаковке, то есть продукция чисто для внутреннего рынка Российской Федерации, которую производили специально для скоропортящихся салатов. Она изготавливалась непромышленным способом на предприятиях общественного питания по заказу этих производителей. Мы провели камеральный контроль, проверили, ввозили ли данную продукцию через нашу границу, и обнаружили, что ввоз данной фасоли из России не зафиксирован. Эту фасоль изготовляли не на консервном заводе. Она была в вакуумной упаковке, а не в консервной банке и не была предназначена для поставки далеко от места изготовления, в частности ее обнаружили в Москве, Подмосковье, Нижнем Новгороде и Татарстане. Если бы это была продукция, которая экспортируется в другие государства-члены ЕАЭС, то были бы приняты временные санитарные меры", — рассказала Айгерим Садубаева. По словам эксперта, в случае обнаружения опасных продуктов на территории соседних стран, в частности государства Евразийского союза, существует определенная процедура. Если продукт экспортируется за рубеж, то местный уполномоченный орган (в случае с Россией - Роспотребнадзор) должен уведомить казахстанский Минздрав о необходимости ввести временные санитарные меры, то есть закрыть свой рынок от поступления опасной продукции. В таких случаях также проводится камеральный контроль, когда наше санитарное ведомство проверяет декларации соответствия в системе департамента госдасходов и Комитета технического регулирования и метрологии, выясняя, ввозился ли такой продукт в Казахстан. "К примеру, весной у нас было извещение из Роспотребнадзора о том, что в минеральной воде армянского производства выявили уксус и один человек ею отравился. Они у себя приняли санитарные меры и известили нас, мы по всем регионам проверили наличие на наших полках этого товара, и не выявили его. Точнее, не было продукции именно той партии и даты производства. Также у нас проводится контроль на стадии реализации. В рамках санитарно-эпидемиологического контроля мы продукцию отбираем, проводим лабораторное исследование. Если она является несоответствующей, то мы выдаем рекомендации снять с реализации такую продукцию. Также мы направляем информацию в Комитет технического регулирования и метрологии о том, что продукция не должна иметь декларацию о соответствии, и просим приостановить разрешение на ввоз", — отметила эксперт управления общественного здравоохранения и реабилитации. Она привела пример того, как действуют эти процедуры: на какое-то время был приостановлен ввоз в Казахстан лапши быстрого приготовления корейского производства из-за высокого содержания ГМО, однако повторная проверка несоответствий не выявила и лапша вернулась на полки магазинов. Напомним, что в результате заражения ботулизмом от некачественной фасоли в России в больницы попали более 300 человек. Один из пострадавших скончался.