Читайте также
13:50
ВКГТУ им.Д.Серикбаева вошел в тройку лидеров образовательного процесса
По оценке независимых экспертов в рейтинге лучших вузов по подготовке IT-специалистов назван Восточно-Казахстанский государственный технический университет им.Д.Серикбаева.
Оставить комментарий
По оценке независимых экспертов в рейтинге лучших вузов по подготовке IT-специалистов назван Восточно-Казахстанский государственный технический университет им.Д.Серикбаева.
Технический университет востока страны вошел в тройку самых эффективных лидеров образовательного процесса нашей страны, который оценивался экспертами Палаты предпринимателей «Атамекен» и оценивался, что важно, по самым «чувствительным» параметрам.
Тщательно анализировались процент трудоустройства выпускников, «практикоориентированность» как выпускника, так и преподавательского состава, «отзывчивость» учебных программ на IT-обновления, что подразумевает непрерывное инвестирование вуза в свой образовательный процесс.
Значимость призового места в рейтинге IT- подготовки специалистов высоких технологий, по сути будущей инженерной элиты страны и её места в мире, придает и тот факт, что отбирались лидеры из 66 вузов нашей страны (в РК 92 вуза). ВКГТУ вошел в призовую тройку вместе с Казахстанско-Британским техническим университетом и Международным университетом Информационных технологий.
«Этот результат рейтинга не может быть случайным - это результат огромной работы нашего коллектива с мощной университетской базой, - говорит Сауле Рахметуллина, исполняющая обязанности ректора ВКГТУ, проректор по учебно-методической работе вуза. - Время изменилось. Сегодня специалист должен мгновенно «включиться» в производственный процесс. Сейчас нет времени вообще кого-либо переучивать, поэтому мы главным образом ориентируемся на то, чтобы дать студентам знания «быстрые и гибкие». К примеру, внедряются в отрасли новые IT-программы - мы тут же меняем учебные планы, внедряем новые дисциплины, чтобы специалист сразу включился в работу на производстве, то есть при подготовке мы делаем акцент на практикоориентированность».
- Сауле Жадыгеровна, какой процент трудоустройства ваших выпускников?
- У нас высокая степень трудоустройства - 95 процентов, остальные - это кто в армии, кто в декрет уходит и так далее, - говорит С. Рахметуллина. - Полученный высокий рейтинг укрепляет наш имидж, в том числе для абитуриентов при выборе, дает шанс получить большее число государственных грантов, и мы получили внешнюю оценку своей работы, так сказать, честный взгляд со стороны. Мы проанализировали все полученные данные независимого рейтинга и увидели, где есть потенциал роста и поняли в какую сторону нам двигаться дальше.
По словам С.Рахметуллиной, «с августа по октябрь был проведен внутренний аудит образовательных программ. Все образовательные программы проверили на IT содержание, все, и увидели, кто внедряет IT технологии, а кто по старинке у доски читает. И сейчас мы обновляем, дополняем, не дожидаясь указания МОН».
В разговоре с корреспондентом МИА «Казинформ»» она акцентировала внимание на том, что связь вуза с предприятиями налажена очень тесная. И при регулярных встречах обе стороны обговаривают и решают, для каких производств и с использованием каких IT программ готовить специалистов. Хорошо помогают в работе и налаженные контакты с республиканской IT-Ассоциацией.
- К примеру, совместно с компанией «1С Рейтинг» разработаны дисциплины «Информационные системы предприятий» и «экономические информационные системы», в рамках которых углубленно изучается программный продукт «»1С Предприятие». На образовательные программы IT направления получены экспертные заключения и рецензии от ведущих промышленных предприятий региона, а также от IT компаний области и республики, благодаря вот такому сотрудничеству мы качественно обновляем содержание нашей образовательной программы и это, я считаю, является нашей сильной стороной, - говорит она. - Гибкость и ориентированность на рынок - это является нашей «фишкой». Вторая сильная наша сторона - кадровый состав. Кстати, при рейтинге работодателей «Атамекен» учитывалось, сколько людей с практическим опытом работы обучают студентов. У нас педагоги-производственники, умеющие решать реальные, конкретные задачи. В этом году нам также повезло, что к нам вернулись три наших бывших выпускника «айтишника», которые закончили магистратуру по программе «Болашак». Ермек Жанабаев, Улан Корабай и Эльвира Айтмуханбетова - ребята получили хороший зарубежный опыт, они знают, что нового происходит за рубежом, а что у нас и привносят всё новое.
- А забирают на работу ваших выпускников, какие предприятия в основном? Металлургические, научные, телекоммуникационные, аграрные?
- Сегодня «айтишник» востребован во всех сферах экономики и жизни - уходят на УМЗ, Казцинк, IT компании, государственные органы, Казахтелеком, аграрный сектор и так далее, - включается в разговор заведующая кафедрой «Информационные технологии» ВКГТУ Сауле Кумаргажанова.
Сауле Кумаргажанова вместе с руководителем НПК «Инжиниринг» Андреем Бубняк детально и подробно рассказывают о новых, небывалых возможностях, которые открывают и новые цифровые отраслевые образовательные программы, по которым начнут обучать в новом учебном сезоне.
Дело в том, что как сообщила руководитель вуза Сауле Рахметуллина, с этого года в стране запускаются инновационные образовательные IT программы (прикладные). «Нужно уже готовить трансдисциплинарных специалистов, а не просто «айтишников». То есть, готовится не просто инженер цветной металлургии, а металлург - «айтишник». Вуз уже подготовил 8 новых отраслевых образовательных программ, согласовал их с коллегами из дальнего и ближнего зарубежья, с которыми будут вместе готовить новых «универсальных» специалистов. К примеру, в этом году вуз готовит 9 человек для «Казатомпрома» и для них подготовлена именно инновационная образовательная программа, необходимая для атомщиков», - говорит она.
В число прикладных образовательных программ входят «BIM-технологии в проектировании», «Точечное цифровое земледелие», «Цифровые методы исследования земли», «Интерфейсы взаимодействия человека и машины», подготовка специалистов по сервису медицинского оборудования и ряд других направлений. По всем конкретным отраслям, в том числе «земельной» теме (инвентаризация, планы застройки и т.д.) администрации вуза уже провели переговоры с исполнительной властью.
Текст: Наташа