menu
person

09:34
В ВКО ветинспектор отделался выговором за незаконную выдачу справки на мясо, зараженное бруцеллезом
Прокуратурой Урджарского района ВКО за незаконную выдачу ветеринарной справки на КРС, мясо которого было заражено бруцеллезом привлечен к ответственности ветинспектор территориального управления Министерства сельского хозяйства (МСХ) РК, передает агентство со ссылкой на сообщение пресс-службы Генеральной прокуратуры РК.

Как указывается в сообщении пресс-службы, проверкой прокуратуры установлено, что специалистами управления ДГСЭН ВКО по Урджарскому району на основании акта о назначении проверки, зарегистрированного в органах правовой статистики, проведено обследование точек по продаже мяса и взяты образцы свежей продукции на предмет выявления патогенной микрофлоры и бруцеллеза.

«Как показали результаты лабораторных исследований мясо, взятое на рынке „Акан“ села Маканши, дало положительный результат на наличие антигена бруцеллеза», — сообщает Генпрокуратура.

Кроме того, по данным пресс-службы, «в ходе проверки выяснилось, что крупнорогатый скот был куплен и привезен из села Кайынды Коктерекского сельского округа Урджарского района. При этом для его продажи имелась ветеринарная справка, выданная государственным ветеринарно-санитарным инспектором Коктерекского сельского округа М. Казбековым об отсутствии заболеваний КРС. Однако, данная справка была выдана Казбековым формально, без проведения какого-либо обследования, что подтверждается отсутствием соответствующих записей в журнале Маканчинской ветлаборатории».

Более того, в сообщении Генпрокуратуры отмечается, что «Казбеков вообще не имел права на выдачу подобной справки, поскольку в соответствии со статьей 1 закона РК „О ветеринарии“ ветеринарная справка на животное и об эпизоотической ситуации на территории соответствующей административно-территориальной единицы выдается ветеринарным врачом подразделения местного исполнительного органа города районного значения, поселка, аула (села), аульного (сельского) округа, осуществляющего деятельность в области ветеринарии, в порядке, установленном уполномоченным органом».

На момент получения заключения экспертизы мясо было реализовано. При этом, по данным Генпрокуратуры, «вспышек заболевания граждан бруцеллезом на территории Урджарского района не зарегистрировано».

«По представлению прокуратуры района по факту незаконной выдачи ветеринарной справки и оказания тем самым неправомерного предпочтения при подготовке и принятии решений и содействия в осуществлении предпринимательской и иной, связанной с извлечением дохода деятельности, приказом руководителя территориальной инспекции МСХ Казбеков привлечен к дисциплинарной ответственности в соответствии с законом РК „О борьбе с коррупцией“ с наложением взыскания в виде выговора», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В настоящее время в районе проводятся профилактические ветеринарно-санитарные мероприятия, сообщает пресс-служба ведомства.

Kazakhstan Today

Категория: Восточный Казахстан | Просмотров: 1542 | Добавил: yk | Теги: бруцелёз, Проишествия, сэс, восточный казахстан, урджарский район, ветеринарная справка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
1 БИГ • 15:14, 21.07.2010 [Материал]
Выговор.... Всех к стенке, и тех кто справку выдавал, тех кто мясо сдавал... angry
avatar
2 yk • 15:35, 21.07.2010 [Материал]
Да кто у нас мясо проверяет !?

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar