menu
person

23:34
В ВКО директор крестьянского хозяйства приговорен к 5 годам за приобретение больного лейкозом и бруцеллезом скота
В ВКО исполнительный директор крестьянского хозяйства приговорен к 5 годам 3 месяцам лишения свободы за приобретение скота, больного лейкозом и бруцеллезом.

По информации пресс-секретаря Восточно-Казахстанского областного суда Анары Баянбаевой, в марте 2009 года Мурат Мукан-Сыздыков, являясь исполнительным директором крестьянского хозяйства "Сатті тобе", расположенного в селе Чекоман Семейского региона, приобрел в Житикаринском районе Костанайской области 215 голов КРС, 3 быков-производителей и 80 телят черно-пестрой породы на общую сумму 28 827 600 тенге. При этом скот М. Мукан-Сыздыков приобрел при отсутствии ветеринарного инспектора государственного ветнадзора. Он также не потребовал у продавца ветеринарное свидетельство формы №1 и справку о принадлежности этого скота продавцу, выписанную поселковым акиматом.

"По прибытии скота в Чекоман было установлено, что основная масса закупленного КРС больна, из них 97 голов - лейкозом, а 58 голов - бруцеллезом. Поэтому весь доставленный скот в количестве 257 голов был сдан для вынужденного забоя в ТОО "Семипалатинский мясокомбинат" на общую сумму 8 917 700 тенге", - рассказала А. Баянбаева. В результате крестьянскому хозяйству "Сатті тобе" был причинен материальный ущерб в крупном размере на сумму 22 349 700 тенге.

В отношении М. Мукан-Сыздыкова были возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 182 УК РК (Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенные с использованием служебного положения с причинением крупного ущерба) и части 3 статьи 176 УК РК (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в крупном размере).

Решением суда М. Мукан-Сыздыков приговорен к 5 годам 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и конфискацией имущества. Также он лишен права занимать руководящие должности в коммерческих и государственных предприятиях сроком на 2 года.

Источник: http://kt.kz
Категория: Восточный Казахстан | Просмотров: 1208 | Добавил: Кристинка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar