Сладок мед, а дитя еще слаще

В Усть-Каменогорске прошел семинар для журналистов «Этические принципы в освещении вопросов инклюзивного общества, профилактики сиротства и насилия против детей». Данная инициатива принадлежит Детскому Фонду ООН (ЮНИСЕФ) совместно с Общественным фондом «Правовой медиа-центр».
В Усть-Каменогорске прошел семинар для журналистов «Этические принципы в освещении вопросов инклюзивного общества, профилактики сиротства и насилия против детей». Данная инициатива принадлежит Детскому Фонду ООН (ЮНИСЕФ) совместно с Общественным фондом «Правовой медиа-центр». 
Интерес к данной теме мотивирован вопиющими фактами насилия, произвола, беззакония, которые наблюдаются не только в странах «третьего мира», но и в странах с развитой демократической формой правления. Принимая решение об усыновлении, в том числе, иностранных детей, не все родители готовы к трудностям «притирки» характеров, ментальности ребенка, заложенной, как известно и генетически, тоже. Отцы насилуют малолетних дочерей, потеряв контроль от выпитого спиртного и употребленных наркотиков, беспутные матери позволяют сожителям глумиться над малолетними детьми, воспитатели детских домов, учителя, няни – взрослые люди, преступают закон, поднимая руку на беззащитного маленького человека, не способного в силу возраста и неопытности противостоять, ответить или хотя бы пожаловаться. 
Спикеры семинара – эксперт ЮНИСЕФ Майк Джемпсон из  Великобритании и правовой эксперт Общественной Палаты России Борис Пантелеев привели примеры, известные из СМИ, решения судебных разбирательств, уголовных дел. Местные журналисты поделились своими историями, не менее шокирующими, дающими пищу для размышления о том, что же мы, взрослые оставляем в наследство нашим детям? Детские впечатления, как говорит наука, самые яркие и сильные по эмоциональному восприятию. В 2009 году широкий общественный резонанс в Казахстане и за его пределами имела история серийного убийцы, маньяка Сергея Ярового, по кличке Чикатило, уроженца Капчагая, с 2007 промышлявшего нападениями и насилием над девочками и молодыми женщинами в Восточно-Казахстанской области. За ним тянулся шлейф зверских преступлений. Ранее был дважды судим за аналогичные преступления, но всегда освобождался по УДО за примерное поведение. Преступника арестовали в Алматы летом 2009 года. Тогда же оперативники вышли на мать Ярового - забитую, подавленную женщину, пережившую позор родного сына и проклятия от близких его жертв. Во время беседы со следователями она рассказала о личных отношениях с мужем, отцом детей, который на протяжении многих лет мучил семью, доставляя физические и душевные страдания жене и детям. Женщина рассказывала о пережитом унижении, когда на глазах у соседей, маленьких детей, в том числе, и Сергея - будущего маньяка и убийцы, глава семьи скидывал жену с балкона, грозя отправить вслед за матерью «отпрысков». 
Увы, констатировали присутствующие на семинаре представители  правоохранительных органов, таких криминальных историй в архивах и рабочих сейфах следователей хранится немало. Учитель сельской школы в течение нескольких месяцев насиловал несовершеннолетнюю третьеклассницу, требуя приходить к нему домой для дополнительных занятий. Мать с отчимом забили кочергой трехлетнего малыша, который нарушал «семейную идиллию», тело ребенка закопали в заброшенном доме на краю села. Молодая женщина привела пятилетнюю дочь в горы и забила камнями, чтобы имеет возможность жить свободно. Ее старшая дочь воспитывалась у родных бывшего мужа в соседнем селе. Мать сбросила шестилетнего сына в реку, сымитировав несчастный случай.
Тема «трудных» детей из социально-запущенных семей стала уже классической для постсоветских территорий. Страшно, отметили тренеры ОФ «Медиа-центр» Диана Окремова и Гульмира Биржанова, что данная проблема до сих пор не изжита в обществе, где издавна превалирует особое отношение к семье, старикам, женщине и детям. Об этом писали казахские классики, ученые, педагоги. Законы Великой степи, сформированные под влиянием восточной философии, религии подкреплялись гуманными поступками. Колыбель в юрте, доме кочевника считалась святыней и передавалась как самая бесценная реликвия из поколения в поколение.
Участников семинара познакомили с правилами и этическими нормами ведения интервью с детьми с ограниченными возможностями, уязвимых групп, абсолютными и условным признаками интервьюирования несовершеннолетних, подготовки материалов по детскому суициду, практическими рекомендациями защиты несовершеннолетних детей  в рекламе. Важно, было отмечено авторами мастер-классов, работая над тем или иным материалом, не пренебрегать  этическими профессиональными нормами, а следовать им, чтобы герой сюжета, публикации не оказался растерзанным дважды ради похвалы редколлегии и повышенного гонорара. Журналист обязан уберечь от унижений толпы, помочь подавленному от страха и зажатому собственным комплексом ребенку пройти курс адаптации, не бояться довериться специалистам. 
Организаторы семинара признались: идея родилась с целью быть услышанными мировым сообществом, привлечь к проблеме защиты детства все категории казахастанцев. Тезис базового документа на 2013 год – Послания народу Казахстана - о необходимости качественных социальных гарантий для женщин, материнства и детства требует всестороннего изучения, взвешенных, но вместе с тем энергичных действий в его воплощении. «Хорошие дети – радость, плохие – горе», - гласит казахская пословица. В контексте бурного и стремительного века 21 хочется дополнить народную мудрость: плохими дети не рождаются…
На «четвертую  власть» – массмедиа, как было подчеркнуто на встрече  в Усть-Каменогорске, возложена ответственная миссия по формированию в казахстанском обществе идеалов традиционной культуры, духовно-нравственного просвещения, гуманности. 
«Сладок мед, а дитя еще слаще» - говорят у нашего народа. Но все еще на старой и доброй планете произвол взрослых терзает детские души… 


Источник: http://www.oskemen.kz
Читайте также
Обсуждение
Всего комментариев: 0
avatar