menu
person

00:10
Прокуратурой ВКО выявлены серьезные недостатки в работе госведомств, стоящих на защите трудового законодательства
  В прокуратуре Восточного Казахстана прошла расширенная коллегия, где были рассмотрены вопросы о выплате задолженности по заработной плате в комплексе, на всех стадиях -  и при исполнении предписаний госинспекторов труда, и на стадии банкротства предприятий-должников.

  Прокурор области Кабдолла Тулегенов сообщил, что по итогам 1-го квартала 2012 года просроченная задолженность по заработной плате составляет 92 млн. 847 тыс. 245 тенге.

  Снижения задолженности по зарплате  удалось добиться вместе с созданной в регионе рабочей группой - с 854 млн. тенге до 107 млн. тенге на 1 января 2012 года.

  Как подчеркнул прокурор области, несмотря на снижение задолженности, вопрос погашения предприятиями долгов перед своими работниками не снимается.

  Комплексной проверке со стороны надзорного органа подверглись все государственные ведомства, отвечающие за исполнение судебных предписаний и мер по взысканию долгов. Прокуратурой выявлены серьезные недостатки и упущения в работе государственных ведомств, стоящих на защите трудового законодательства.

  В частности, в департаменте по контролю и социальной защите установлены факты необеспечения государственными инспекторами труда должного контроля за внесенными в список должников предприятиями, а также несвоевременного направления неисполненных работодателями предписаний в суды для принудительного исполнения. Также не соблюдаются сроки направления в территориальные отделы судебных исполнителей исполнительных листов по решениям суда, что в конечном итоге ведет к нарушениям трудовых прав граждан.

  К примеру, по неисполненным предписаниям о выплате «зарплатных» долгов ТОО «Айрос», ТОО «А.С.А.» ТОО «СербСервис», ТОО «Завод нормализованных крепежных изделий», ТОО «ВостокХолдинг» ЛТД, ТОО «Восток-Стройсервис», ТОО «Эскор» государственной инспекцией труда не были решены вопросы о привлечении руководителей этих предприятий к административной ответственности.

  Более двух месяцев не направлялись предписания об устранении нарушений  в суды для принудительного исполнения.

  На расширенной коллегии были обсуждены и вопросы соблюдения законности при исполнении судебных актов о взыскании задолженности по зарплате. Проверками установлены также нарушения, связанные с неприятием судебными исполнителями своевременных мер по исполнению судебных решений о взыскании долгов. Предприятия, имея реальную возможность погасить в первую очередь долги перед работниками, начинают совершать какие-то сделки с имуществом, либо используют денежные средства на другие цели, после чего судебные акты остаются не исполненными.

  Сейчас по этим фактам прокуратура ведет дополнительную проверку, по результатам которой в отношении руководителей предприятий-должников будет решать вопрос о возбуждении уголовных дел. Помимо этого поставлен вопрос и об ответственности судебных исполнителей, не принимающих должных мер.

  По итогам коллегии всем уполномоченным органам поручено принять действенные меры по исправлению всех выявленных прокуратурой нарушений.

  Глава областного надзорного ведомства поручил обеспечить реализацию полного комплекса мероприятий, предусмотренных законом.

  Отдельно прокурор области К.Тулегенов обратил внимание на контроль со стороны департамента по работе с несостоятельными должниками за своевременным формированием предприятиями, проходящими процедуру банкротства, реестров требований кредиторов и обеспечением первоочередности погашения долгов по зарплатам.

  По всем выявленным нарушениям прокуратурой направлены предписания в департамент по контролю и социальной защите по ВКО, департамент по исполнению судебных актов ВКО и Межрегиональный департамент Комитета по работе с несостоятельными должниками Минфина РК.


inform.kz

Категория: Восточный Казахстан | Просмотров: 1111 | Добавил: БИГ | Теги: зарплата, ВКО, права человека | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar