menu
person

00:27
Праздник большой пчелы

   «Как медом помазано» – так говорят про какое-то место, куда люди стремятся попасть во что бы то ни стало. И в переносном и в буквальном смысле в праздничные дни таким местом стал Усть-Каменогорск.
   Здесь провели II Международный фестиваль меда, куда съехались не только пчеловоды со всего казахстанского востока, но и гости, ученые, бизнесмены из других областей и стран. Представители девяти государств в течение нескольких дней пытались разобраться, где мед слаще, обсудить общие проблемы и достижения, а главное – договориться о сотрудничестве. Место проведения фестиваля не удивляет: именно на востоке собирают 80 процентов всего казахстанского меда.
   В прошлом году в Усть-Каменогорске установили необычный памятник пчеле – на десятиметровом цветке собирает пыльцу трехметровая полосатая труженица. Нынче памятников прибавилось, теперь уже в глубинке. На пасеке близ села Бобровка установлен памятный камень, на котором высечено: «Здесь в 1786 году зародилось пчеловодство Казахстана и Сибири». На торжественное открытие камня привезли и иностранных гостей.
    С конца XVIII века стоит эта пасека в одном из самых живописных мест, среди полей, гор, вековых берез и разнотравья. Уже 25 лет на ней живет семья Гусляковых. Глава ее, Михаил Иванович, нынче установил новую электрическую медогонку: с ней время качки бесценной жидкости сократилось в разы, а в управлении она настолько легка, что справиться может и ребенок. Такие аппараты начали недавно собирать на одном из предприятий области.
  Пасечник, вынув рамки, показал гостям семейство маточных пчел: крупных, темных. Эта семья признана Институтом пчеловодства России стандартом среднерусской породы, в доказательство чему выдан сертификат. Происхождение этих пчел – село Маралиха Катон-Карагайского района, один из немногих уголков области, где остались «чистокровные» представители известнейшей породы, принесшей славу восточноказахстанскому меду. 
– В условиях нынешнего тяжелого года эта семья дала три корпуса меда, – похвалился Михаил Иванович. 
  Одна из «изюминок» пасеки Гусляковых – дуплянки, или дупляки, ульи, устроенные в пустых стволах деревьев. Фактически это самые первые ульи, безрамочные. Гусляковы держат дупляки, как сами говорят, из любви к искусству: для наблюдения за пчелами, для интереса. Умные насекомые внутри дупла лепят соты слой за слоем, аккуратно и четко, без всяких рамок. Мед из них – ароматный, вкусный, словно дикий.

   Впрочем, вкус меда – дело сугубо индивидуальное. Кто-то любит исключительно темный и густой – гречишный, кому-то подавай маслянистый подсолнечник, кому-то – горный, кому-то – разнотравье. Попробовать и выбрать продукты пчеловодства устькаменогорцы смогли в праздничный день на центральной площади города, где проводилась большая медовая ярмарка.   
 Здесь разливали медовуху и шепотом, чтобы мужчины не услышали, рассказывали женщинам о чудесных свойствах пчелиного маточного молочка, а детям доставалось главное лакомство – соты. Здесь пробовали мед на вкус и цвет, вязкость и структуру, придирчивые покупатели могли выбрать мед любого района Восточного Казахстана – от горных вершин до широких полей (ведь в каждом регионе – свои цветы, а значит, и мед особенный). Участники из Шымкента привезли «экзотический» степной мед из верблюжьей колючки и разнотравный сырдарьинский, считающийся одним из лучших на юге. На вопрос, нет ли в продаже кускутного, продавцы заулыбались:– Знаете, да? Не привезли, самим не хватает!Как рассказал Андрей Коротков, представляющий одно из апифармпредприятий Шымкента, кускутный мед называют самым лечебным, по свойствам травы, из пыльцы которой он сделан, – кускута, или повилики японской. Он белый, не кристаллизуется и очень медленно густеет. Судя по всему, попробовать этот деликатес пока что можно только на юге.
На востоке же подобным деликатесом считается донниковый мед – тоже белый, но кристаллизуется он быстро, мелкой фракцией, становится похожим на масло по консистенции. У столика, где семья пасечников Гулзадян торговала таким медом, выстроилась очередь. Последняя фляга закончилась через 15 минут после начала ярмарки.
– Мужу, Аршавиру Агасьевичу, пришлось еще раз съездить на пасеку! – сетует Галина Гулзадян. – Расхватали мед с самого утра!
    Расхватывали на ярмарке и прополис, и цветочную пыльцу, и «подмор» – мертвых пчел, обладающих целебными свойствами, и лечебные апипрепараты и растения. Как и в прошлом году, на первом медовом фестивале, народ толпился у прилавков несколько часов кряду. Хотя прилавков было немало – несколько десятков витрин растянулись вдоль центральной улицы города. Мед, как говорится, «пошел». 
    И пока народ на площади плясал и пел, участвуя в «сладких» конкурсах, дети веселились в полосатых костюмах пчел, девушки устраивали «Шоу медовых королев», а лучшие пчеловоды получали заслуженные призы, ученые и бизнесмены из разных стран составили несколько важных документов. По итогам фестиваля были подписаны меморандумы о сотрудничестве в пчеловодстве с научно-исследовательскими институтами сельского хозяйства и пчеловодства Российской Федерации, национальным Союзом пчеловодов Казахстана «БалАра» и пчеловодческой компанией «Lamdani LTD» Израиля, с Турцией, Таджикистаном, Узбекистаном, Кыргызской Республикой, Китаем. Участники надеются, что это послужит новым импульсом в развитии пчеловодства, укреплении международных связей и повышении эффективности отрасли.   
   Власти региона, видя такой успех, пообещали сделать фестиваль ежегодным, традиционным. Проведение таких масштабных мероприятий не только делает пиар пчеловодству как одному из брендов Восточного Казахстана, наряду с мараловодством, но и дает ощутимые результаты для всех пчеловодов страны: теперь они получат субсидии от государства.
А всем школьникам области, как и в прошлом году, снова будут выдавать за счет областного акимата на обед по 20 граммов меда для укрепления здоровья.– Пусть дети жуют соты, а не жвачку, – пошутил аким области Бердыбек Сапарбаев. – Они куда полезнее! 
Наталья ШИМОЛИНА, Усть-Каменогорск

Категория: Усть-Каменогорск | Просмотров: 2202 | Добавил: БИГ | Теги: Фестиваль, Усть-Каменогорск, мёд | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar