Полуценный чемпионат / Хоккей
Перед стартом нынешнего сезона многие хоккейные функционеры поторопились поздравить болельщиков с началом первого полноценного Чемпионата Казахстана. Насколько это соревнование соответствует термину «полноценность» — мы сейчас и попытаемся разобраться.
Борьба, как показатель
Старт чемпионата ознаменовался в первую очередь появлением новых команд в нехоккейных городах Казахстана. Сегодня «Арлан» из Кокшетау и «Бейбарыс» из Актобе уже являются крепкими командами середины таблицы, нередко покусывающими записных лидеров. Не стоит напоминать о том, с каким счетом тот же «Арлан» сумел обыграть основной состав «Казцинк-Торпедо» в первом матче в Усть-Каменогорске.
Рост интереса к хоккею в Казахстане — безусловно, хорошая тенденция, если учитывать, что со следующего сезона планируется возродить хоккей в таких городах, как Алматы и Темиртау, ранее имевшие не только команды, но и хоккейные школы. Благодаря этому, город-миллионник Алматы сможет, наконец, впервые увидеть у себя действительно большой спорт, по воле функционеров оставшись как без хоккея, так и без большого футбола.
Не может не радовать и уровень конкуренции за призовые места в турнирной таблице. Явными лидерами выглядят павлодарский «Иртыш» и «Сары-Арка» из Караганды. В начале сезона «Сарочка», как называют карагандинский клуб болельщики, выдала превосходный старт, захватив лидерство, но в дальнейшем «Иртыш» сумел приблизиться и даже обогнать лидера. Казалось бы, что появился явный фаворит, ан нет, в последнем матче между этими командами победу одерживает «Сары-Арка» и возрождает надежду своих болельщиков на чемпионство в первом «полноценном» чемпионате.
«Торпедо» и «Барыс»
Несмотря на все эти положительные стороны, есть основания сомневаться именно в полноценности Чемпионата Казахстана. Одна из них касается клубов, спорящих между собой за право называться флагманом казахстанского хоккея — «Казцинк-Торпедо» и «Барыса». Оба коллектива выставили в чемпионате только свои фармы, лишив, таким образом, болельщиков возможности видеть главных звезд казахстанского хоккея из числа тех, что решили остаться на родине. Понятно, что сделано это было вынужденно, поскольку ни «Устинка», ни тем более «Барыс» отказываться от выступлений в высшей лиге и чемпионате КХЛ соответственно, не будут. И даже больше — это смерти подобно, но факт остается фактом.
Да, и те и другие иной раз выставляют на матчи игроков основного состава, но происходит это крайне нерегулярно. Впрочем, даже в этом случае столичный коллектив и «Устинка» добиваются победы. Достаточно вспомнить, как «Торпедо» проиграло на выезде «Сары-Арке», привезя туда самый что ни на есть боевой состав. После этого матча один из моих коллег поспешил заявить, что это свидетельствует о выравнивании сил в хоккейном Казахстане.
Позволю себе не согласиться с этим утверждением. Повторная игра «Торпедо» с той же «Сары-Аркой», оба матча дома с «Арланом» показали, что победы и поражения устькаменогорского клуба зависят в основном не от тенденции выравнивания сил, а от собственного желания игроков играть и добиваться побед. Не захотели играть с «Сары-Аркой» и «Арланом» — поражения 1:3 и 1:5 соответственно, захотели реабилитироваться — победы 3:1 и 9:2!
Это говорит о том, что игроки «Устинки» относятся к Чемпионату Казахстана, как ко второстепенному соревнованию. О какой же полноценности в этом случае может идти речь? На то у них есть свои причины — в первую очередь, достаточно низкий уровень первенства. О чем говорить, если клуб «Арлан», набравший игроков из российской первой лиги, сейчас так бойко играет в первенстве Казахстана?
Как и в предыдущих сезонах, «Казцинк-Торпедо-2» совмещает выступления в Чемпионате Казахстана с играми в первенстве России первой лиги. И, как и ранее, отдает предпочтение именно российскому турниру. Об этом говорят факты неприезда на выездные игры в Чемпионате Казахстана, за что «Устинке» совершенно справедливо засчитаны технические поражения. То, что руководители клубов не могут или не хотят вести с устькаменогорцами разговор о переносе некоторых матче, это уже другой разговор.
Кто владеет информацией, владеет всем
Любое полноценное соревнование имеет своих героев. Всегда есть лучший бомбардир, забивающий столько и так, что голова идет кругом! Есть и голкипер, который может вылавливать и вылавливает все, что летит в сторону ворот. Присутствует при этом и железобетонный защитник, сокрушающий все и вся силовыми приемами. Есть ли у нас это всё? Возможно. Но простой болельщик о них просто не знает. Это говорит о том, что информационная поддержка чемпионата на очень низком уровне. О хоккее пишут, насколько можно судить из Усть-Каменогорска, лишь местный «Контакт-Спорт» и республиканский «PRO-Спорт». Наверняка есть ещё местные спортивные издания, освещающие матчи местных же команд и первенства в целом. Самый главный минус — отсутствие интереса к хоккею у больших республиканских изданий. А единственный источник, где можно узнать суммированную информацию — сайт sports.kz. Всё! Очень хромает и организация клубных сайтов. У некоторых команд сайта нет вовсе, у других давным-давно информация не обновлялась, как у сайта «Горяка» из Рудного. Третьи работают не в полную силу. Очень мало сайтов, где можно найти статистику по игрокам и подробную статистику по командам. На память приходят лишь порталы Федерации Хоккея и фанатов «Казахмыса». Маловато. Даже у таких клубов, как «Торпедо» и «Барыс», сайты не содержат информации о первенстве Казахстана. Именно статистической информации. Поэтому своих героев «первого полноценного» мы просто не знаем!
Нехорошие журналисты и запретные темы
Мало кто будет против, если будет выдвинут тезис о том, что КХЛ — действительно полноценное соревнование. Так вот, эта Лига настолько открыта, что позволяет себе смело говорить о тех проблемах, которые на данный момент имеют место быть в некоторых командах, предлагая при этом пути их решения. В частности, история с финансовым состоянием тольяттинской «Лады» известна всем и каждому. И никто не считает это постыдным.
У нас же проблемы предпочитают замалчивать, а если кто-то начинает говорить о проблемах, имеющихся у нашего хоккея, то следом тут же идет опровержение с общим выводом о том, что у нас всё хорошо, а плохой репортер, которому никто после этого руки не подаст при встрече, очень многое переврал. Нашумевшая публикация, как известно, тут же снимается со всех информационных источников, как будто бы её и не было. А наши руководители, как и в известной экранизации известной же сказки говорят о том, что «в Багдаде всё спокойно». А так не бывает.
Журналист, конечно, может что-то приукрасить или выставить в более ярком свете, но почти полностью придумать интервью с известным тренером не под силу даже самому опытному журналисту. А ведь, по свидетельству многих знатоков казахстанского хоккея, в команде, о которой нельзя говорить, действительно всё очень плохо. Но до тех пор, пока этот запрет не будет снят, ситуация вряд ли изменится.
Таки образом можно сделать вывод о том, что до действительного статуса полноценности нам ещё работать и работать. А функционерам хочется пожелать не опережать события, а то удачу спугнете!