menu
person

00:33
Минкультуры Казахстана исключило из законопроекта норму об обращении в госорганы только на казахском языке


  Норма, предусматривающая обращение с заявлениями в госорганы Казахстана только на государственном языке, исключена из законопроекта. Об этом в интервью газете «Мегаполис» сообщил вице-министр культуры Газиз Телебаев. 

   «На сегодняшний день эта норма исключена из законопроекта. Теперь в нём написано, что обращения в госорганы могут подаваться на государственном языке и иных языках. И то же самое - ответы на обращения. Ответ даётся на государственном языке или на языке обращения», - сказал Г. Телебаев.

   При этом представитель минкультуры заявил, что знание казахского языка - это гражданский долг, но законодательного ограничения на использование других языков не будет. При этом он дал гарантии, что существующая в законопроекте «О языках» норма ужесточаться не будет.

   «Текст, попавший в Интернет - это один из черновых вариантов. Предложений от членов рабочей группы поступило много, мы не могли их не включить в черновик. В нынешнем варианте нормы о трудовом договоре нет, о жалобах только на государственном языке - тоже нет», - пояснил Г. Телебаев.


  Напомним, ранее в интернет попала информация, что Министерство культуры Республики Казахстан подготовило законопроект, в случае принятии которого чиновники начнут вести документацию только на казахском языке. Данная информация вызвала широкий общественный резонанс.


bnews.kz

Категория: Казахстанские новости | Просмотров: 1291 | Добавил: БИГ | Теги: законопроект, языки, минкультуры | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Поделись новостью с друзьями в социальных сетях



avatar