09:14

Казахстан может столкнуться с дефицитом электроэнергии

Резкий рост потребления электроэнергии в этом году в Казахстане связывают с работой так называемых майнеров ...
Резкий рост потребления электроэнергии в этом году в Казахстане связывают с работой так называемых майнеров.


Резкий рост потребления электроэнергии в этом году в Казахстане связывают с работой, так называемых, майнеров.

Не секрет, что из-за низких тарифов, наша страна привлекательна для людей, занимающихся добычей криптовалюты, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Для их стабильного и бесперебойного функционирования нужны мощности, сопоставимые с годовым объёмом электроэнергии, которую вырабатывают крупные ГРЭС. Но, только ли с этим связано увеличение потребления в стране? От каких факторов ещё зависит надвигающийся риск дефицита электроэнергии?

Из года в год в Казахстане растет потребление электроэнергии. И это закономерная общемировая практика. Однако темпы 2021 года в разы превосходят показатели прошлых лет. Системный оператор зафиксировал 7% увеличение. Если перевести цифру в мощности, то это полторы тысячи мегаватт. Чтобы ощутить весь масштаб, нужно представить, что в Казахстане появились еще пять Кызылординских областей или одна Алматинская. Для сравнения ежегодно в стране прогнозируют рост потребления электроэнергии на уровне 2%.

Бекжан Мукатов, главный диспетчер национального диспетчерского центра AO «KEGOC»:

- Анализ показывает, что, конечно, это мировые тренды по развитию майнинга, цифрового майнинга. Казахстан в данном вопросе тоже в стороне не стоит. Так как у нас очень привлекательные цены, такого рода потребители активно развиваются в нашей стране.

По подсчетам Министерства энергетики, майнеры используют почти тысячу мегаватт. Это вся мощность Экибастузской ГРЭС-2. Чтобы регулировать потоки электроэнергии, которые потребляют добытчики биткоинов, «KEGOC» и Минэнерго разрабатывают поправки в нормативные акты. Кроме этого, профильное ведомство намерено отключать от снабжения «серые» криптофермы. Если они и дальше будут работать в таком же темпе, то республике грозит дефицит электроэнергии. Но, если говорить о рисках, то дело не только в майнерах.

Бекжан Мукатов, главный диспетчер национального диспетчерского центра AO «KEGOC»:

- У нас сложная ситуация с состоянием генерирующих мощностей в республике. Высокая аварийность на станциях, которая уже с упомянутым ростом потребления приводит к тому, что действительно складывается уже риск дефицита электроэнергии. Если меньше выработки, потребность выше, то возникает дефицит.

Нехватка электроэнергии уже ощущается в часы, так называемого, суточного максимума – это с 7 до 10 часов вечера. В летнее время нагрузка на сети усиливается с 3 до 4 часов дня, когда температура доходит до пика и повсюду включаются кондиционеры. Но, в целом, как сообщили в Министерстве энергетики, мощностей, которые вырабатывают отечественные станции, стране пока хватает. Всего их 204. Они производят порядка 19 тысяч мегаватт.

Болат Толенбаев, руководитель Управления развития электроэнергетики и интеграции МЭ РК:

- По поручению Президента РК разрабатывается энергетический баланс до 2035 года. В рамках энергетического баланса будет рассмотрены вопросы по генерации. Это строительство новых, и с учетом потребления, какие мощности, где будут построены, проводится работа по развитию маневренной генерации. В декабре будут аукционные торги.

Без ввода новых генерирующих мощностей, покрыть растущую потребность в электроэнергии в будущем не получится. Это признает и системный оператор KEGOC. Действующие станции, в основном, тепловые и работают на угле. Их построили еще в 70-х годах, поэтому больше половины из них изношены на 60%. В энергетическом балансе, который минэнерго планирует представить в декабре, рассмотрят разные сценарии развития отрасли, в том числе с учетом возобновляемых источников энергии. Но они могут только компенсировать небольшие суточные колебания. Использовать их в качестве базовых источников невозможно. В этом случае подходит атомная энергия, говорят ученые.

Денис Зарва, заместитель главного инженера национального ядерного центра РК Курчатов:

- Атомную энергетику можно сравнивать с ВИЭ только в плане экологичности. Все же ее надо сравнивать с угольной. Поскольку, опять же повторюсь, это базовая мощность. Существуют различные по мощности атомные блоки. Есть и 300, 600, 1000 и больше. Все зависит от того, какой энергоблок будет выбран. Наши угольные электростанции собираются из тепловых блоков, генерируют они также гигаватт. Здесь все сопоставимо. Они не сопоставимы по воздействую на экологию.

Пока дефицит электроэнергии в Казахстане только прогнозируется. По словам специалистов, рано или поздно государство с ним столкнётся. Это произойдет, если потребление и дальше будет расти, а ситуация с аварийностью станций сохранится. Тогда электроэнергию придется импортировать с соседних стран.

Авторы: Камилла Тастанбекова, Арман Акшабаев, Жандос Битабаров.

Источник
Читайте также
Обсуждение
Всего комментариев: 0
avatar