menu
person

09:59
Как в Семее цены на главный продукт усмиряют…

Новость на Казах-зерно: Восточный Казахстан: Как в Семее цены на главный продукт усмиряют…

Совсем недавно власти Восточного Казахстана заверяли жителей области в том, что цены на социальный хлеб повышаться не будут. Однако в магазинах картина обратная. В Семее, например, хлеб 1 сорта подорожал не на шутку, сообщает корреспондент газеты «КазахЗерно.kz». В некоторых торговых точках цена на него достигала 50 тенге, тогда как максимальная стоимость не должна превышать 43 тенге…

Подобная картина наблюдается и в отношении большинства продуктов первой необходимости. Но особое возмущение у населения вызвал взлет «хлебных» цен, которые подскочили на 5-7 тенге.

Как пояснили в отделе предпринимательства Семея, более трех месяцев основные производители хлебной продукции города (ТОО «Семнан» и «Хлебокомбинат «Восток») закупали муку по уже завышенной стоимости, при этом цены на готовую продукцию оставались на прежнем уровне.

- Три недели они (хлебокомбинаты. - Прим. автора) сдерживали цены на свою продукцию, но после того, как стали чувствовать большие убытки, они нас поставили в известность о том, что повысят цены на 4 тенге. В итоге вместе с торговой надбавкой получилась цена 48 тенге. И вот тут уже «самодеятельность» проявили продавцы - они попросту округлили цифру и установили свою цену - 50 тенге, - пояснил заведующий отделом предпринимательства Серикбек Бактажаров.

По его словам, как только в акимате узнали, что в магазинах стоимость социального хлеба взлетела выше дозволенного, представители горадминистрации двинулись по торговым точкам вести с их владельцами разъяснительную работу. 
По словам С. Бактажарова, ситуация с ценами на социальный хлеб вскоре должна вновь стабилизироваться. Он сообщил, что уже подготовлен проект меморандума между производителями продукции и областным акиматом. Согласно этому документу, городские хлебокомбинаты смогут получать зерно 3-го класса напрямую от Продкорпорации по цене 26,5 тыс. тенге за тонну.

Меморандум вступит в силу с 1 ноября 2010 года и подписан он на год. Между тем, С. Бактажаров не исключает, что цены на социальный хлеб «выправятся» даже раньше, чем меморандум начнет действовать.
 


Газета "КазахЗерно.kz" №36 (64)
Александр Горин


с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com

Категория: Семей | Просмотров: 1340 | Добавил: yk | Теги: продукты первой необходимости, восточный казахстан, Семей, цены на хлеб | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar