Из-за природных катаклизмов в мире растут цены на зерно

Рекордный урожай прошлого года дает основания считать, что даже в случае падения цен на нефть Казахстану будет чем пополнить бюджет.

Рекордный урожай прошлого года дает основания считать, что даже в случае падения цен на нефть Казахстану будет чем пополнить бюджет.
Сейчас на мировом рынке начинает расти цена на зерно. В первой декаде июля текущего года на Чикагской товарной бирже (СВОТ) цена одной тонны продовольственной пшеницы выросла на 29 долларов и составила, по состоянию на 7 июля, 298 долларов, а на Парижской товарной бирже (MATIF) выросла на 18 долларов – до 304 долларов. При этом наша республика обладает довольно большим запасом экспортного материала. Некоторые из аналитиков при этом утверждают, что зерно для Казахстана может стать вообще первым по важности и объемам предметом экспорта. Особенно с учетом того, что казахстанское зерно из-за высокого качества имеет большой спрос в международных портах. Более осторожные в своих прогнозах тем не менее соглашаются, что доходы от экспорта зерна серьезно увеличатся. Был бы урожай.

В Казахстане доходы от экспорта зерна будут только расти на фоне снижения цен на основной экспортный товар – нефть, считает директор департамента Министерства сельского хозяйства РК Анна Буць. Кроме этого, из-за наводнения на Кубани уже сейчас цены на российскую пшеницу резко выросли – почти на 60 долларов США. Отсюда для нашего товара появится больше возможностей для выхода на зарубежные рынки.
Зерно, как известно, третий по счету наш экспортный товар после нефти и газа. Доходы от экспорта пшеницы не так велики, как от продажи черного золота, но все же существенны. Однако если учесть развитие нынешней ситуации в мире на фоне падения цен на нефть, то зерно вполне может стать первым по важности экспортным товаром. 
Об этом в интервью «Литеру» заявил начальник управления макроэкономического развития, социальной сферы и среднесрочного прогнозирования АО «Институт экономических исследований» Бауыржан Турлыбеков: 
– Казахстан сможет при низкой цене на главное сырье – нефть (прогнозы были о падении цен до 50 долларов за баррель. – Авт.) выстоять за счет экспорта других своих товаров, например пшеницы, и таким образом погашать дефицит бюджета.
Его мнение поддерживает частично и директор департамента Министерства сельского хозяйства республики Анна Буць.
– Из запасов урожая прошлого года у нас в остатке еще 9,8 миллиона тонн зерна, и наш экспортный материал не исчерпан полностью. Не могу стопроцентно утверждать, что экспорт зерна станет основной статьей дохода, но то, что объемы экспорта и, следовательно, доходы от продажи будут расти, это однозначно, – сказала А. Буць.
По ее словам, казахстанское зерно из-за высокого качества (уровень клейковины казахстанского зерна составляет от 14 до 23 процентов) имеет большой спрос в международных портах.
Кроме этого, по словам Буць, на фоне повышения цен на зерно на мировом рынке цена на казахстанское зерно тоже выросла. Так, только закупочная цена на внутреннем рынке на пшеницу третьего класса в первой декаде июля текущего года составила 155 долларов за одну тонну. Это на 31 доллар дороже, чем было в начале года.
Кстати, сегодня в мире отмечается общая тенденция повышения цен на зерно. Так, в первой декаде июля текущего года на Чикагской товарной бирже (СВОТ) цена одной тонны продовольственной пшеницы выросла на 29 долларов и составила, по состоянию на 7 июля, 298 долларов, а на Парижской товарной бирже (MATIF) – на 18 долларов и составила 304 доллара.
По ее информации, в последний месяц на наличном рынке цена одной тонны американской пшеницы в первой декаде июля выросла на 24 доллара, европейской – на 20 долларов, российской –  на 60 долларов. 
– Таким образом, наша пшеница на фоне всеобщего подорожания будет вполне конкурентоспособна, – подчеркнула представитель министерства.
В частности, по ее мнению, есть большие перспективы по увеличению объемов экспорта нашего зерна по ирано-южнокавказскому направлению. 
– Все будет зависеть от цен на российское зерно. Так, Азербайджан и Грузия в основном берут российское зерно. И если оно будет дорогое, то на наше зерно спроса будет больше, – пояснила Анна Буць.
Напомню, по иранскому направлению ежегодно Казахстан экспортировал традиционно до одного миллиона тонн зерна, в Азербайджан и далее в Грузию – порядка 800 тысяч тонн.
Как уже было сказано выше, в этом году российская пшеница серьезно подорожала. Главная причина – природные катаклизмы. По прогнозу Министерства сельского хозяйства России, одного из главных мировых производителей зерна, урожай в текущем году оценивается на уровне 85 миллионов тонн, что на 10 миллионов тонн меньше, чем в прошлом году. 
– Дело в том, что проведению уборки урожая в Южном и Северо-Кавказском федеральном округах сильно мешают начавшиеся здесь дожди. Сильно пострадали от наводнения посевы сельскохозяйственных культур на Кубани, – резюмировала Буць.


Источник: http://www.liter.kz
Читайте также
Обсуждение
Всего комментариев: 0
avatar