Близко по духу

Вышедшая в свет 10 июля статья Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» находит отклик в сердцах устькаменогорцев.

Вышедшая в свет 10 июля статья Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» находит отклик в сердцах устькаменогорцев. 

Это не простое совпадение. Усть-Каменогорск – промышленный город, и в нём живут люди труда. Именно наши крупнейшие предприятия – Казцинк, ТМК, УМЗ и, соответственно, их труженики, формируют бюджет республики, помогают социальному развитию региона и областного центра. Крепкие трудовые династии передают из поколения в поколение свои знания, опыт и умение, знают цену заработанным деньгам. А взять, к примеру, Ахата Салемхатовича Куленова, который прошёл в своё время путь от инженера до 1-го руководителя УК СЦК. Его рационализаторские предложения, кипучая деятельность, постоянное улучшение бытовых и социальных условий на производстве снискали уважение. О нём помнят и приводят в пример молодым. А всё потому, что это был человек труда. 
Свою лепту вносят работники бюджетной сферы: образования и здравоохранения. Качество их работы напрямую сказываются на обществе. Точно так же стараются и люди творческого труда, спортсмены. Вкладывая усилия в любимое дело, оттачивая мастерство, лучшие всегда на слуху у народа, их ценят.
Конечно, ещё много проблем, связанных с организацией труда, внесением изменений в законодательные акты, решение которых зависит от многих специалистов. И важно было упорядочить направления работы, определить стратегию. В этом плане статья Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда», детально высветившая все проблемы, с конкретными поручениями ставит точки над «i». 
В нашу редакцию начали поступать первые отклики.  

Член Ассамблеи народа Казахстана, один из организаторов первого в Казахстане Дома дружбы Лео Шик: 
– Президент нашей страны Нурсултан Назарбаев - это политик мирового масштаба, за короткий срок он вывел нашу республику в число ведущих стран мира. Казахстан развивается в экономике и социальной сфере, всему миру известны его инициативы по достижению мира и согласия в каждом уголке земного шара. Вся его политика строится на этом. 
Мы хорошо помним этапы его  государственной деятельности. Он всегда говорил и все делал для того, чтобы превратить Казахстан в экономически сильное государство, только на этой основе можно браться за политические и социальные реформы. И мы видим сегодня наш многопартийный парламент. Укрепляется авторитет и статус Ассамблеи народа Казахстана. Президент проявляет заботу и в отношении молодежи. 
Основные принципы социальной модернизации казахстанского общества, изложенные в его статье «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда», показывают, насколько последователен Нурсултан Назарбаев в достижении высокой цели – превращении страны из общества потребителей в общество тружеников и созидателей. 
Он абсолютно прав в  том, что все изменения социальной сферы должны соответствовать уровню развития и возможностям казахстанской экономики. Я согласен с тем, что не только государство, но и частные структуры, все общество должны разделить ответственность за ход и результаты социальной модернизации.

Нурлан Умарбеков, начальник отдела обучения и развития персонала ТОО «Казцинк», депутат маслихата г. Усть-Каменогорска: 
– С большим вниманием я, как и многие мои коллеги,  прочёл статью  Главы государства «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к обществу всеобщего труда». Действительно, Казахстану жизненно важно найти оптимальный баланс между экономическими успехами и обеспечением общественных благ. Сегодня весь мир охвачен идеологией финансовых пирамид и виртуальных бирж. Это породило массовое социальное иждивенчество в развитых странах мира и является одной из главных причин глобального кризиса. Однако это неприемлемо для граждан нашей страны. Мы люди, воспитанные на культе физического труда и высоких духовных ценностей. Поэтому именно реальный производительный труд мы ставим, и будем ставить в основу нашей политики социальной модернизации. Долг каждого казахстанца подержать Главу государства в его поручениях для общего  благосостояния и достижения нового качества жизни всех граждан нашей страны!

Адильбек Мукашев, работник строительной подрядной организации: 
– В нашей  работе приходится нелегко, необходимо работать и в жару, и в дождь. Но я считаю - это благодарная работа, когда тебе платят по труду и ты видишь результаты своей работы. Плохо то, что сейчас всё меньше молодых, желающих работать на стройке. Те, кто работает, в основном среднего возраста. Да и то, сейчас трудно найти хороших работников. Всем хочется получать деньги, не прилагая особо никаких усилий. Правильно Глава государства сказал, люди должны работать, а не сидеть дома.

Председатель ОО «Восточно-Казахстанский молодёжный центр «Матросово», директор ИП «МИЦ» Ирина Шведунова:
– По-моему, сейчас заняты все, обеспечивая для себя и своей семьи качество жизни. Другой вопрос: как они заняты и каким видят свое будущее в результате этой занятости? Как показало одно качественное исследование, через тридцать лет нас может ожидать социальная катастрофа, так как те, кто сейчас самозаняты, не беспокоятся о том, как обеспечить свою старость, пенсионных отчислений не делают, а от государства получат около 8000 тенге с учетом инфляции.
Ещё одна мысль… О молодёжи. Я думаю, что её трудоустройство, во-первых, зависит от качества полученного образования, а во-вторых, от личностных качеств самого молодого человека. Самый простой секрет настоящего успеха - твоя работа должна приносить пользу окружающим и делать тебя счастливым! Тогда придёт все, что тебе хочется – деньги, слава, почёт, которые зависят не от того, какой ты пост занимаешь, а какой ты человек.
Мне очень понравилась статья Президента. Она заставляет задуматься, заново переосмыслить личные жизненные приоритеты, вдохновляет… Жить, трудясь – тяжело, никто не спорит, но если у тебя любимая работа и получаешь за это достойную заработную плату, если вокруг тебя нормальная рабочая атмосфера и есть возможность профессионального роста, если тебя оценивают по твоим способностям, а не по размеру кошельков твоих родителей и родственников, то, наверное, трудиться – это здорово… Это значит, что ты значим, ценен, в тебе нуждаются, и ты можешь помогать другим становиться с каждым днем счастливее.

Диас Шарипжанов, сотрудник банка: 

– Я полностью согласен с мнением Главы нашего государства: «Нередка практика, когда молодые выпускники вузов в качестве «испытуемых» работают в течение установленного законодательством срока без оплаты труда, но при полной рабочей нагрузке и даже сверхурочно. Более того, по завершении испытательного срока из 34 испытуемых лишь один зачисляется в штат, а остальные оказываются «за бортом». Ряд законодательных норм не работают в связи с отсутствием подзаконных правовых актов, либо недостаточности контроля за их исполнением». Такого совершено не должно быть! Организация, принимающая к себе на работу молодых специалистов, после прохождения ими «испытательного» срока либо должна принять их на работу, либо полностью выплатить им заработную плату согласно отработанного ими времени. Здесь законодателям необходимо тщательнее проработать правовую базу, так чтобы молодые люди были защищены законом, и у них был стимул проходить молодежную практику. 

Ирина Савинова, секретарь: Сейчас в Казахстане есть рабочие места, нет такой безработицы как, например в 90-е, во время перестройки. И тот, кто действительно хочет работать, всегда найдет свое место под солнцем, возможностей много. Проблема в том, что многие не хотят работать, годами сидят дома, на обеспечении родственников, имея при этом дипломы о высшем образовании. Зачем, спрашивается, тратил годы на свое обучение? Вот если бы, как в бытность советского времени, за тунеядство наказывали, не было бы такого, что на стройке некому работать. Поэтому я думаю, что Нурсултан Абишевич верно указал в своей статье: «Создаются новые рабочие места. Но мы видим, что не все безработные стремятся работать… И молодой, и взрослый казахстанец не должен сидеть на месте и всё критиковать, а стремиться туда, где есть работа, где можно – ЗА-РА-БО-ТАТЬ. 


Источник: http://www.oskemen.kz

Читайте также
Обсуждение
Всего комментариев: 0
avatar