menu
person

21:50
Детям-инвалидам создавали физические препятствия на пути к знаниям - ВКО


Только после вмешательства областной прокуратуры в Бескарагайском районе ВКО для занятий детей-инвалидов стали создаваться сносные условия.

Как известно, казахстанское законодательство гарантирует создание доступных условий для занятий детей-инвалидов. Однако, как показала прокурорская проверка, требования закона в Бескарагайском районе попросту игнорировались.

К примеру, в селе Большая Владимировка кабинеты коррекции для занятий детей-инвалидов располагались в разных зданиях, причем на 3-м этаже. Лифта в школе нет, а какие-либо приспособления для перемещения детей с ограниченными возможностями не предусмотрены. А ведь с сентября прошлого года коррекционные занятия посещали 42 ребенка, среди которых инвалиды детства, с различными нарушениями опорно-двигательного аппарата и т. д. Более того, кроме этих детей, проживающих в районном центре, в отдаленных селах района живут еще 33 ребенка-инвалида, с которыми вообще не проводились занятия по коррекционно-развивающему обучению.

Ссылаясь на отсутствие отдельного здания (в нарушение приказа Минобразования), учителя не занимаются с детьми ни лечебной физкультурой, ни групповой и индивидуальной работой. У половины педагогов нет спецподготовки для работы с детьми подобной категории.

Прокуратура потребовала устранить подобное нарушение законности, директора кабинета коррекции Айман Бопаеву привлекли с дисциплинарной ответственности.

Сейчас, как сообщили в прокуратуре области, в том же здании детям выделены кабинеты для занятий на 1 этаже и ведется работа по наполнению их необходимым оборудованием, а для коррекционно-развивающих занятий с детьми из глубинки пишется отдельный план мероприятий.

Источник: КАЗИНФОРМ, Людмила Малько

Категория: Восточный Казахстан | Просмотров: 1611 | Добавил: yk | Теги: новости вко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar