Читайте также
18:16
Энергия утопии
Государство пообещало конкретно – цены на электроэнергию будут расти. В
частности, вплоть до 2015 года они в среднем увеличатся с 3,5 до 8
тенге. Причем предельные тарифы для каждого типа энергогенерирующих
мощностей будут установлены разные.
Оставить комментарий
Низких тарифов на электроэнергию не должно быть и не будет
Не так давно Министерство энергетики и минеральных ресурсов начало реализацию плана развития энергетической отрасли до 2015 года. Коротко говоря, рядовые казахстанцы в перспективе ближайших пяти-шести лет будут платить за киловатты больше и тем самым научатся экономить. Однако любое повышение цен, в том числе по просьбам трудящихся, никогда не вызывало положительных эмоций. Некоторые специалисты уверены, что данный шаг – всего лишь протекционизм. И с обывательской точки зрения им хочется верить. Однако еще до кризиса казахстанская пресса била в набат, что Казахстану угрожает жесткий энергодефицит. Мировой кризис отдалил эту далеко не радужную перспективу. Однако не отменил. А посему те меры, которые сегодня намерено предпринять правительство, стали своего рода реваншем. И выбора почти не остается – или темные квартиры, или высокие цены.
Не так давно министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев заявил, что износ энергетических мощностей в Казахстане составляет 70–90 процентов. То есть тот самый дамоклов меч – всестрановой энергетический кризис, о котором так много говорилось до кризиса, забрезжит над республикой уже в перспективе ближайших 3–5 лет. Тем более если к тому времени отечественной экономике, чрезвычайно прожорливой, когда речь заходит об электричестве, удастся с этим самым кризисом справиться. И не случайно в этой связи казахстанское Минэнерго предприняло ряд предупредительных мер, в числе которых и до боли неприятная обывателю – повышение тарифов на электроэнергию.
С мая текущего года в Казахстане стали вводить так называемые дифференцированные тарифы на электроэнергию. Сама по себе мысль не нова. В отдельных регионах страны подобный способ тарификации существовал и ранее – в 90-х годах прошлого столетия. То есть днем платишь больше, ночью – меньше. Особенно удобно это было для владельцев электропечей, которые потребляют огромное количество энергии для отопления дома. Помнится, когда подобную тарификацию отменили в 2005–2007 годах, поднялась настоящая буря, активно муссируемая в средствах массовой информации. Фактически людям пришлось отказаться от электричества как источника тепла, и они были вынуждены перейти на альтернативные способы – уголь, дизтопливо или, если очень повезло, на газ.
Сегодня к этому решили вернуться. Причин множество: и чрезвычайная ситуация с изношенными линиями электропередач, и плачевное состояние большинства генерирующих мощностей.
Энергетики не устают напоминать, что на обновление производственной базы им требуются немалые средства и извлечь их можно только посредством повышения тарифов на электроэнергию. И здесь нельзя не вспомнить опять же лихие 1990-е годы, когда большинство отечественных электрогенерирующих предприятий находилось на грани банкротства. У них не было ресурсов даже на поддержание минимального энергоснабжения отведенных территорий.
Тогда в эту сферу привлекли иностранных и иных инвесторов, некоторые предприятия искусственно поддержало государство. Основное условие – рыночные цены на энергию. Однако чуть ли не ежеквартально в последнее десятилетие каждое из таких предприятий подает заявки в региональные департаменты Агентства по регулированию монополий безуспешно. Дело в том, что вплоть до последнего времени политику этих ведомств можно назвать скорее социально ориентированной, нежели стратегической.
Недавно принятые поправки в закон об электроэнергетике подразумевают значительные корректировки в плане дальнейшего развития энергетического сектора страны. Государство пообещало конкретно – цены будут расти. В частности, вплоть до 2015 года они в среднем увеличатся с 3,5 до 8 тенге. Причем предельные тарифы для каждого типа энергогенерирующих мощностей будут установлены разные. Что, в общем-то, справедливо, даже несмотря на то, что такие электростанции, как, например, Жамбылская ГРЭС, сегодня в эти тарифы совсем не вписываются. Тем не менее большую часть энергетиков такая лояльность к их заботам и нуждам со стороны правительства устраивает вполне.
– Теперь компания сможет планировать свои расходы и инвестиционные программы, – говорит руководитель пресс-службы AES Алексей Бензь. – Это дает уверенность на ближайшие годы.
Одновременно для оптимизации расходования электроэнергии Минэнерго вводит и дифференцированные тарифы на потребление электроэнергии. То есть как раньше – ночью будет чуть ли не вчетверо дешевле, чем днем. Это также позволит разгрузить отечественные электроэнергетические сети, которые за редким исключением находятся в аховом состоянии и чаще всего просто не справляются с тем объемом потребления, который необходим в условиях нынешних реалий.
– Сегодня есть кондиционеры, различные отопительные приборы, водонагреватели, прочая бытовая техника, которая потребляет огромное количество электроэнергии, – говорит президент АО «ВК РЭК» Лидия Филимонова. – А ведь сети строились еще в советское время и на такую нагрузку не рассчи- таны.
Отсюда и многочисленные аварии, пожары на подстанциях и так далее. И в таком контексте введение дифференцированных тарифов вполне оправданно. Однако проблема в том, что для применения этих самых тарифов нужно обзаводиться специальными электросчетчиками, которые насчитывают определенное количество киловатт в разное время суток. А такое удовольствие, как выяснилось, не из дешевых.
В среднем так называемый дифсчетчик
стоит от 6 до 30 тысяч тенге. Такие суммы для рядового потребителя не подъемны. А потому решено было ввести и еще один тариф. По настоянию Агентства по регулированию естественных монополий предел потребления электроэнергии для одного потребителя по сниженным ценам был установлен на уровне 70 кВт ч. То есть, к примеру, для Астаны – использовал отдельно взятый абонент это количество киловатт, заплатит по 6,37 тенге, больше – по 7,94. Вроде бы справедливо. Однако и с этим не все согласны.
По словам начальника управления энергетики и коммунального хозяйства Алматы Серика Кусаинова, норму необходимо установить в размере ста киловатт. С этим с точки зрения рядового потребителя нельзя не согласиться. Только вот энергокомпании смотрят на такую инициативу с некоторым недоверием.
– Почему сто? Вполне достаточно и семидесяти. Можете даже статистику посмотреть, – говорит специалист «Алматыэнерго» С. Бодабаев. – Больше потребляют не более 25 процентов среди физических лиц.
Энергетики вообще не любят, когда кто-либо лезет в их карман. Цены справедливые, а где-то даже завышенные, им, безусловно, нужны. Однако только ли в цене сегодня проблемы?
Для генерирующих мощностей, возможно, именно в этом состоит решение проблемы. Им нужна модернизация, текущий и капитальный ремонт. Многие из электростанций подходят к рубежу эксплуатации – 50 лет, таков, как правило, предельный период работы механизмов, особенно если дело касается ТЭС и ТЭЦ. Однако до потребителя их энергия доходит уже с очень большой накруткой по цене. К примеру, если сегодня средняя отпускная цена элетроэнергии с шин станций составляет 3,5 тенге за кВт ч что у распределительных компаний она возрастает вдвое-втрое. Причина – громадные потери.
– В наших сетях теряется до 40 процентов электроэнергии, – сказал недавно глава Минэнергетики С. Мынбаев. – В среднем по Казахстану эта велична составляет 25 процентов. Это списывается на так называемые плановые потери. Если сравнивать с Западом – очень много.
Теряется энергия в старых сетях, морально устаревших подстанциях и в результате воровства. И даже в электросчетчиках, которые есть в любой квартире. Так, к примеру, старый индукционный счетчик «врет» приблизительно на 2,5 процента. Новые электронные – всего на 0,1 процента. Однако ставить их никто не спешит. А зря.
В Восточно-Казахстанской области рискнули, поставили такие счетчики и провели полностью изолированные провода до домов, дабы предотвратить хищения. Результат – потери снизились вдвое. Аналогично поступили в Южно-Казахстанской и Жамбылской областях. Там также удалось сильно снизить потери и, как следствие, окупаемость энергопроизводства значительно увеличилась.
Кто работает, тот и получает. Эта старинная мудрость прожила века. Сегодня она так же актуальна, как и пять столетий назад. Ясно одно: сегодня даже рядовому обывателю лень выключить свет в туалете на ночь – цена копеечная, но это неправильно. А значит, цена будет расти. И с этим надо смириться.
Алексей ХРАМКОВ, фото Александра КАНЦЕДАЛОВА, Алматы
Источник: Газета "Литер"