menu
person

12:17
К модернизации готовы
Несмотря на трудные времена многие предприятия Восточно-Казахстанской области продолжают модернизацию и реконструкцию. В этом убедился на республиканском Форуме промышленников, прошедшем вчера, заместитель Премьер-Министра Серик Ахметов.

Тон встрече задала выставка товаров предприятий Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Павлодарской об­ластей.

— Мы еще раз увидели воочию, сколько качественной продукции у нас производится! — озвучил общее впечатление вице-премьер Серик Ахметов.

Но, как показывают неутешительная статистика и выступления с трибуны форума его участников, значительная часть этой продукции вытеснена с рынка внут­реннего потребления зарубежными аналогами. Потому акимат ВКО инициировал, а Правительство поддержало ини­циативу проведения такой деловой встречи промышленников, руководителей национальных компаний, ми­нистерств, чтобы отечественные производители и потребители не только нашли друг друга, но и скрепили зарождающееся парт­нерство договорами. А резерв такого взаимодействия и, значит, развития региональных экономик просто огромный!

— Мы провели анализ по 40 крупным предприятиям Восточного Казахстана и обнаружили, что в область завозится продукции, аналогичной нашей, на 590 миллиардов тенге, — привел убедительное подтверждение этому аким ВКО Бердибек Сапарбаев.

В других регионах положение не лучше. Как изменить ситуацию, поддержав отечественного производителя, и тем самым заложить основу устойчивого развития — об этом на форуме вместе думали те, кто создает «правила игры» — представители министерств и Парламента, и те, кто по ним «играет» — промышленники.

«Сверху» сделано уже немало шагов: продолжается работа по упрощению про­цедур лицензирования, повышению уровня таможенно-тарифной защиты отечественных производителей и обеспечению доступности микрокредитования в сельской местности.

В рамках системных мер по увеличению доли казахстанского содержания разработан и принят ряд нормативных правовых актов. Так, новый закон о госзакупках предоставил отечественным предприятиям приоритетное право на заказы национальных компаний и государственных органов. В Парламент переданы проекты актов по внесению изменений и дополнений в Кодекс «Об административных нарушениях», в Закон «О недрах и недропользовании». Приняты постановления Правительства, в том числе по уточнению правил осуществления госзакупок, по методике расчета и мониторингу казахстанского содержания и другим аспектам поддержки отечественных товаропроизводителей. Эти меры позволили сформировать целостную нормативную систему мониторинга, регулирования и контроля, направленную на обеспечение интересов отечественных товаропроизводителей и внутреннего рынка.

Правда, как подчеркнул Серик Ахметов, систему эту пока еще нельзя назвать окончательно сложившейся, формирование ее завершится в следующем году. Именно поэтому сейчас так важны предложения промышленников по совершенствованию механизма поддержки процесса индустриализации отечественной экономики.

И в таких предложениях на форуме недостатка не было. Председатель правления Союза машиностроителей Казахстана Мейрам Пшембаев предложил из множества под­отраслей дать государственную протекцию сначала четырем: нефтегазовому, автомобильному, сельскохозяйственному и горно-рудному машиностроению. Кроме всего прочего, они дадут мощный мультипликативный эффект: одно рабочее место на машиностроительном производстве автоматически дает десять рабочих мест у смежников. А востребованность продукции этого сектора огромна: сегодня отечественные машиностроители покрывают лишь восемь — десять процентов внутриреспубликанской потребности.

Генеральный директор ТОО «Сантехпром» из Карагандинской области Владимир Крючков, подчеркнув важность долгосрочных договоров, которые начал практиковать фонд «Самрук-Казына», поднял проблему возврата НДС для экспортоориентированных предприятий.

Ректор Восточно-Казахстанского государственного технического университета, на базе которого создан первый в респуб­лике технопарк, Галым Мутанов в своем выступлении убедительно доказал, что без последовательно выстроенной цепочки наука — инновации — производство ожидать прорыва в индустриализации экономики вряд ли возможно. И, сославшись на опыт многих передовых стран, культивирующих экономику знаний, предложил создать на базе технопарка Зону высоких технологий.

— Мы поддержим этот проект, —пообещал заместитель Премьер-Министра Серик Ахметов, — но и строго будем контролировать его выполнение.

Подводя итоги форума, он подчеркнул: коль даже в эти трудные времена такие предприятия, как восточноказахстанские АО «КЭМОНТ», Усть-Каменогорский арматурный завод, «Востокмашзавод» и другие продолжают модернизацию оборудования и реконструкцию, — это знак возрождения индустриальной экономики. И государство сделает все, чтобы поддержать эти шаги. Нынешний форум, в результате которого будут подписаны новые меморандумы и договоры, инициированы поправки в законодательство, тоже поспособствует этому.

Виктория ШЕВЧЕНКО

Восточно-Казахстанская область
 
 
 
Просмотров: 1485 | Добавил: yk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar