Усть-Каменогорск спортивный Воскресенье, 20.10.2019, 10:28

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
НОВОСТИ РАБОТАКАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ ФОРУМ КИНОАФИШАПОГОДА ФОТОГРАФИИ ТУРИЗМ → Сериалы онлайн

Куклы ручной работы
т. 8-777-236-19-81

Меню сайта

Поиск по сайту

Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Форма входа


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3264

Главная » 2010 » Ноябрь » 20 » Седьмой автомобиль для Ортеке
Седьмой автомобиль для Ортеке
09:08
Питомец самарской конноспортивной школы и ныне известный на всю область жеребец по кличке Ортеке недавно выиграл на скачках уже седьмой по счету автомобиль.

...Не в табунах отборных скакунов, принадлежащих арабским шейхам, не в знаменитых конюшнях английской королевской гвардии, не среди быстрых, как ветер, ахалтекинских или туркменских аргамаков рос Ортеке. В общем, ни где-нибудь в дальних далях, а на щедрой самарской земле начинался его полет.

Просто один увлеченный человек, знаток и ценитель лошадей Николай Кузьмин привез как-то на самарскую землю из Алматы хорошего жеребца английской верховой породы. Скрестили коневоды его с местной беспородной, но сильной кобылой, принадлежащей ныне покойному Борису Ильину из села Московки. Вот эта кобыла и явила миру быстроногого Ортеке. Такова вкратце родословная.

Короче, вырос герой нашего рассказа не на племенном конезаводе, а в обыкновенной конюшне, построенной самарским энтузиастом Жанибеком Сембиновым на окраине села. Кстати, Жанибек тоже человек, с малых лет увлекающийся спортивным коневодством.

В сентябре нынешнего года на 80-летнем юбилее со дня образования небольшого села Чиликты в Зайсанском районе в качестве главных призов на различных дистанциях байги было выставлено сразу три автомобиля.

Сюда привезли чистокровных именитых скакунов из самых разных городов и областей Казахстана, где знатоки занимаются спортивным коневодством на протяжении многих десятков лет. На старте среди множества красавцев, готовых ринуться в бой, Ортеке выглядел, пожалуй, самым низкорослым. Дистанция являлась самой престижной - 25-километровая аламан-байга. Следовательно, на нее были выставлены сильнейшие скакуны. Но те знатные атбеги, которые уже знали о достинствах Ортеке, поглядывали на него с почтением. И неспроста!

Борьба получилась ожесточенной. Особенно сильны чистокровные скакуны алматинских конезаводов. С одним из них Ортеке уже на заключительном этапе байги шел буквально «ноздря в ноздрю». И победил-таки!

Это была, как упоминалось выше, седьмая крупная победа Ортеке.

- Ему «везет» с сильными противниками, - рассказывает Жанибек Сембинов. - Вместе с ним на дистанцию всегда выходят именитые, известные на всю область и даже республику скакуны.

Выигрывать приходится в условиях неимоверно жесткого соперничества.

А первую автомашину Ортеке выиграл на скачках, посвященных памяти Героя Советского Союза Койгельды Аухадиева в родном Кокпектинском районе в 2007 году. Затем пошла череда громких побед: Бозанбай, Зайсан, Шемо-наиха, Карабулак, вновь Зайсан... И каждый раз - жесточайшая борьба.

- Он умница, всегда понимает, что от него требуется, дисциплинирован, - говорит о своем любимце Ж.Сембинов. - У него особое чувство ответственности, если это выражение применимо по отношению к животным. Ну и, конечно же, он прекрасно подготовлен физически, поразительно вынослив.

Содержать в хорошей форме такого скакуна, как Ортеке -весьма хлопотное и дорогостоящее удовольствие. Для лошадей приобретаются медикаменты, выращиваются овощи, завозятся фрукты, заготавливаются качественные корма - сено и фураж. А самая затратная статья расходов - это селекционно-племенная работа.

Самарская конеферма является своеобразной любительской школой конно-спортивной езды, куда приходят заниматься местные мальчишки. Здесь они не только получают радость общения с лошадьми, но и полезно проводят время, учатся стойко переносить трудности, вырабатывают лучшие человеческие качества, приобщаются к здоровому образу жизни. Ведь умные и красивые животные, с которыми они имеют дело, не любят пьющих и курящих, чувствуют боязливых и подлых. Кроме того, у ребят есть и стимул. Появляется возможность честно заработать деньги, получить призы.

Так, минувшим летом на скачках в Усть-Каменогорске все четыре выставленные самарские лошади оказались призерами, и все полученные призы - три холодильника и один телевизор -были вручены ребятам-жокеям.

Шамиль БАГАУТДИНОВ, Кокпектинский район

Газета "Рудный Алтай"

Категория: Спорт | Просмотров: 4826 | Добавил: yk | Теги: скачки, спорт, восточный казахстан, конный спорт, жеребец Ортеке | Рейтинг: 0.0/0 |                         

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях



Всего комментариев: 3
3 yk   (21.11.2010 21:29)
Нашим бы пловцам да легкоатлетам, акробатам и т.д. машины за победы на первенстве области дарили так парк автомашин Усть-Каменогорска значительно бы вырос. biggrin

2 Наташа   (21.11.2010 21:24)
завидки берут biggrin biggrin biggrin

1 okunek   (21.11.2010 19:05)
Прям легенда))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Яндекс.Погода

Мини-чат
300

Категории
Городские новости [25]
Спорт [1647]
Проишествия [1]
Экономика [0]
Олимпиада [23]
Новости с Зимней Олимпиады в Ванкувере
Важные новости [9]

Статистика

Онлайн всего: 54
Гостей: 53
Пользователей: 1
yk

Сегодня заходили


Сегодня День Рождения у:
tau34(26), Кalamari(26), SanTehnik(57), Sam(54), nardomon(30), Малой(34), Тэни(25), rgo(34), нартай(24), valko(55), dosnar(26), Ясмин(27), alishauzakova(84) День рожденья пользователей сайта Усть-Каменогорск спортинный, yka.kz


Предприятия Усть-Каменогорска

Усть-Каменогорск

История Усть-Каменогорска

Улицы Усть-Каменогорска

Почётные граждане

Туристические компании

Восточный Казахстан

Восточно-Казахстанская область

История ВКО

Природа Восточного Казахстана

Отдых в Восточном Казахстане

Форум

Форум Усть-Каменогорка

Форум Восточного Казахстана

Недобросовестный работник

Любые темы пользователей

Предприятия

Предприятия Усть-Каменогорска

Добавить предприятие

Базы отдыха Усть-Каменогорска

Компании Усть-каменогорска

Объявления

Доска бесплатных объявлений

Добавить объявление

Работа в Усть-Каменогорске

Добавить работу

Кинотеатры

Киноафиша

Усть-Каменогорска

Сегодня в кинотеатрах

Новые фильмы

Справка

Телефоны

Поезда

Автобусы

Аварийные

  Яндекс цитирования  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru  HotLog  

Усть-Каменогорск спортивный - Информационный портал Восточного Казахстана. Новости спорта, политики, экономики.
При использовании материалов сайта гиперссылка на yka.kz обязательна © 2019