Читайте также
23:59
На что рассчитывать казахстанским адептам королевы спорта в Лондоне? Интересен ли самый медалеемкий вид спорта в олимпизме казахстанцам? Чемпионат мира в Корее за год до Олимпиады так и не дает конкретных ответов на вопросы. Но уже по медальным результатам спортсменов на подобных стартах можно представить претензии на успех.
Оставить комментарий
На что рассчитывать казахстанским адептам королевы спорта в Лондоне? Интересен ли самый медалеемкий вид спорта в олимпизме казахстанцам?
Чемпионат мира в Корее за год до Олимпиады так и не дает конкретных ответов на вопросы. Но уже по медальным результатам спортсменов на подобных стартах можно представить претензии на успех. В число лидеров на прошедшем чемпионате мира по легкой атлетике в Тэгу (Корея) вошла казахстанка Ольга Рыпакова. Любопытно, что медаль стала поводом не для гордости, а для разговоров о том, что казахстанская команда потерпела на первенстве планеты сокрушительное фиаско, с чем не согласен наставник сборной Вячеслав Сокирко.
— Назвать выступление нашей команды неудачным на чемпионате мира в Корее я не могу, — говорит очевидец дел в команде. — Сборную нельзя упрекать в нежелании выступить на достойном уровне! В Тэгу ни один спортсмен не поехал в качестве статиста. Может быть, перспективные легкоатлеты Ольга Блудова, Виктория Зябкина, Александра Кузина сильно переволновались на стартах, впервые представ перед огромным количеством зрителей, но выступали наравне с многократными чемпионами мира. Отсутствие необходимого опыта, конечно, сказалось. Здесь нет вины спортивного руководства. Нужно понимать, что без должного количества стартов, которые влияют как на физическую форму спортсменов, так и на формирование моральной выдержки, наши спортсмены не смогут претендовать на лидирующие позиции. Пока у нас только Оля Рыпакова имеет в своем активе приличное количество выездов на международные соревнования, что положительно сказывается на ее результатах.
— В полуфинал соревнований смогла пробраться и бегунья на 100 метров с барьерами Наталья Ивонинская…
— Да, она дошла до полуфинала. Обидно, что перед данным стартом у нее воспалилось колено. Исключив эту проблему, у нее могло бы запросто получиться пройти в заключительный старт, решающий судьбу спортсмена.
— Все рассчитывали на десятиборца Дмитрия Карпова и Марину Аитову, выступающую в прыжках в высоту…
— Дима был очень хорошо готов, но здесь негативную роль сыграло его многолетнее ожидание повторить свои блестящие результаты. Он психологически «перегорел». В начале Карпов был на довольно неплохих позициях, но уже в беге на 400 метров, прыжках в высоту начал беспокоиться за показатели, которые были хуже предыдущих. Он сильно расстроился. Был момент, когда Дмитрий хотел прекратить свои выступления. Мы убедили его продолжить борьбу. Он понимает, что от него ждут высоких результатов, поэтому и сам ставит перед собой очень высокую планку…
Прошлогодняя травма уже практически не беспокоит Марину Аитову, но она была вынуждена перестраховываться. Спортсменка не могла в полную мощь отталкиваться с ноги.
— Прокомментируйте то, что места на пьедестале почета в тройном прыжке распределились между спортсменками неожиданно. Из-за отсутствия в тройке лидеров соперницы Рыпаковой кубинки Яргерис Савинье?
— Вы не представляете, какая атмосфера царила на соревнованиях в тройном прыжке! Савинье, когда начала прыгать, травмировалась. Несмотря на ее отказ продолжить выступления, кубинская сборная уговаривала ее не останавливаться, пригласив для моральной поддержки олимпийского чемпиона 1976 года в беге на дистанциях 400 и 800 метров кубинца Альберто Хуанторена. В итоге спортсменку Савинье унесли на носилках. Ольга взобралась на пьедестал почета вместе с сильнейшей соперницей из Украины Ольгой Саладухой и бывшей многоборкой колумбийкой Катериной Ибаргуен, которая также заставила многих поволноваться.
— Вячеслав Леонидович, хотелось бы узнать ваши впечатления об организации чемпионата мира.
— Великолепные. К началу соревнований спортсменов с запасных тренировочных полей на специальных электрокарах доставляли до центрального стадиона, вмещающего более 50 тысяч зрителей. Тэгу поразил спортивными сооружениями. Мы жили в олимпийской деревне со всеми необходимыми бытовыми условиями. В общем, говорить о достижениях этой страны в развитии спорта можно много и долго. Но ясно одно. Такие поездки позволяют вновь убеждаться в том, что наши спортсмены ни чем не хуже других. Единственное отличие нашей страны от тех, которые проводят Олимпийские игры и чемпионаты мира, в созданной богатой инфраструктуре. При единственном в Алматы стадионе, соответствующем международным стандартам, при отсутствии зимних тренировочных баз мы умудряемся расположиться отнюдь не в хвосте итоговых таблиц чемпионата. Поэтому после всего вышесказанного попробуйте кинуть в нас очередной камень.
Автор: Ольга Таежная