07:08

Отечественные гребные виды спорта вступают в новую стадию развития. Об этом весьма красноречиво говорит факт избрания в президенты Федерации Айтекенова Кайрата Медыбаевича, которое прошло в минувшую пятницу 10 декабря. О новых шагах развития, о планах и промелькнувшей как метеор «истории о допинге» мы поговорили с руководством казахстанской гребли.
Гребем дальше
Айтекенов Кайрат Медыбаевич

В пятницу на исполкоме Федерации решался жизненный вопрос: быть или не быть? Но после краткого голосования члены Федерации выбрали новое правление, и стало понятно, что жить теперь можно и нужно. О том, что в нашей стране «пробивной» глава Федерации сможет сделать для профилирующего вида спорта многое — ясно как день. И реальных примеров тому множество. Например, президентом Федерации тенниса стал Болат Утемуратов, а Кайрат Турлыханов — Федерации тяжелой атлетики. И налицо явный ренессанс в этих видах после долгого периода забвения.

Нового главу казахстанских гребных видов спорта в этом плане можно назвать также не менее талантливым кризис-менеджером, на которых в последнее время возлагают немало надежд, а говорят еще больше. Кайрат Медыбаевич имеет опыт управления крупными организациями, и наладить работу нового подшефного хозяйства ему не составит труда. А то, что он одно время проработал вице-министром туризма и спорта РК, также дает ему определенные козыри.
На заседании были распределены и другие должности: вице-президентом стал экс-главный тренер национальной сборной Александр Давыдов. Генеральным секретарем стал гостренер Мухитдин Миербеков, а членами правления стали главный тренер сборной по академической гребле Анна Белоногова, главный тренер по гребле на байдарках и каноэ Владимир Образцов, главный тренер по гребному слалому Светлана Куликова и вице-президент Сергей Владимирович Гусев — представитель РК в Международной федерации каноэ (IJSL).

После сравнительно длительного диалога нового президента и собравшихся специалистов о положении дел в Федерации Кайрат Медыбаевич резюмировал:
— Давайте сделаем так. Вы мне будете давать конкретные предложения о том, что нужно делать, и мы постепенно будем решать все вопросы. Думаю, что все собравшиеся согласятся, что нет ничего такого, чего мы не сможем решить. Только прошу вас давать мне четко поставленные задачи. Нужны лодки — найдем их. Необходимы другие вещи — решим и эти вопросы. Проблемы в этом нет. Мы еще раз обязательно встретимся в самое ближайшее время. Жду вас с конкретными предложениями. Спасибо за оказанное мне доверие и избрание меня президентом нашей Федерации.

Корреспондент нашей газеты не мог не воспользоваться моментом и не задать новоиспеченному президенту несколько вопросов:

— Почему вы согласились стать руководителем федерации гребных видов спорта?

— Я подумал, почему бы и нет? Хотя я никогда не занимался греблей, но я действительно могу попробовать помочь нашей Федерации. Для этого у меня есть все необходимое. Есть определенный опыт, дружеские отношения со многими нашими государственными чиновниками. Думаю, ошибочно мнение, когда говорят, что казахстанцы сильны только в борьбе, боксе, велосипедном спорте. Мы можем быть успешными и в других дисциплинах. Наша земля — «клондайк» талантов. А гребля даст нам не менее знаменитых спортсменов. Для этого есть все задатки.

— Ваши планы по работе с новой структурой?
— Будем строить наш вид спорта не на один день, только для получения ежесекундного результата, а на перспективу. Потому что необходимо планомерно подходить к развитию. Для чего нужен спорт? Только лишь для того, чтобы штамповать медали? Думаю, что нет. Хотя слава Казахстану добывается и на международных спортивных аренах. Но самым главным является то, чтобы наш народ был здоров. Важно здоровье нации.

После завершившегося заседания мы подошли к государственному тренеру по гребным видам спорта РК Мухитдину Миербекову и также задали несколько вопросов на более острую тему:

— Мухитдин Халидович, недавно в прессе появилась публикация, согласно которой трех спортсменов поймали на допинге. Правда, после повторной сдачи анализов следы запрещенных препаратов не были найдены. В материале указывается, что все это следствие вашего негативного отношения к Кайсару Нурмагамбетову. Прокомментируйте это.

— Ну это же глупость. Во-первых, разве я могу путать личные и профессиональные отношения? Во-вторых, там намекается на то, что я или кто-то другой якобы могли подсыпать спортсмену что-то в еду. Это вообще из области фантастики. Как я могу это сделать? Я не отрицаю, что с Нурмагамбетовым у меня были конфликты по поводу его дисциплины. Он неоднократно срывал наши учебно-тренеровочные сборы, скрываясь с горизонта на несколько дней. Но это же не повод для того, чтобы его исключать из сборной таким образом. Поймите, что это невыгодно нам самим. Если бы тренер задался целью убрать спортсмена из национальной команды, то для этого есть немало других способов. Например, просто поднять его показатели и сравнить с результатами других гребцов. Но этого никто не собирается делать. Если он хочет по-прежнему быть включенным в состав национальной команды, он должен на деле, на тренировках, соревнованиях показывать, что он этого достоин.

— Но теперь все утихло?

— Вроде да. С 16 декабря все они приступают к новым тренировкам. Конфликт, я думаю, исчерпан. А для Нурмагамбетова и всех других гребцов это послужит хорошим уроком. Нужно соблюдать правила.

После краткого общения с государственным тренером мы решили обобщить все в интервью с главным тренером сборной Владимиром Образцовым, для подопечных которого нынешний день может стать поворотным.

— Владимир Викторович, чем сейчас занимается сборная?

— Уже сейчас мы начали подготовку к предстоящему соревновательному сезону. Мы довольно успешно выступили в этом году на юношеском чемпионате мира в Москве, где Михаил Емельянов из ЮКО завоевал бронзовую медаль, и на взрослом чемпионате мира, где Наталья Сергеева дважды вышла в финал и стала шестой и восьмой соответственно. Ну и венцом года стало удачное выступление на чемпионате Азии в Иране, где мы в общей сложности завоевали 21 награду и заняли первое общекомандное место.

В следующем году у нас два важнейших старта — чемпионат мира в Польше в августе и Азиатские игры в ноябре этого года в Китае. Вообще по поводу учебно-тренировочных сборов у меня есть свое мнение. Проводить их по 18 дней — это лишь трата времени. Считаю, что нужно пересмотреть это правило и увеличить число суток, проведенных на сборах до 24.

— От кого в следующем году вы ожидаете хороших результатов?
— У нас подобралась весьма неплохая команда. Есть очень талантливые гребцы: братья Емельяновы, Дмитрий Торлопов, Алексей Дергунов. Думаю, что именно они поведут за собой нашу команду. У женщин есть упомянутая Сергеева и Шмелева. Так что есть на кого надеяться.

Автор: Дамир Серикпаев

(PROСПОРТ.kz)