22:50

На чемпионате мира по тяжелой атлетике в Анталье 24-летняя Светлана Подобедова в захватывающей дух борьбе завоевала звание двукратной чемпионки мира в весовой категории до 75 кг, установив при этом три новых мировых рекорда — в рывке, в толчке и в сумме.
Светлана Подобедова на Чемпионате мира в Анталье, рекорды, штанга, тяжёлая атлетика, КазахстанНа чемпионате мира по тяжелой атлетике в Анталье 24-летняя Светлана Подобедова в захватывающей дух борьбе завоевала звание двукратной чемпионки мира в весовой категории до 75 кг, установив при этом три новых мировых рекорда — в рывке, в толчке и в сумме.

По возвращении домой Светлана в интервью «Sport&KS» рассказала о том, что помогло ей победить, какая кошка пробежала между ней и россиянкой Натальей Заболотной, а также о фиктивном браке с олимпийским чемпионом Ильей Ильиным и о своем любимом человеке.

— Самая напряженная борьба получилась в толчке. Ты выходила на помост как разъяренная тигрица…
— Потому что мой выход российские болельщики сопровождали топотом ног. Меня это не злило, а скорее раззадоривало. Тем приятнее было поднимать заказанный вес.

— Из женской вредности?
— Вот именно!

— Интересно, о чем ты думала перед тем самым важным моментом, когда через несколько секунд ты должна была толкнуть штангу весом 161 кг?
— О том, что на тренировках я такой вес поднимала, а значит, должна поднять и на соревновании. Дала себе команду «Вверх!». И подняла.

— Тем более что шла принципиальная борьба с твоей давней соперницей Натальей Заболотной?
— Да. Помните, когда она в последнем подходе 163 кг на грудь не взяла? Так вот, за кулисами меня все уже начали поздравлять с победой, а Заболотная, сойдя с помоста, подошла ко мне и заорала при всех: «Я у тебя все равно выиграю! На следующий год». Но обычно тем, кто так бравирует, редко удается воплотить в жизнь свои угрозы.

— Насколько мне известно, твое соперничество с Заболотной началось задолго до пекинской Олимпиады…
— Да, с 2006 года. Тогда мы вместе выступали за сборную России и поехали на юниорский чемпионат мира, где я выиграла золотую медаль, при этом превысила ее мировой рекорд и установила новый в сумме двоеборья — 286 кг. До этого мы с Натальей очень хорошо общались, даже дружили, а после моей победы начались трения — правда, только с ее стороны. Видимо, все дело в характере Заболотной. Раньше в российской сборной, если брать наши результаты, я была на голову ниже Заболотной, но никогда на это не обижалась. А как только я у нее выиграла, ей это очень не понравилось. Она думала, что всегда должна быть первой. Но ведь непобедимых не бывает.

— Какие отношения у тебя с другой соперницей — Надеждой Евстюхиной, которую тренерский штаб сборной России предпочел тебе незадолго до пекинской Олимпиады?

— Как ни странно, с Надей у нас нормальные отношения.

— В той истории, из-за которой тебе пришлось сменить российское гражданство на казахстанское, все дело было в интригах?
— Я и сама до сих пор не пойму, почему со мной так поступили. Я попала в юношескую сборную России в 15-летнем возрасте. В 2004 году, когда мне было 18 лет, я впервые выступила на чемпионате Европы и завоевала золотую медаль. И, несмотря на юниорский возраст, меня взяли во взрослую сборную России. В 2005-м на чемпионате мира я завоевала «бронзу», проиграв китаянке и Заболотной. Там тренеры выбрали неверную тактику. Я была готова к большему весу в рывке, а они мне заказали меньше. В толчке, наоборот, заказали большой вес 162 кг, который я до этого никогда не поднимала. Я до сих пор помню, как взяла штангу на грудь, и мне было реально тяжело. А потом случилась эта некрасивая история. После этого я не знала, что делать, и вообще мне морально было очень тяжело. Но затем позвонил Алексей Геннадьевич Ни, предложил мне выступать за Казахстан, и сегодня я здесь.

— Когда ты получала казахстанское гражданство, не было чувства, будто родину предаешь?

— Это они меня предали! И так обидели, что мне было все равно.

— Родители остались в России?
— Моя семья — это мама Татьяна Владимировна, которая живет в моем родном городе Зима Иркутской области. Кстати, именно она привела меня в секцию тяжелой атлетики, когда мне было 11 лет. Мне не сразу понравилось поднимать штангу, но со временем я втянулась в тяжелую атлетику.

— Какое у тебя образование?
— Высшее. В прошлом году окончила Российский государственный университет физической культуры.

— Маме помогаешь?
— Конечно. Она работает экономистом на железной дороге, и зарплата у нее небольшая. В Зиме у меня есть квартира. Когда я выступала за российскую сборную, в 2006 году мне дали субсидию на покупку жилья, я добавила свои деньги и купила двухкомнатную квартиру. Так вот, в ней сейчас мама и живет, а свою квартиру она сдает в аренду.

— Ты не предлагала ей переехать в Казахстан?
— Нет. Она у меня еще молодая, ей 47 лет, у нее там своя жизнь, работа. Но мы часто видимся, вместе со мной она ездила в Турцию на чемпионат мира.

— Ты уже окончательно решила жить в Казахстане?
— Да. В Россию я уже не вернусь.

— Есть разница в отношении к тебе со стороны бывших твоих тренеров и нынешних?
— Можно сказать, разница огромная — здесь ко мне очень хорошо относятся и уважают.

— В последнее время часто поднимается вопрос о том, что квартиры, подаренные государством отличившимся спортсменам, оказывается, нельзя оформить в частную собственность. Квартира, которую тебе подарили в Талдыкоргане, официально на тебя оформлена?
— Еще нет. Но я надеюсь, что в скором времени этот вопрос решится. Квартира хорошая, в новом доме. Правда, пока толком я ее еще не обжила, ремонт нужно делать, но мне некогда, все время уходит на тренировки.

— У плиты часто стоишь?
— Когда сборов нет, сама все готовлю.

— Какое блюдо у тебя получается особенно хорошо?
— Яичница.

— Какие планы у тебя на ближайшее будущее?
— Только после Олимпиады 2012 года я буду думать о том, что делать в жизни дальше.

— Совсем немного времени осталось до летних Азиатских игр. Какую медаль планируешь завоевать в Гуанчжоу?
— Честно говоря, после первенства мира я немного устала, и ехать на летнюю Азиаду не очень хочется, но надо. Тем более что там будет выступать олимпийская чемпионка китаянка Цао Лей, которая специально не приезжала на чемпионат мира, чтобы сохранить свои силы на Азиатские игры и там у себя дома «поймать» меня на моей усталости. Загадывать то, что будет в Гуанчжоу, я пока не берусь.

— И, конечно, главный старт для тебя — это Олимпийские игры в Лондоне?
— Да, ведь на две Олимпиады я не попала, вот так мне не везло. Поэтому мне нужно беречь себя, чтобы не травмироваться перед самым важным стартом в моей жизни.

— Света, а как ты расслабляешься?
— В Интернете сижу, телевизор смотрю. Самые обычные способы. Я не такой разносторонний человек, как например, Илья Ильин, который то поет, то еще чем-нибудь занимается.

— Кстати, насчет Ильина. На фиктивный брак с ним ты сразу согласилась?
— Многие неверно думают, будто это было сделано для того, чтобы я получила гражданство. Это не так — на тот момент я уже была гражданкой Казахстана. Этот брак нужен был для того, чтобы я могла поехать на Олимпиаду в Пекин. А прошло все обычно. Мы пошли с Ильей в загс, расписались и разошлись. Но ничего из этой затеи не вышло — все оказалось напрасным.

— Вы расторгли ваш брак?
— Вот на следующей неделе собираемся, все времени не было. Так что поедем на днях, а потом нужно будет вновь через месяц приехать. И для этого придется время выкраивать, тогда как мне уже нужно к Азиатским играм готовиться.

— И даже симпатии у тебя к нему не было?
— Не-е-т! Мне Вова Седов нравится!

— У вас с ним романтические отношения?
— Да.

— Если бы он сделал тебе предложение руки и сердца, ты бы согласилась?
— Давайте я об этом как-нибудь потом скажу.

— Кто является лидером в ваших отношениях?
— У нас равноправие. Конечно, я понимаю, что в Азии главой семьи должен быть мужчина, и я согласна с этим, но с поправкой. Мужчина должен советоваться с женщиной, учитывать ее мнение.

— Когда ты выступала, Володя был в зале?
— Нет, ведь ему самому тоже нужно было выходить на помост. А как он выступил, вы знаете…

— После его неудачи в ваших отношениях не появилось напряжения? Все-таки ты приехала чемпионкой, а он — увы и ах…
— Нет, ничего не разладилось. А знаете, почему он так выступил? Вова за неделю до чемпионата мира растянул ногу. Но все равно уверял меня, что все будет нормально. Об этом знают только те, кто был на сборах. Сначала думали, что это судорога, а потом выяснилось, что это травма — хотя и не такая серьезная, но поднимать большие веса она мешала. Я очень переживала за него. Помню, у меня как-то болели ноги (что-то со связкой было), так я вообще делать ничего не могла — ни рывок, ни толчок. А Вова выходил на помост и поднимал штангу. Он человек целеустремленный, у него большая сила воли. Ему сейчас тяжело. Но насколько я его знаю, он быстро восстановится и уже скоро покажет, чего он стоит, всем тем, кто злословит по поводу его выступления.

— Любимый человек у тебя есть. А чего не хватает для полного счастья?
— Не знаю. Наверное, своей семьи и детей.

— Никогда не жалела, что пришла в большой спорт?
— Откровенно говоря, иногда посещают такие мысли. Особенно в разгар сборов, когда устаешь, мышцы болят, и все начинает надоедать.

— Сколько еще времени ты намерена выступать на помосте?
— До Олимпиады в Лондоне. В 2012 году мне будет 26 лет, и тогда уже нужно будет подумать, что делать в жизни дальше. Пока думать об этом у меня времени нет, но уже сейчас могу сказать, что после завершении спортивной карьеры я останусь жить в Казахстане.

— Будешь работать тренером?
— Нет, тренером быть не хочу.

— Сейчас ты находишься на сборах в Алматы. Как условия?
— Неприятно, что в зале тяжелой атлетики спортивного колледжа нет горячей воды. Кроме того, постелили только один помост, а другой не достроили. И вообще, зал какой-то мрачный. Может быть, это мелочи, но они влияют на настроение спортсменов, которым надо готовиться к таким важным соревнованиям, как Азиатские игры.

Автор: Аида Касымбаева

(Республиканская газета «Sport&KS»)