Читайте также
15:01
Шоколадное молоко является идеальным восстанавливающим после спортивных тренировок напитком, сообщает научная лаборатория Техасского университета в Остине (США).
Оставить комментарий
Шоколадное молоко является идеальным восстанавливающим после спортивных тренировок напитком, сообщает научная лаборатория Техасского университета в Остине (США).
Доктор Джон Айви, известный эксперт по спортивному питанию, и его коллеги сравнивали восстанавливающее действие низкокалорийного шоколадного молока с эффектом некалорийного напитка и углеводного коктейля, состоящего из таких же ингредиентов и имеющего ту же энергетическую ценность, что и типичные спортивные напитки.
Как выяснилось в ходе первого исследования, у десяти тренированных велосипедистов после 90 минут умеренной и 10 минут быстрой езды оставалось больше сил, если они пили шоколадное молоко, а не углеводный спортивный коктейль или некалорийный напиток. Кроме того, после шоколадного молока спортсмены работали много интенсивнее, поэтому ту же тренировочную дистанцию они проходили в среднем на 6 минут быстрее.
Второе исследование показало, что в сравнении с другими восстанавливающими напитками у потреблявших шоколадное молоко заметно возрастала аэробная выносливость. Это выражалось в двукратном увеличении максимального потребления кислорода через четыре с половиной недели велосипедных тренировок. Участники, 32 велосипедиста-любителя обоего пола, выполняли интенсивные упражнения, пять раз в неделю, каждое занятие завершалось приёмом одного из трёх восстанавливающих напитков. Кроме того, у пивших шоколадное молоко с низким содержанием жира лучше наращивалась мышечная масса и сжигалось больше жира во время тренировок. Испытуемые (то же количество и состав) занимались по часу пять раз в неделю и выпивали напиток одного из трёх видов сразу после тренировки и через час после нее.
Ученые пока не могут сказать, какой механизм обеспечивает шоколадному молоку такие преимущества. Для ответа на этот вопрос понадобятся новые исследования. Пока же специалисты считают, что секрет кроется в смеси белков и углеводов.