menu
person

Счастливый миг Александры Фишер
  В первый день чемпионата Казахстана по легкой атлетике в секторе для толкания ядра развернулась настоящая битва за олимпийскую лицензию, которую с тяжелым снарядом и с соперницами вела Александра Фишер из Павлодара. 

  Признаюсь честно: Александру Фишер в тот день видел впервые. Немного слышал об этой талантливой спортсменке, листал итоговые протоколы азиатских соревнований, в которых ее имя стояло в первых рядах. Наверное, в каких-то домашних состязаниях она и участвовала, но в последнее время интерес к толкателям ядра у нас несколько поутих, после окончания спортивной карьеры Сергея Рубцова мало кто из журналистов близко приближался к сектору, где выступали богатыри.

  Но прошло какое-то время, и в Казахстане появились атлеты, способные и в этой дисциплине завоевать олимпийскую лицензию. 20-летнему Ивану Иванову пока не хватило нескольких сантиметров, зато Александра Фишер справилась с высоким нормативом.

  Александра живет в Павлодаре, ей 24 года. Маленькой девочкой бегала, прыгала, а потом увлеклась толканием ядра. Всю жизнь занимается у одного тренера — Тамары Ивановны Сурма.

  Спорт — это ее работа. Отучившись в институте и став математиком, решила продолжить спортивную карьеру. После победных стартов я спросил: планировала ли в нынешнем олимпийском цикле попасть на Игры в Лондон?

— Об этом мечтают все спортсмены, — сказала Фишер. — Год назад начальник управления физической культуры и спорта Александр Викторович Шнейдмюллер поставил нас на зарплату и сказал: «Готовьтесь к Олимпиаде!» Честно сказать, в то время я была готова совсем уйти из спорта.

   Вот это поворот! Причину можно далеко не искать: у нас многие талантливые атлеты раньше срока уходят из спорта из-за отсутствия заработной платы или, как здесь говорят, стипендии от государства.

  А тут такой подарок. Фишер решила остаться в спорте, в прошлом году выступила на Спартакиаде Казахстана и выиграла золотую медаль. В мае выезжала на три этапа Гран-при Азии, получила три серебряные медали, но показанные там результаты оценивает как средненькие. Или даже слабые.

 Тогда еще не отошла от зимы, только набирала спортивную форму. Зато после зарубежной поездки, нормально дома потренировавшись месяц, выполнила олимпийский норматив. В лучшей попытке Александра толкнула ядро на 17 м 41 см. А до чемпионата Казахстана личный рекорд был на 20 сантиметров хуже.

  Двадцать сантиметров за два года — хорошая прибавка? Александра Фишер считает, что это не тот рост, на который можно было рассчитывать. Если б ее поддержали два года назад, когда спортивная форма находилась на уровне, сейчас речь шла бы о других результатах. И лицензию бы получила раньше.

…Через несколько минут после того, как Фишер завоевала олимпийскую лицензию, ее по телефону поздравил Шнейд­мюллер. Откуда узнал — непонятно. Рад был за девушку, которая Александру Викторовичу благодарна за то, что в судьбоносный период времени поддержал добрым словом и, главное, финансово. В тот памятный вечер главному спортивному руководителю Павлодарской области сообщили еще о двух олимпийских лицензиях, завоеванных атлетами-земляками.

…Ну, а теперь начинается самое главное: конкретная подготовка к Лондону. На Олимпиаде Александра Фишер надеется показать, как она выразилась, «минимум — свое, а еще лучше — личный рекорд».

Автор: Юрий Лифицев Фото: Юрия Беккера


Категория: Лёгкая атлетика | Добавил: БИГ (24.06.2012)
Просмотров: 1527 | Теги: Александра Фишер, олимпиада, лицензия, тайгером, ядро | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar