Читайте также
22:49
В воскресенье финишировала 98-я супервеломногодневка «Тур де Франс-2011». О ее итогах мы сообщали в предыдущих номерах. Но «Тур», или, как еще его называют, «Большая петля», не только соревновательные успехи и разочарования, это еще и свой мир, окунуться в который мне довелось, побывав на заключительных этапах гонки.
Оставить комментарий
В воскресенье финишировала 98-я супервеломногодневка «Тур де Франс-2011». О ее итогах мы сообщали в предыдущих номерах. Но «Тур», или, как еще его называют, «Большая петля», не только соревновательные успехи и разочарования, это еще и свой мир, окунуться в который мне довелось, побывав на заключительных этапах гонки.
«Тур де Франс» — соревнования коммерческие. Это значит, что велогонщики получают призовые от организаторов состязаний. Призовой фонд формируют многочисленные спонсоры, а также муниципальные власти населенных пунктов, по чьей территории проходят этапы. Например, чтобы 19-й этап стартовал в Модане, местная мэрия отстегнула в казну «Тура» порядка 170 тысяч евро. В нынешнем году призовой фонд составил 3 миллиона 412 тысяч 546 евро. Благодаря победе в генеральной классификации австралийца Кадэла Эванса из BMC Racing Team (США) его команда заработала 493330 евро. Эти деньги будут распределены между гонщиками и персоналом велогруппы (капитан по традиции в дележе призовых не участвует). Успехи казахстанской «Астаны» значительно скромнее — 11710 евро. Самый маленький навар у американской Radio Shack, которая по разным причинам в течение гонки потеряла четырех спортсменов, она получит 10540 евро. Немалую часть доходов в казну «Тура» приносит продажа сувенирной продукции, а также форма команд, участвующих в гонке. Ее можно купить везде, где проходит «Тур». Майки и трусы казахстанской велогруппы пользуются здесь большой популярностью, даже несмотря на то, что цены довольно высокие.
В целом нынешняя «Большая петля» стала одной из самых жестких и травмоопасных. В течение состязаний пелотон потерял 46 райдеров, большинство из которых не доехали до финиша из-за полученных травм. Капитан «Астаны» Александр Винокуров, к примеру, улетев в кювет на 9-м этапе, сломал бедро. Сейчас дела Вино идут на поправку.
— Надеюсь, что через месяц начну ходить, — сказал он нам.
— Я работал на «Турах» 20 лет, но еще ни разу не видел, чтобы столько гонщиков сходили с дистанции, — признался механик «астанчан» Хавьер Лопес из Испании. — Это происходит потому, что «Петля» просто переполнена лишними людьми и машинами, мешающими движению пелотона во время соревнований. Думаю, что организаторам пора позаботиться о безопасности на дорогах.
Травм и болячек, пожалуй, было бы значительно больше, если бы в каждой команде не было хорошего повара. В «Астане» это австралиец Фабер Дженио. Он работает у нас первый год и еще ни разу не пожалел, что его пригласили именно в «Астану».
— Со всеми у меня замечательные отношения, — говорит Фабер. — Я знаю, что предпочитает откушать каждый из ребят. Например, казахстанцы с удовольствием (за исключением Андрея Зейца) едят мясо и сладкое. Андрей, как и все европейцы команды, ест рис, гречку и пасту. У всех очень хороший аппетит.
— А кто из «астанчан» ест меньше всего?
— Француз-Де Григорие. Он ест мало, но часто.
— Не думаете ли вы открыть свой ресторан в Казахстане?
— Через год-другой я обязательно займусь этим. Думаю, что в нем будет не только вкусная кухня, но и интерьер, связанный с велоспортом. Я хочу, чтобы как можно больше людей приобщались к нашему виду спорта. И постоянно росла армия болельщиков.
К стати, о болельщиках: только на горе Галибье, где состоялся финиш 18-го этапа, собралось порядка 300 тысяч зрителей. Когда мы поднимались на нее, вокруг слышались возгласы «Вино» и «Казахстан». Были здесь и наши болельщики, которые даже поставили лагерь по дороге на гору.
— Мы решили поддержать наших ребят, — говорит болельщик «Астаны», назвавшийся Болатом. — С нами поклонники «Петли» из разных городов Казахстана. Всех нас объединяет любовь к велоспорту. Неважно, как завершится гонка для «астанчан». Главное, что благодаря «Астане» о нашей республике узнают все больше и больше в мире.
В последнее время, когда иностранцы, узнав, откуда я, вспоминают не Сашу Коэна (британского комика, исполнителя роли Бората), а Сашу Винокурова. В Европе у него масса поклонников. В Пеньяроле мы встретили двух бельгиек, которые ходили с плакатом «Вино, возвращайся». Они отказывались верить в то, что Саша больше не будет участвовать в профи-гонках.
Итак, «Тур де Франс-2011» завершен. Увы, для «Астаны» успешным его назвать нельзя. Однако впереди еще одна супермногодневка — испанская «Вуэльта», которая пройдет в августе-сентябре. Возможно, тогда наша велогруппа покажет себя.
Автор: Михаил Васильев Фото: www.astanafans.com