menu
person

Прыгнуть выше головы
  Легкоатлеты Казахстана накануне поездки в Лондон установили пять национальных рекордов. 

  В последние дни и недели с казах­станской «королевой спорта» творится что-то невообразимое. Буквально за несколько недель легкоатлеты нашей страны, готовящиеся к Олимпийским играм в Лондоне, обновили пять (!) республиканских рекордов.

   Для каких-то видов спорта это настолько непринципиально и обыденно, что никто и не заостряет внимания. Например, наши штангисты ежегодно бьют мировые и азиатские рекорды, не говоря уже об отечественных. Но в легкой атлетике высшие достижения, тем более серийные, случаются не так часто.

  Но вот перед Олимпиадой на командном чемпионате России выступавший вне конкурса Артем Косинов из Талдыкоргана поднял рекордную планку в стипль-чезе до 8 мин. 31,06 сек., выполнив олимпийский норматив. Казалось бы, можно расслабиться, спокойно готовиться к первым в жизни Олимпийским играм, а он поехал в Стамбул на международные состязания и пробежал там коронную дистанцию за 8.27,44. Еще через два дня на соревнованиях «Вызов Москвы» Артем в третий раз подряд бьет рекорд Казахстана, который теперь равен 8.24,15. Очень неплохой темп взял наш стайер, только так — наращивая результаты — и нужно двигаться навстречу главным соревнованиям четырехлетия.

  На тех же соревнованиях прыгунья из Алматы Марина Аитова стала бронзовым призером, взяв планку на высоте 1 м 92 см. Пока это еще не 2 метра, но куда солиднее, чем было у спортсменки на нескольких предыдущих международных состязаниях.

 Но вернемся к предолимпийским рекордам бегунов. В двух традиционных турнирах — на Кубке Узбекистана и в розыгрыше призов Татьяны Колпаковой — отличились наши девушки-спринтеры. В Ташкенте Ольга Блудова на стометровке закончила соревнования с результатом 11,12 секунды. А это на одну сотую секунды лучше, чем прежнее высшее достижение страны Ольги Шишигиной, установленное в Алматы в 2000 году. Виктория Зябкина в Бишкеке дистанцию 200 метров пробежала за 22,92 секунды. Прежний рекорд Казахстана принадлежал Виктории Ковыревой и был равен 23,18 секунды (2002 год).

  В столице Кыргызстана наших специалистов очень порадовала Анастасия Пилипенко. Болельщики помнят ее еще Настей Виноградовой, несколько лет назад задававшей тон в беге на 100 метров с барьерами. А потом очень перспективная спортсменка стала мамой, тяжело, но настойчиво, возвращалась на беговую дорожку. Казалось, уже потеряла шансы получить лицензию в Лондон. К тому времени в этом виде программы у нас квоты получили Наталья Ивонинская из Шымкента и Анастасия Сопрунова из Павлодара. Единственный шанс для алматинки заключался в том, чтобы выполнить олимпийский норматив по группе «А». Такой же пропуск имела Ивонинская, с нормативом «В» должна была ехать на Игры Сопрунова, и потому Анастасии Пилипенко предстояло «прыгнуть выше головы».

  В Бишкеке она пробежала дистанцию за 12,69 секунды, что и соответствует лицензии «А». И теперь на Олимпиаду поедут все трое барьеристок, так как Сопруновой на недавнем чемпионате Казахстана удалось сменить «погашенную» путевку «В» на козырную «А».

  Возвращаясь к результату Пилипенко, надо отметить, что за всю историю легкой атлетики Казахстана быстрее Анастасии дистанцию 100 метров с барьерами у нас бегали только две спорт­сменки. Конечно же, это олимпийская чемпионка Сиднея Ольга Шишигина (ее рекорд страны пока незыблем — 12,44 секунды, установлен в 1995 году в швейцарском Люцерне). А десятью годами ранее еще одна алматинка — Светлана Гусарова — в Ленинграде пробежала эту дистанцию за 12,61. Теперь третья в этом списке — воспитанница опытного алматинского тренера и отца Насти Олега Михайловича Виноградова. С чем мы их и поздравляем.

  Надо сказать, что, помимо Анастасии Виноградовой, олимпийскую лицензию «А» в серии среднеазиатских соревнований получили также Ольга Блудова и Виктория Зябкина. Вернее, так: заменили уже имевшиеся лицензии «В» на лицензии «А», заметно прибавив в результатах, что, повторяем, очень важно в ходе заключительной части подготовки к Олимпиаде.

  Недавно пополнили список легкоатлетов-олимпийцев и еще несколько наших спортсменов. Карагандинка Александра Кузина выполнила норматив «В» в беге на 400 метров с барьерами, кызылординец Виктор Лептиков на этой же дистанции отличился в Бишкеке, а Шолпан Кожахметова из Алматинской области успешно выступила в Москве на чемпионате России по спортивной ходьбе на 20 километров.

   Она показала результат 1 час 33 минуты 21 секунда, и это тоже олимпийская лицензия. Интересно, что несколько месяцев назад путевку в Лондон в этом же виде легкоатлетической программы завоевала сестра Шолпан — Айман Кожахметова, и теперь, вероятнее всего, они обе поедут на Олимпиаду.

  Результативным стал и чемпионат страны в Алматы, принесший легкоатлетам (Александре Фишер, Роману Валиеву и Сергею Зайкову) еще три желанных квоты. На конец нынешней недели в активе наших легкоатлетов было 25 олимпийских лицензий. До конца отборочной кампании в самом медалеемком виде спорта остаются два домашних международных турнира: Мемориал Гусмана Косанова и «Звезды Азии». Место их проведения — Центральный стадион Алматы (30 июня — 1 июля).

Автор: Юрий Лифицев

Категория: Лёгкая атлетика | Добавил: БИГ (23.06.2012)
Просмотров: 1606 | Теги: Лондон - 2012, олимпиада, тайгером, Ольга Шишигина, Рекорд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar