11:33

Православный храм святых апостолов Петра и Павла, начало XX века
Памятник архитектуры 1913 года
Православный храм святых апостолов Петра и Павла, начало XX века 
Памятник архитектуры 1913 года 

В 1913 году был построен каменный храм в селе Митрофановское (село Митрофановка, Уланский район), которое было в начале XX века крупным волостным центром одноименной волости 4-го крестьянского участка Семипалатинского уезда. Для строительства была привлечена артель зодчих – семипалатинских татар. Одновременно с церковью был построен и дом для священнослужителей. 
Уникальный памятник православного культового зодчества, построенный из кирпича и местного обработанного камня. В своем архитектурном решении повторял облик ныне не существующего Покровского собора г.Усть-Каменогорска, а также разрушенного Никольского собора г.Семей. План здания характерезуется следующим образом: на одну «ось» «нанизаны» разновеликие части церкви: притвор, трапезная, главная часть, алтарь. 
Внешний облик сохраняет типичные для конца XIX-начала XX вв. детали, организованные в духе т.н. «епархиального» стиля: окна-прямоугольные, с полуциркульным завершением, декорированные нарядными сандриками-кокошниками, плоские пилястры, двухсоставные карнизы, рельефная тяга, очерчивающая цокольную часть. Фундамент из грубого местного камня, декорирован шлифованным плитняком. Из такого же плитняка изготовлены ступени паперти главного входа, а также северных и южных врат. Полное представление о прежнем облике храма затруднено отсутствием фотодокументов и чертежей проекта здания. Однако приведенная выше аналогия позволяет говорить о следующих утраченных деталях: колокольни с шатровым завершением, малого четверика с главным куполом и купола над алтарной частью. Нет сведений о наличии ограды, но трудно представить дореволюционный храм без соответствующего ограждения. 
При закрытии церквей, в первую очередь, как правило, уничтожались главные отличительные детали: колокольни и купола. Не стала исключением и церковь в Митрофановке. Ничего не осталось и от оформления интерьера. 
Как действующая церковь, храм прекратил существование в 1929 году и с тех пор использовался под различные нужды, в последние годы существования Советской власти - в качестве клуба. 
С 2007 по 2013 годы шло восстановление первоначального облика Петро-Павловского храма. В год своего 100-летнего юбилея Храм вновь преобразился и стал главной достопримечательностью не только села Митрофановка, но и всей округи. В этом заслуга главы местного крестьянского хозяйства «Багратион» А.В. Воропая и членов его семьи, восстановивших храм под духовным руководством священника Евгения Яганова. 
8 февраля 2014 года состоялось освещение обновленного храма. 



Литература: 
1. Свод архитектурных и монументальных памятников Восточно-Казахстанской области. - Усть – Каменогорск, 2005.- С.207. 
2. Материал с сайта «Храмы Восточного Казахстана»
Читайте также
Обсуждение
Всего комментариев: 0
avatar