Своими впечатлениями о прошедшем астанинском турнире – чемпионате мира по профессиональному панкратиону по версии ISCP поделился основатель клуба «Alash Рride», старший тренер Асхат Абаевич Ербулатов. Также он подчеркнул, что 22 декабря во Дворце спорта им. Балуана Шолака состоится международный турнир по боям без правил по новой версии «Alash Pride FC».
– Впервые за последние 22 года на арене цирка Астаны был разыгран пояс чемпиона мира в весовой категории до 65 кг по версии ISCP, где чемпионом мира стал наш Ержан Естанов. Ранее бойцы команды «Alash Рride»Ильдар Кудайбергенов,выступающий в весовой категории до 70 кг, и Асулан Токтарбаев (до 60 кг) так же удостаивались этого престижного титула.
В Астану я повез 14 человек экспериментального состава, где первым номером был Ержан Естанов, хотя мы очень рисковали, потому что Азиатская федерация панкратиона является самой жесткой из всех на данный момент, где разрешаются буквально все удары головой, локтями и т.д. Во всех других версиях подобное убрали, но в этой оставили, так как у нас 22 декабря в Алматы состоится большой турнир.
Участие в астанинском турнире приняли 73 бойца из 4 стран, это Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан, Россия, причем Россия приехала тремя составами, это Ингушетия, Чечня и Саха Якутия.
Пояс чемпиона мира разыгрывался лишь в весе до 65 кг. Для получения чемпионского пояса заявились аж 20 человек, мы то думали: как обычно 8, нет, вы только представьте, 20, и главное некому отказать, все хорошие, титулованные и по рейтингу друг другу рознь. Казахстан представляли лучшие файтеры, чемпионы мира по ку-до, джиу-джитсу, боксу, тайскому боксу из 8 области и 9 городов Казахстана.
Из-за большого количества участников нас разделили на две подгруппы. Фаворитами считались Якуб Тагиев из Ингушетии, пять лет назад в Темиртау они с Ержаном Естановым уже встречались в восьмиугольнике, и Ержан одержал победу по очкам. Думали, что все у него накипело, так как он хотел взять реванш; вторым фаворитом считался победитель Гран-при Таджикистана Шарипов Саягуш, так же не уступающий в мастерстве молодой перспективный наш земляк, чемпион мира по джиу-джитсу астанчанин Канат Досмугамбетов и, конечно же, Ержан Естанов.
В весовой категории до 65 кг я решил повести двух бойцов, это была моя тренерская тактика, вторым бойцом я выбрал нашу загорающуюся звездочку, чемпиона Казахстана по боевому самбо Армана Оспанова. Наши бойцы попали в разные подгруппы, и вот началось, 20 человек, олимпийская система, в жеребьевке мы участие не принимали, и кто окажется чьим оппонентом, мы не знали.
В первом же бою в первой подгруппе Ержану Естанову попался Адам Сайдуллаев, представитель известного клуба «Вайнах», применив удушающий прием во втором раунде, выиграл Ержан. Во втором бою Ержану победа вновь досталась над представителем клуба «Вайнах» Хасаном Гакиевым со счетом 3:0. В полуфинальном бою в восьмиугольнике оппонентом Ержана Естанова стал Рахим Кайсаров из ВКО, который так же выиграл уже два боя, но они «выкинули» полотенце, так как боец молодой, не стали рисковать.
Во вторую подгруппу («группу смерти») попал наш боец Арман Оспанов, первый же бой с фаворитом Якубом Тагиевым. Бой начался, Арман проявил все свои сильные качества, он очень скоростной боец, владеет ударной техникой и во втором раунде одерживает победу нокаутом. Публика ликует, такого никто не ожидал, что «темная лошадка» выиграет у титулованного бойца. Второй бой, и вновь попадается один из сильнейших, еще один фаворит из Таджикистана Шарипов Саягуш, и вновь нокаут, мы просто в шоке. Третий поединок, и вновь сильный боец девятнадцатилетний Канат Досмугамбетов, оказывается, ранее они встречались на соревнованиях по боевому самбо, и Арман его выиграл. И вот старые знакомые встретились в восьмиугольнике с более жесткими правилами, зрители поддерживают своего, у Армана Оспанова это уже третий бой, а у Каната второй, один был свободный. И я говорю: «Арман, Ержан уже ждет тебя в финале. Если ты выиграешь по очкам, они победу тебе не дадут, два алашевца в финале – это не интересно, ждем от тебя досрочной победы». Оба сильные с похожими техниками, первый раунд, второй, четвертый не могут выявить победителя, а там правило – 5 раундов по 2,5 минуты, а в финале 7 раундов. И в пятом раунде Канат Досугамбетов ломает нос Арману Оспанову, который вел по очкам, смотрим – травма серьезная, и мы сняли Армана. Он себя показал с наилучшей стороны.
И вот финал, на кону пояс чемпиона мира, кульминация вечера, противостояние разных школ и направлений, молодость и опыт, это и есть красота боев без правил. Публика торжествует, поддерживает своего земляка Каната Досмугамбетова, который так же достойно дошел до финала, но наш Ержан, наш Арлан, более опытный боец, применив в первом же раунде болевой прием, одерживает досрочную победу. Еще до этих поединков у Ержана были повреждены локти, пошли мы к медикам, а они могли лишь уколом заглушить боль, но тогда бы он не чувствовал локтей, и, собрав всю волю в кулак, решил драться до победного, превозмогая свою боль. Мы верили и ждали от него победы, он заслужил ее.
Остальные алашевцы выступили в Кубке Евразии.
В весовой категории до 60 кг выступал Рауан Дауренбаев провел три боя, но в финале я его снял, поберег на будущее.
Наш тяжеловес Шахмарал Джеписов встретился с парнем из Семипалатинска Бахытбеком Шодаваевым, ку-доистом, обладателем Кубка мира, но Шахмарал его даже не почувствовал и болевым приемом одержал победу.
Тяжелых весов было мало, еще один алашевец Адиль Боранбаев, у него был один рейтинговый бой, и дрался он с известным астанинским парнем Айтуаром Абдуловым, чемпионом Азии, Казахстана по дзюдо, и Боранбаев на первой минуте роняет его тяжелым нокаутом.
В Кубке Евразии выиграли:
60 кг – Кельдыбеков Канатбек (Кыргызстан)
70 кг – Албагачиев Алик («Вайнах»)
75 кг – Самитаев Аибек (Семипалатинск)
80 кг – Адильбеков Артур (Саха Якутия)
85 кг – Тайтуарос Суярбек (Таджикистан)
90 кг – Шахмарал Джеписов («Alash Рride»)