menu
person

Мы за ценой не постоим?
 До начала главного спортивного события 2013 года — Всемирных летних студенческих игр, которые состоятся в Казани, осталось меньше двух месяцев.  

  По мнению главы студенческого спорта Казахстана Кайрата Закирьянова, эта универсиада может стать самой успешной в истории отечественного студенческого спорта. Для этого нужно только увеличить суммы премиальных для чемпионов и призеров предстоящих Игр. Тогда желание участвовать в них возникнет и у сильнейших спортсменов Казахстана. С этим предложением г-н Закирьянов и обратился в республиканскую бюджетную комиссию.

  В настоящее время, согласно сентябрьскому постановлению правительства от 2011 года, золотые призеры Олимпиад получают в качестве премиальных $250 000, чемпионатов мира — $15 000, Азиатских игр — $10 000, а универсиад... всего-навсего $3 500.

— Чемпион студенческих Игр должен получать $50 000, серебряный призер — $30 000, а бронзовый — $15 000, — говорит Кайрат Закирьянов. — Где справедливость, если обладатель золота Азиады получает в три раза больше, чем чемпион универсиады? Это при том, что универсиада считается во всем мире вторым по значимости спортивным событием после Олимпийских игр. Да и студенты, по определению, люди небогатые. В связи с этим, думаю, что многие лидеры нашей сборной по различным видам спорта, а они в большинстве своем студенты вузов, восприняли бы это решение с большим энтузиазмом и согласились бы участвовать в универсиаде.

— А как относятся к вашему предложению в Министерстве образования и науки, а также в Агентстве по делам спорта и физической культуры?
— И Бакытжан Жумагулов, и Ерлан Кожагапанов меня поддержали. Теперь нужно, чтобы положительное решение принял премьер-министр Серик Ахметов.

— В скольких видах спорта планирует выступить студенческая сборная Казахстана на универсиаде-2013?
— Мы планируем состязаться в 13-14 видах из 27 заявленных в программе Игр. Состав сборной сформирован почти на сто процентов. В числе кандидатов, которые должны поехать в столицу Татарстана, есть и громкие имена.
Это боксеры: серебряный призер Олимпиады-2012 в Лондоне Адильбек Ниязымбетов, победитель Азиады-2010 Данияр Елеусизов, тяжелоатлет Александр Зайчиков, чемпион Азии 2010 года и обладатель бронзы по легкой атлетике универсиады-2011 в Шэньжене Евгений Эктов.

— Какая задача стоит перед казахстанскими спортсменами на Играх-2013?
— Основываясь на тех показателях, которые мы уже имеем, пока лучшим достижением нашей коман­ды является выступление на универсиаде-2007 в Бангкоке. Тогда мы заняли одиннадцатое место в неофициальном медальном зачете. Поэтому в столице Татарстана мы планируем войти в десятку лучших студенческих сборных. Для этого есть все возможности. Тем более что в программе Игр-2013 те виды спорта, которые популярны не только в России, но и в Казахстане.

Комментарии в тему

  Мы связались с несколькими спортивными федерациями Казахстана, атлеты которых примут участие в универсиаде в Казани, и узнали, как и на каких условиях будут выступать их спортсмены.

Алексей Кондрат, вице-президент Федерации легкой атлетики:
— Дело в том, что мы всегда стараемся делегировать наших лидеров на Всемирные студенческие игры. И это не зависит от сумм премиальных. Например, параллельно с универсиадой пройдет и чемпионат Азии в Индии. И там и там можно заработать квоты на мос­ковский чемпионат мира. Но для наших легкоатлетов удобнее выступать в России. Это и сходные с нашей страной климатические условия, и более качественное покрытие на стадионах. Поэтому мы выбираем универсиаду, хотя кто-то поедет и на Азиатское первенство. Но мы пока не знаем, сколько наших ребят будут состязаться в Казани, поскольку еще не имеем данных о количестве участников. Что касается повышения премиальных для наших спортсменов, то представители других федераций теперь задумаются, что лучше и престижнее.

Ернар Еримбетов, главный тренер сборной по спортивной гимнастике:
— Безусловно, повышение выплат премиальных поднимет престиж универсиад для казахстанских атлетов.

 Наверняка они выберут студенческие Игры, так как им это станет выгодно не только в спортивном, но и в финансовом отношении. Другое дело, что не все лидеры сборных вписываются в студенческий возраст — до 28 лет.

Алексей Ни, главный тренер сборной по тяжелой атлетике:
— В этом году штангистам, завоевавшим золотые награды на Олимпийских играх в Лондоне, положен отдых. Даже при условии, что за выступление на каких-то других международных стартах им посулят миллионы. Ребята этот отдых заслужили. Что касается других тяжелоатлетов, являющихся лидерами нашей команды, то здесь дело в следующем: в июне в Астане состоится чемпионат Азии. Сильнейшие казахстанские штангисты готовятся к этим соревнованиям, но если будут увеличены размеры премиальных для победителей и призеров универсиады, то естественно, что сильнейшие поедут в Казань, остальное можно скорректировать и даже предложить им выступить и на Азиатских играх, и на студенческих. 


Автор: Михаил Васильев Фото: Владимира Заикина

Категория: Лёгкая атлетика | Добавил: БИГ (16.05.2013)
Просмотров: 1202 | Теги: казань, студенты, тяжелая атлетика, игра, гимнастика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar