14:50

Мавзолей Шал Кажи-памятник входящий в список памятников местного значения истории и культуры ВКО
Находится в 11 км западу от пос. Кызылкесек, Тарбагатайского района (N47 56.814 E81 55.131). 
Дондагул улы Шал кажи (найман-мырзас) был аулие, после совершенного хаджа в мекку просил, чтобы кровлю его мавзолея сделали как у храма в Мекке. Некрополь расположен на левом возвышенном берегу р.Шет-Бугаз, мавзолей находится в юго-западной части некрополя и выделяется большими размерами среди сырцовых оградок и разрушенных многогранных мавзолеев. 
Мавзолей шестигранный - имеет сырцовое шестигранное основание и каркас, состоящий из вертикально установленных бревен (в шести углах камеры), покрытый шатровой кровлей. Стропила шатра опираются в нижней части на деревянную обвязку, проложенную по верху стен, а на верху сходятся к опорному столбу, опирающемуся в свою очередь на перекрестие из бревен, также лежащих на верхней части стен. Этот центральный столб завершается над кровлей деревянным фигурным навершием в виде двух шаров и полумесяца, обитых листовым металлом. По стропилам купола уложена обрешетка (новая), покрытая гофрированным листовым металлом. Входной проем с деревянным дверным полотном расположен в восточной стене. Камера была побелена, в ней расположено три больших надгробия и одно маленькое, на них установлены навершия в виде стержней с нанизанными на них шарами (первоначально, видимо, на всех навершиях были полумесяцы). Все навершия обиты листовой медью. В камере напротив входа прослеживаются остатки деревянной рамки, в которой был закреплен лист бумаги со сведениями о Шал кажи. 
Снаружи сырцовые стены обложены силикатным кирпичем, на южной стене красным кирпичом выложена надпись «ШАЛ КАЖЫ». Вся постройка огорожена невысокой (уже сильно разрушенной) сырцовой стенкой с разрывом напротив входа в мавзолей. Памятник имеет историческое значение, так как помимо того, что Шал кажи был весьма известным и почитаемым в этих местах человеком, он был хорошо знаком с Кунанбаем и Абаем, а также был их родственником.

Байтенов Э.М. Статьи для Свода памятников истории и культуры Восточно-Казахстанской области. – Областное Управление к
Читайте также
Обсуждение
Всего комментариев: 0
avatar