14:51

Мавзолей Шахантай батыра-памятник входящий в государственный список местного значения истории и культуры ВКО
Погребальное сооруженние Шахантай батыра, 
кон. XVIII в., с последующими достройками. 

Находится в 4-х км к югу от пос.Косагаш (им. Ч.Валиханова), Аягозского района (N47 58.919 E78 36.162). 
Жаугапар улы Шахантай (род керей-бекназар) был один из первых насельников края после разгрома джунгар, он играл значительную роль в политической жизни казахов этих мест. У Шахантай батыра был 21 сын от 13 жен, так что его многочисленные потомки широко расселились по долине р. Баканас. Шахантай батыр был родственником и другом известного бия Жобалая, они хотели и после смерти «видеть» друг друга и завещали похоронить их таким образом. Между их мавзолеями 18 км, и они действительно видны друг от друга. 
Надгробное сооружение расположено на вершине холма (там же находится холм и надгробие старшего брата Шахантая – Матака), господствующего над равнинной местностью, к северо-востоку у подножия холма раскинулся обширный некрополь, состоящий из мавзолеев и других типов погребальных сооружений многочисленных потомков и родственников Шахантай батыра. 
Памятник представляет собой овальную в плане каменную кучу, ориентированную длинной осью в направлении северо-запад – юго-восток (длина – 4,65 м, ширина – 2,73 м, высота – 1,45 м). Шахантай батыр сам настоял на таком типе надгробия – он не хотел быть похороненным в мавзолее. 
В настоящее время надгробие утратило первоначальную высоту (первоначально оно было выше роста человека), пропал шокпар батыра, который лежал на могиле (это случилось в 30-е гг. ХХ века). С северо-западной стороны в 1971 г. был установлен кирпичный столбик из силикатного кирпича с мемориальной надписью (установил Р.Тлеуберлин, потомок Шахантай батыра в седьмом колене, герой соцтруда). В 1993 году на средства Министерства культуры над надгробием установлен мавзолей в виде купольного киоска, увенчанного полумесяцем. Мавзолей восьмигранный, со стрельчатым проемом в каждой из граней, забранных в металлические решетки, входной проем находится в восточной грани. На главном фасаде над входом находится арабографичная надпись из арматуры, а слева от входа установлена мраморная табличка, сообщающая родовую принадлежность и годы жизни батыра: «Керей Жастабан Бекназар Жаугапар улы Шакантай 1706 – 1797». Материал постройки - белый силикатный кирпич (фриз выполнен из красного силикатного кирпича) на бетонном фундаменте. Мавзолей художественной ценности не представляет. 
Погребальное сооружение имеет большое историческое значение, так как отмечает место захоронения известного казахского батыра, оказавшего существенное влияние на судьбы казахов рода керей (долина р.Баканас, местность Акчий). До сих пор о жизни и деяниях батыра в народе бытует много преданий.

Байтенов Э.М. Статьи для Свода памятников истории и культуры Восточно-Казахстанской области. – Областное Управление к
Читайте также
Обсуждение
Всего комментариев: 0
avatar