22:58

Дмитрий Муравьев — единственный казахстанский велогонщик, который выступит на «Тур де Франс-2011» не за «Астану».

В предстоящую субботу стартует самая престижная веломногодневка среди профессиональных гонщиков — «Тур де Франс». Нынешняя «Большая петля» уже 108-я по счету. С 2 по 24 июля пелотон пройдет 21 этап при двух днях отдыха. Гонку проведут 198 велосипедистов из 22 команд, которые съедутся на побережье Атлантического океана на западе Франции. Протяженность первого этапа — 191,5 км, заключительного — 95 км. Общая протяженность маршрута от Пассаж-дю-Гуа до столицы Франции — 3430 км. Завершится «Тур де Франс-2011» на Елисейских Полях в Париже.

Дмитрий Муравьев с прошлого года защищает цвета американской велоконюшни RadioShack — коллектива, в котором до недавнего времени выступал семикратный победитель этих соревнований Лэнс Армстронг из США. Нынешняя «Большая петля» — третья в карьере Муравьева.

— «Тур де Франс» — особенная гонка для любого велосипедиста, — начинает наш разговор по телефону из Ниццы  Дима. — Поэтому я не перестаю тренироваться и работаю в паре с другим гонщиком RadioShack — украинцем Ярославом Поповичем.

— Что изменилось в твоей жизни за год?
— Все нормально. Я стал сильнее. Жаль, что никто в Казахстане за моими результатами не следит. Я как в том фильме — свой среди чужих, чужой среди своих.

— А как же недавнее заявление руководства «Астаны» о том, что в следующем году тебя хотят видеть в составе казахстанской велогруппы?

— Может, они и следят за моими результатами, но напрямую ко мне еще никто с таким предложением не обращался.

— Ну, а сам ты хотел бы вернуться в нашу команду?
— Я патриот своей родины, но все будет зависеть от условий, которые мне предложат в «Астане». Если они будут хотя бы такие же, как в RadioShack, то — с удовольствием. Но пока меня в американской велогруппе устраивает все.

— Даже несмотря на то, что тебя звал Армстронг, который уже закончил карьеру гонщика?
— Да. У нас очень дружный коллектив, и отсутствие Лэнса практически не ощущается. Мы по-прежнему настроены только на победу. Не случайно же генеральный менеджер нашей команды Йохан Брюнель на предстоящей гонке «Тур де Франс» ставит задачей победу на одном-двух этапах и в командном первенстве.

— Изменились ли твои функ­ции с уходом Армстронга?
— Если раньше я был личным грегари американца и о собственных победах не думал, то сейчас буду работать и на себя. Две гонки — «Тиррено Адриатико» и «Тур Бельгии», где в итоговом зачете я входил в первую десятку, — лишнее тому подтверждение. Что касается «Большой петли-2011», то моя задача здесь — помогать четверым нашим лидерам.

— У вас серьезные противники на «Туре», среди которых и «Астана». Что скажешь о выступлении «Астаны» в этом сезоне?
— Без комментариев.

— А со своими бывшими одноклубниками из казахстанской велогруппы общаешься?
— Конечно. Мы конкуренты только на соревнованиях, а в жизни хорошие товарищи.

— Тебе посчастливилось выступать в командах, где ездили такие великие гонщики, как Александр Винокуров и Лэнс Армстронг. Кто из них оказал на тебя как на спортсмена наибольшее влияние?

— Если честно, никто. Они оба — живые легенды, но самое большое влияние на меня оказал мой отец Николай Головатенко. Он является моим наставником. Именно его советам я следую до сих пор. И это мне помогает быть одним из лучших.

Автор: Михаил Васильев

(time.kz)