Читайте также
08:27
Перед Новым годом принято оглянуться назад, быстренько раздать братьям-месяцам по заслугам и бегом вперед – в сказочное завтра.
Оставить комментарий
Перед Новым годом принято оглянуться назад, быстренько раздать братьям-месяцам по заслугам и бегом вперед – в сказочное завтра.
К счастью, у нас до боя часов остаются не какие-то пять минут, а потому о спортивных делах мы можем поговорить не в спринтерском темпе. И даже не оглянуться, а мысленно прожить этот год еще раз. Для чего? Чтобы удостовериться: в спортивном 2011-м мы никого не обидели и, кажется, все сделали правильно…
Визитная карточка – Азиада
А ведь еще в январе сомневались – справимся ли с организацией 7-х зимних Азиатских игр? Две столицы, две дирекции, два эпицентра одной Азиады. Коньки в Астане, лыжи в Алматы, церемония открытия соревнований в сердце республики, церемония закрытия – на юге. Теперь уже можно признаться: да, были некоторые опасения, что все выльется в параллельные празднования двух разных праздников.
Это ощущение сохранялось до тех пор, пока на нашу землю из Кувейта не прилетел огонь Азиады. Вот уж что действительно объединило Алматы и Астану, весь народ Казахстана, так это эстафета факельного шествия! Путешествуя по стране по направлению движения часовой стрелки, священный огонь побывал во всех областных центрах. Лучшие люди нашего молодого государства передавали эстафету все дальше и дальше, и участниками Азиады тогда себя почувствовали все – и кто нес тот объединяющий огонь, и кто видел, как его несут.
Провести эстафету мы предложили Олимпийскому совету Азии сами, как и обширную культурную программу Азиады. А потом было феерическое открытие 7-х зимних Азиатских игр, боевое крещение наших новых спортивных объектов, фантастическая победа казахстанских атлетов, выигравших 32 золотые, 21 серебряную и 17 бронзовых медалей…
Между прочим, как раз глядя на итоговую таблицу февральских состязаний, и задаешь себе вопрос: а мы действительно тогда никого в Астане и Алматы не обидели? Наши 32 высшие награды так резко контрастируют с 13 японскими и 13 южнокорейскими, 11 китайскими... Какую-такую хитрость мы применили, чтобы так серьезно опередить команды, которые, будем объективны, в зимних видах спорта всегда и значительно сильнее нас?
На этот вопрос многие наблюдатели уже дали свой ответ и не горят желанием возвращаться к теме. Ответ у них простой: хозяева Азиады-2011 «протащили» в ее программу два своих вида спорта, выиграли в них все золотые медали и потому вышли на первое место в неофициальном командном зачете.
Что интересно, здесь почти все – правда. Зимнее спортивное ориентирование и хоккей с мячом мы, как страна – организатор Азиады, включили в программу соревнований и выиграли в них весь комплект золотых медалей – девять штук одним махом. Но решающими в борьбе за первое командное место эти девять высших наград вовсе не стали, казахстанцы уверенно выступили и в других видах спорта – лыжных гонках, биатлоне, хоккее с шайбой, горных лыжах, прыжках на лыжах с трамплина, фристайле…
А что до бенди и спортивного ориентирования на снегу, то лучшим свидетельством правильности включения этих видов в программу Азиады стала огромная благодарность соответствующих международных федераций и решение наших японских преемников сделать то же самое – проводить соревнования по этим видам спорта на 8-х зимних Азиатских играх.
Считать есть что…
В конце каждого декабря многие СМИ проводят опросы своих читателей, составляют списки лучших спортсменов года. Полностью отдаем себе отчет в том, что для объективного спорта нелепее таких списков трудно придумать. Согласитесь: шайбы хоккеиста и удачные сицилианские защиты шахматиста просто несопоставимы, но тем не менее мы тоже решили что-то с чем-то сравнить, поставить на одни весы. Во-первых, перед Новым годом все можно, во-вторых, мы опять не ставим задачу кого-то обидеть, а просто хотим напомнить наиболее яркие страницы уходящего года. И, кроме того, в предолимпийском году пересчет медалей, завоеванных на чемпионатах мира той или иной страной, носит уже не развлекательный, а вполне прикладной характер. По этим цифрам специалисты хотя бы приблизительно ориентируются, на какие подвиги в следующем году способны атлеты того или иного государства.
Не отставать же и нам, когда все только и делают, что считают!
В 2011 году на чемпионатах мира по олимпийским видам спорта казахстанцы завоевали две золотые медали. И обе в тяжелой атлетике. Случилось это в ноябре в Париже. Олимпийский чемпион Пекина и двукратный чемпион мира Илья Ильин (весовая категория до 94 кг) в третий раз стал сильнейшим на планете. Победа далась ему очень нелегко, Илья выиграл «золото» только по меньшему личному весу, набрав с Артемом Ивановым из Украины по 407 кг. А несколькими днями ранее на высшую ступеньку мирового пьедестала почета в столице Франции поднялась наша Зульфия Чиншанло, победившая в весовой категории до 53 кг. В толчке теперь уже двукратная чемпионка мира установила новый мировой рекорд – 130 кг.
Без сомнения, и Илья Ильин, и Зульфия Чиншанло в олимпийском Лондоне будут в числе главных претендентов на золотые медали, как и еще две казахстанские штангистки, довольствовавшиеся в Париже «серебром». Это Майя Манеза (63 кг) и Светлана Подобедова (75 кг). В уходящем году им не удалось отстоять титулы чемпионок мира, но пусть лучше холодный душ немножко остудит наших горячих девчат на чемпионате мира, чем на Играх в Лондоне. Времени для работы над ошибками достаточно и у самих спортсменок, и у тренеров национальной сборной Казахстана.
Четыре медали чемпионата мира привезли в сентябре из Баку наши мастера кожаной перчатки. Серебряные получили Серик Сапиев и Адильбек Ниязымбетов, бронзовые – Гани Жайлауов и Иван Дычко. А в Стамбуле казахстанские борцы получили пять медалей чемпионата мира: серебряную – Алмат Кебиспаев, бронзовые – Нурмахан Тыналиев (оба – греко-римский стиль), Даулет Ниязбеков и Даурен Жумагазиев (оба – вольный стиль), а также Жулдыз Эшимова-Туртбаева в женской борьбе. Серебряными призерами чемпионатов мира в уходящем году стали также легкоатлетка Ольга Рыпакова и дзюдоист Максим Раков.
Конечно, эти медали важны сами по себе, но их ценность возросла еще и потому, что в ряде случаев именно выигрыш медалей гарантировал нашим атлетам пропуск на Олимпийские игры, а в случае с Максимом Раковым – хорошие очки в зачет текущего олимпийского рейтинга.
Минувший год принес казахстанскому спорту целую серию других блистательных побед. Это и уверенное выступление отечественного экипажа в первом для нашей страны ралли «Дакар-2011», и выход казахстанской теннисной сборной в четвертьфинал Кубка Дэвиса, и второе место команды «Астана арланс» во Всемирной серии бокса… Достойно представляют нашу республику велосипедная и баскетбольная команды «Астана», хоккейный «Барыс»… С медалями различного достоинства вернулись домой наши участники Всемирных игр военнослужащих в Рио-де-Жанейро (Бразилия) и Всемирной летней универсиады в Шеньчжене (Китай).
Следующий этап – универсиада
Несколько лет назад спортивные болельщики Казахстана завидовали своим коллегам из Японии, Южной Кореи, Китая, Таиланда и некоторых других азиатских стран, успешно интегрировавшихся в мировые спортивные структуры и с завидной частотой принимавших различные международные чемпионаты и комплексные игры. В нынешнем году уже Казахстан был организатором рекордно большого для нашей страны количества крупнейших международных стартов. Это этапы Кубка мира по велотреку и конькобежному спорту в Астане, Континентальные кубки по прыжкам на лыжах с трамплина, чемпионат мира по армрестлингу в Алматы, не говоря уже о совместной зимней Азиаде.
Построив ряд спортивных объектов, отвечающих всем высоким мировым требованиям, и отремонтировав горные жемчужины в окрестности Алматы, мы получили хороший фундамент для равноправного диалога с международными федерациями по многим видам спорта, а также возможность перспективного планирования крупнейших соревнований. Недавно на комплексе лыжных трамплинов говорил с вице-президентом Национального олимпийского комитета Казахстана Павлом Новиковым и узнал любопытные вещи. Оказывается, в 2012 году здесь пройдут этап Кубка мира по лыжному двоеборью, два этапа (летний и зимний) Континентального кубка по прыжкам на лыжах и этап Кубка мира по прыжкам на лыжах среди женщин. Чемпионат мира 2012 года по хоккею с мячом в Алматы – это отреставрированный каток «Медеу» и новое хоккейное поле на Центральном стадионе города. В наступающем году в Астане состоятся два крупных международных турнира по борьбе и боксу, носящих статус квалификационных к Олимпийским играм в Лондоне.
Впрочем, спортивная база растет не только в двух важнейших городах Казахстана. Не проходит и месяца, чтобы наша газета не сообщила о вводе в строй новых стадионов и дворцов спорта, бассейнов и манежей в различных областных и районных центрах. Но республиканскими лидерами в этом плане остаются новая и бывшая столицы. Сейчас в Алматы, например, готовятся к сдаче в эксплуатацию сразу четыре мощнейших спортивных объекта, на одном из которых автору этих строк довелось побывать буквально несколько дней назад. Это современнейший спортивный зал для гимнастики и акробатики в одном из алматинских микрорайонов. Шикарный подарок горожанам будет сделан в конце января – начале февраля. Такой же подарок, как открытие в 2011 году в самом большом городе страны четырех академий – по гимнастике имени олимпийской чемпионки Нелли Ким, баскетболу олимпийского чемпиона Алжана Жармухамедова, футболу Тимура Сегизбаева и лыжным гонкам олимпийского чемпиона Владимира Смирнова.
В конце года из Брюсселя пришло еще одно важное сообщение: Международная федерация университетского спорта (ФИСУ) доверила городу Алматы провести в 2017 году Всемирную зимнюю универсиаду. Эти соревнования на порядок выше и престижнее Азиатских игр, и проведение универсиады можно рассматривать как наш самый решительный шаг навстречу зимней Олимпиаде.
…Вот таким выдался 2011 спортивный год.
Автор: Юрий ЛИФИНЦЕВ
К счастью, у нас до боя часов остаются не какие-то пять минут, а потому о спортивных делах мы можем поговорить не в спринтерском темпе. И даже не оглянуться, а мысленно прожить этот год еще раз. Для чего? Чтобы удостовериться: в спортивном 2011-м мы никого не обидели и, кажется, все сделали правильно…
Визитная карточка – Азиада
А ведь еще в январе сомневались – справимся ли с организацией 7-х зимних Азиатских игр? Две столицы, две дирекции, два эпицентра одной Азиады. Коньки в Астане, лыжи в Алматы, церемония открытия соревнований в сердце республики, церемония закрытия – на юге. Теперь уже можно признаться: да, были некоторые опасения, что все выльется в параллельные празднования двух разных праздников.
Это ощущение сохранялось до тех пор, пока на нашу землю из Кувейта не прилетел огонь Азиады. Вот уж что действительно объединило Алматы и Астану, весь народ Казахстана, так это эстафета факельного шествия! Путешествуя по стране по направлению движения часовой стрелки, священный огонь побывал во всех областных центрах. Лучшие люди нашего молодого государства передавали эстафету все дальше и дальше, и участниками Азиады тогда себя почувствовали все – и кто нес тот объединяющий огонь, и кто видел, как его несут.
Провести эстафету мы предложили Олимпийскому совету Азии сами, как и обширную культурную программу Азиады. А потом было феерическое открытие 7-х зимних Азиатских игр, боевое крещение наших новых спортивных объектов, фантастическая победа казахстанских атлетов, выигравших 32 золотые, 21 серебряную и 17 бронзовых медалей…
Между прочим, как раз глядя на итоговую таблицу февральских состязаний, и задаешь себе вопрос: а мы действительно тогда никого в Астане и Алматы не обидели? Наши 32 высшие награды так резко контрастируют с 13 японскими и 13 южнокорейскими, 11 китайскими... Какую-такую хитрость мы применили, чтобы так серьезно опередить команды, которые, будем объективны, в зимних видах спорта всегда и значительно сильнее нас?
На этот вопрос многие наблюдатели уже дали свой ответ и не горят желанием возвращаться к теме. Ответ у них простой: хозяева Азиады-2011 «протащили» в ее программу два своих вида спорта, выиграли в них все золотые медали и потому вышли на первое место в неофициальном командном зачете.
Что интересно, здесь почти все – правда. Зимнее спортивное ориентирование и хоккей с мячом мы, как страна – организатор Азиады, включили в программу соревнований и выиграли в них весь комплект золотых медалей – девять штук одним махом. Но решающими в борьбе за первое командное место эти девять высших наград вовсе не стали, казахстанцы уверенно выступили и в других видах спорта – лыжных гонках, биатлоне, хоккее с шайбой, горных лыжах, прыжках на лыжах с трамплина, фристайле…
А что до бенди и спортивного ориентирования на снегу, то лучшим свидетельством правильности включения этих видов в программу Азиады стала огромная благодарность соответствующих международных федераций и решение наших японских преемников сделать то же самое – проводить соревнования по этим видам спорта на 8-х зимних Азиатских играх.
Считать есть что…
В конце каждого декабря многие СМИ проводят опросы своих читателей, составляют списки лучших спортсменов года. Полностью отдаем себе отчет в том, что для объективного спорта нелепее таких списков трудно придумать. Согласитесь: шайбы хоккеиста и удачные сицилианские защиты шахматиста просто несопоставимы, но тем не менее мы тоже решили что-то с чем-то сравнить, поставить на одни весы. Во-первых, перед Новым годом все можно, во-вторых, мы опять не ставим задачу кого-то обидеть, а просто хотим напомнить наиболее яркие страницы уходящего года. И, кроме того, в предолимпийском году пересчет медалей, завоеванных на чемпионатах мира той или иной страной, носит уже не развлекательный, а вполне прикладной характер. По этим цифрам специалисты хотя бы приблизительно ориентируются, на какие подвиги в следующем году способны атлеты того или иного государства.
Не отставать же и нам, когда все только и делают, что считают!
В 2011 году на чемпионатах мира по олимпийским видам спорта казахстанцы завоевали две золотые медали. И обе в тяжелой атлетике. Случилось это в ноябре в Париже. Олимпийский чемпион Пекина и двукратный чемпион мира Илья Ильин (весовая категория до 94 кг) в третий раз стал сильнейшим на планете. Победа далась ему очень нелегко, Илья выиграл «золото» только по меньшему личному весу, набрав с Артемом Ивановым из Украины по 407 кг. А несколькими днями ранее на высшую ступеньку мирового пьедестала почета в столице Франции поднялась наша Зульфия Чиншанло, победившая в весовой категории до 53 кг. В толчке теперь уже двукратная чемпионка мира установила новый мировой рекорд – 130 кг.
Без сомнения, и Илья Ильин, и Зульфия Чиншанло в олимпийском Лондоне будут в числе главных претендентов на золотые медали, как и еще две казахстанские штангистки, довольствовавшиеся в Париже «серебром». Это Майя Манеза (63 кг) и Светлана Подобедова (75 кг). В уходящем году им не удалось отстоять титулы чемпионок мира, но пусть лучше холодный душ немножко остудит наших горячих девчат на чемпионате мира, чем на Играх в Лондоне. Времени для работы над ошибками достаточно и у самих спортсменок, и у тренеров национальной сборной Казахстана.
Четыре медали чемпионата мира привезли в сентябре из Баку наши мастера кожаной перчатки. Серебряные получили Серик Сапиев и Адильбек Ниязымбетов, бронзовые – Гани Жайлауов и Иван Дычко. А в Стамбуле казахстанские борцы получили пять медалей чемпионата мира: серебряную – Алмат Кебиспаев, бронзовые – Нурмахан Тыналиев (оба – греко-римский стиль), Даулет Ниязбеков и Даурен Жумагазиев (оба – вольный стиль), а также Жулдыз Эшимова-Туртбаева в женской борьбе. Серебряными призерами чемпионатов мира в уходящем году стали также легкоатлетка Ольга Рыпакова и дзюдоист Максим Раков.
Конечно, эти медали важны сами по себе, но их ценность возросла еще и потому, что в ряде случаев именно выигрыш медалей гарантировал нашим атлетам пропуск на Олимпийские игры, а в случае с Максимом Раковым – хорошие очки в зачет текущего олимпийского рейтинга.
Минувший год принес казахстанскому спорту целую серию других блистательных побед. Это и уверенное выступление отечественного экипажа в первом для нашей страны ралли «Дакар-2011», и выход казахстанской теннисной сборной в четвертьфинал Кубка Дэвиса, и второе место команды «Астана арланс» во Всемирной серии бокса… Достойно представляют нашу республику велосипедная и баскетбольная команды «Астана», хоккейный «Барыс»… С медалями различного достоинства вернулись домой наши участники Всемирных игр военнослужащих в Рио-де-Жанейро (Бразилия) и Всемирной летней универсиады в Шеньчжене (Китай).
Следующий этап – универсиада
Несколько лет назад спортивные болельщики Казахстана завидовали своим коллегам из Японии, Южной Кореи, Китая, Таиланда и некоторых других азиатских стран, успешно интегрировавшихся в мировые спортивные структуры и с завидной частотой принимавших различные международные чемпионаты и комплексные игры. В нынешнем году уже Казахстан был организатором рекордно большого для нашей страны количества крупнейших международных стартов. Это этапы Кубка мира по велотреку и конькобежному спорту в Астане, Континентальные кубки по прыжкам на лыжах с трамплина, чемпионат мира по армрестлингу в Алматы, не говоря уже о совместной зимней Азиаде.
Построив ряд спортивных объектов, отвечающих всем высоким мировым требованиям, и отремонтировав горные жемчужины в окрестности Алматы, мы получили хороший фундамент для равноправного диалога с международными федерациями по многим видам спорта, а также возможность перспективного планирования крупнейших соревнований. Недавно на комплексе лыжных трамплинов говорил с вице-президентом Национального олимпийского комитета Казахстана Павлом Новиковым и узнал любопытные вещи. Оказывается, в 2012 году здесь пройдут этап Кубка мира по лыжному двоеборью, два этапа (летний и зимний) Континентального кубка по прыжкам на лыжах и этап Кубка мира по прыжкам на лыжах среди женщин. Чемпионат мира 2012 года по хоккею с мячом в Алматы – это отреставрированный каток «Медеу» и новое хоккейное поле на Центральном стадионе города. В наступающем году в Астане состоятся два крупных международных турнира по борьбе и боксу, носящих статус квалификационных к Олимпийским играм в Лондоне.
Впрочем, спортивная база растет не только в двух важнейших городах Казахстана. Не проходит и месяца, чтобы наша газета не сообщила о вводе в строй новых стадионов и дворцов спорта, бассейнов и манежей в различных областных и районных центрах. Но республиканскими лидерами в этом плане остаются новая и бывшая столицы. Сейчас в Алматы, например, готовятся к сдаче в эксплуатацию сразу четыре мощнейших спортивных объекта, на одном из которых автору этих строк довелось побывать буквально несколько дней назад. Это современнейший спортивный зал для гимнастики и акробатики в одном из алматинских микрорайонов. Шикарный подарок горожанам будет сделан в конце января – начале февраля. Такой же подарок, как открытие в 2011 году в самом большом городе страны четырех академий – по гимнастике имени олимпийской чемпионки Нелли Ким, баскетболу олимпийского чемпиона Алжана Жармухамедова, футболу Тимура Сегизбаева и лыжным гонкам олимпийского чемпиона Владимира Смирнова.
В конце года из Брюсселя пришло еще одно важное сообщение: Международная федерация университетского спорта (ФИСУ) доверила городу Алматы провести в 2017 году Всемирную зимнюю универсиаду. Эти соревнования на порядок выше и престижнее Азиатских игр, и проведение универсиады можно рассматривать как наш самый решительный шаг навстречу зимней Олимпиаде.
…Вот таким выдался 2011 спортивный год.
Автор: Юрий ЛИФИНЦЕВ