19:52


Солнце, море, песок и очень красивые девушки – что может быть привлекательнее? Может, из-за этого-то пляжный волейбол и пользуется в мире такой популярностью. В Казахстане тоже есть спортсменки, достойные внимания. Ирина Цимбалова и Татьяна Машкова не просто красивые девушки, но и очень сильные волейболистки, регулярно занимающие высокие места на престижных международных стартах.


Досье «PROСПОРТ» :

Татьяна Машкова, 6 марта 1988 года, Алматы. Амплуа: блокирующая

Ирина Цимбалова, 8 августа 1987 года, Алматы. Амплуа: защита

Серебро чемпионата Азии-2010, победители Открытого чемпионата Индонезии-2010.

– Как вы пришли в этот вид спорта? Вы играете с детства?

– Татьяна Машкова: Вообще в волейбол играю с 13 лет. Поначалу занималась классическим волейболом, потом стала пляжницей.

- Ирина Цимбалова: В принципе у меня получилось так же. Пришла в классический волейбол, затем переквалифицировалась. С 2005 года играем на песке.

– А вас сразу поставили в пару? Как давно вы играете вместе?

Т. М: Нет, не сразу. До этого играли в разных парах, вместе мы лишь полтора года.

– В пляжном волейболе есть негласное разделение: блокирующий и защитник. У вас есть такое деление, и кто из вас кто?

– И. Ц: Таня на блоке…

– Т. М: …а Ира на защите.

– А кто лидер в вашем тандеме? Кто больше командует?

– Т. М: Понимаете, у нас не как в классическом волейболе. По сути, капитана или лидера нет. Либо играют оба, либо не играют вообще. Тут неважно, кто командует, в разных ситуациях выходит по-разному, но надо всегда вместе работать на результат.

– В любой команде или даже  паре есть человек, который более прислушивается к мнению другого…

– Т. М: Нет, просто бывает, когда в паре кто-то опытнее другого, и тогда второй у него учится.

– В вашей паре это есть?

– И. Ц.: Конечно есть, как и в любой другой. Кто-то сильнее в одном элементе, кто-то в другом. Вот так и получается.

 – А вне площадки вы подруги?

– Т. М: Вне площадки? Разумеется, мы подруги!

– И. Ц: Просто не разлей вода!

 – Возникают ли между вами споры? В спорте или по жизни.

– И. Ц: По жизни мы очень редко спорим. У нас все примерно сходится. А вот в спорте бывает по-разному. Иногда можем и покричать друг на друга.

 – Т. М.: Без этого никак.

– В этом сезоне идет отбор в Лондон-2012 года. Есть ли у вас шансы пробиться в число участников?

– Т. М: Шансы все имеют, тем более что у нас в этом году новая система отбора. Можно пробиться через Азиатские туры и другие соревнования. В конце года будет проходить решающий чемпионат Азии. Предварительный этап проходит в течение всего года. По итогам различных турниров победители и призеры получают рейтинговые очки, которые дают право на участие в континентальном первенстве. Победитель чемпионата Азии получит путевку на Олимпиаду. Фаворитами здесь являются очень сильные китаянки. Но поскольку они имеют все шансы пробиться в Лондон через мировые туры, то лицензию на чемпионате Азии получит пара, занявшая второе место. На это нам и остается надеяться. Будем бороться за серебро континентального первенства, и болеть за китаянок в мировом туре.

– Как вы оцениваете старт нынешнего сезона?

– Т. М: В принципе неплохо. Средне. Что касается Азиатских туров, тут все более- менее ясно, а вот на Мировых турах этого года… Это был всего лишь третий этап, начало года. Не то чтобы мы плохо подготовились, просто мало было игровой практики. Именно игровой, потому у нас не такие хорошие результаты. Да и к соперницам нужно присматриваться, в Азии мы примерно всех соперниц знаем, а вот на Мировых турах всегда есть новые пары.

– Ваши главные соперницы в Азии? С кем вам тяжелее всего играть?

 – Т. М: Китаянки очень сильно играют…

 – И. Ц: Еще хорошо играют тайки – с ними тоже всегда тяжело играть, особенно если это их площадка…

– На «Батам Оупен» вы показали отличный результат, а вот в Польше  не очень. Чем объясняется такой результат?

– И. Ц: Ну, вы не сравнивайте. На «Батам Оупен» было намного легче, чем в Мисловице. Уровень соревнований разный: то Азиатский тур, а то – Мировой.

– Т. М: Все зависит от количества игр, от количества соревновательной практики. Подготовка, само собой, очень важна, но помимо этого нужно же еще получать и игровую практику.

– На данный момент насколько сильно развит пляжный волейбол в Казахстане? Много ли внимания уделяется этому виду спорта?

– Т. М: Сильно пляжный волейбол развит в Актау, там даже есть специальная база для тренировок и подготовки. У них есть и детские школы. А чтобы развивать его здесь, в Алматы, нужно создать для этого условия. Чтобы площадки были доступны не только в летний период, но и зимой, в крытых помещениях. Нам чаще всего не хватает условий для занятий пляжным волейболом. Ну и с тренерами есть проблемы. У нас неплохие наставники, но все они из классического волейбола. Есть молодые специалисты, которые когда-то сами были игроками, а вот чтобы специализированный тренер – этого нет.

 – Для вас важно, где проходят соревнования? Вот, например, 1-й тур чемпионата Казахстана изначально должен был пройти на Капшагае, а в итоге его играют в Алматы…

– И. Ц: Разумеется, лучше было бы играть на Капчагае. Солнце, море, глубокий песок… Для нас так привычнее. А для менее опытных игроков лучше играть тут, в Алматы. Для нас важнее не само место проведения, а условия содержания.

– Т. М. Хотя в городе не мешает ветер. На берегу дуют сильные ветра, и в жаркую погоду это спасает, хотя и мешает играть. Иногда даже и не знаешь: пусть будет жарко и без ветра, или пусть будет прохладно, с ветром, но тяжело играть…

– Оцените уровень первого тура чемпионата Казахстана?

– Т. М: Я не знаю, как там будет дальше, но этот тур проводится не на очень высоком уровне. Может, это оттого, что большинство фаворитов находятся кто где. Кто-то отдыхает, кому-то надо готовиться к своим стартам и т. д. Получилось так, что в женской сетке всего лишь шесть команд. В основном они все молодежные, таких соперниц, которые могли бы нам составить конкуренцию на этом Туре, просто нет.

– Сильно ли отличаются площадки Европы от азиатских площадок?

– Т. М: Они очень сильно отличаются. Во-первых, вообще песок везде разный, от этого и площадки бывают разные. Во-вторых, в Азии игры часто проводятся на открытых естественных пляжах, где бывает грязно, да и песок часто плохой. А вот в Европе песок привозной, его там специально отбирают, чистят. На таком покрытии намного приятнее играть.

 – Вы являетесь нашей первой парой страны, а вы общаетесь с другими девушками?

– И. Ц: Да общаемся. Вместе ездим на разные соревнования, дружим, тренируемся и играем.

– Есть ли сейчас в нашей стране молодые и способные пляжницы?

– Т. М: В Актау, где у нас очень активно развивают этот вид спорта, много хороших и перспективных игроков. Там можно провести хорошую селекционную работу и найти немало самородков. Но опять же, это все упирается в проблемы, которых достаточно. Кто их интересует, кто их будет тренировать и какие условия им предложат? А в Алматы все,  кто играет в пляжный волейбол – это «классики». Пока в летний период у них небольшой перерыв, они для разнообразия играют в другой вид волейбола. Так что в Алматы с  новыми кадрами труднее…

– Какие ближайшие старты вас ожидают?

– Т. М: Мы пока еще не знаем, но примерно можем сказать. Точно поедем на Мировые туры, Гранд-слэмы, ближе к концу года будет чемпионат Азии.

– А вы на все этапы поедете?

– И. Ц: Да, если мы наберем достаточное количество рейтинговых очков. Это зависит и от личного графика. У нас могут быть и свои, внутренние старты. В Актау в этом году будет проводиться турнир в рамках Спартакиады народов Казахстана, и мы, наверное, будем там принимать участие. По крайней мере, планируем.

                                                                                                           Источник: www.prosportkz.kz
Читайте также
Обсуждение
Всего комментариев: 0
avatar