Читайте также
13:39

Оставить комментарий

Зрелищные баталии, проходившие на главной площади отечественного центра азартных развлечений, собрали внушительную армию болельщиков. Зрители, наблюдавшие за бескомпромиссными поединками, отдавали должное бойцам.
Соревнования по казахскому жекпе-жек, что означает «поединок один на один», проходят под патронатом Ассоциации казахских боевых искусств жекпе-жек. Ее основателем является легендарный спортсмен, многократный чемпион мира по боям без правил, меценат Сабыржан Махметов. Это далеко не первый подобный турнир, прошедший в Казахстане. Капшагайский зритель не избалован подобного рода спортивными мероприятиями и, как показалось со стороны, остался под сильным впечатлением от увиденного зрелища. Статус международного турниру придало участие гражданина Турции с бойцовским прозвищем Цыган. Съехались на него спортсмены из Алматы, Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской областей. Немало оказалось среди участников соревнований дебютантов, ранее занимавшихся другими видами спорта, и надо признать, добившихся немалых успехов в самбо (джиу-джитсу, панкратионе, кикбоксинге, ушу, айкидо, тайском боксе). Выстоять два периода по пять минут с непременной целью победить в битве один на один удается не каждому. Отборочные соревнования по формированию сборной Казахстана для участия в Кубке мира по боям без правил проходили в четырех весовых категориях (до 60, 70, 75 кг и супертяжелом весе).
В весе до 60 кг из-за полученной травмы в полуфинале Рауана Даримбетова в решающей схватке победу присудили его товарищу по клубу «Алаш-прайд» Бекжану Отемисову. В категории до 65 кг сошлись Баглан Сарсекенов («Профи-файт», Алматинская область) и Тимур Оразов («Антей», ВКО). Обоим соперникам пришлось провести тяжелые бои за выход в финал, и в этом противостоянии молодость взяла верх над опытом. Оразов на 12 лет старше Сарсекенова, тем не менее более молодой Баглан продемонстрировал хорошую физическую подготовку и во многом за счет этого взял верх над опытным конкурентом. Финальная встреча в весовой категории до 70 кг между Рустемом Мухатовым (Алматинская область) и Константином Милагиным («Антей», ВКО) получилась не такой упорной — довольно опытному и мастеровитому Мухатову не составило больших усилий ликвидировать опасность со стороны Милагина. В матче за выход в финал Рустем довел дело до конца задолго до отведенного для этого времени. Ербол Текебаев (ЮКО) был бессилен что-либо противопоставить Мухатову, и уже на первой минуте судья провозгласил его победителем. Финальный поединок также завершился досрочно в пользу Рустема. Забегая вперед, отметим, что организаторы соревнований по окончании турнира вручили приз за волю к победе именно Милагину. Константин провел тяжелый бой в полуфинале против Исы Ахматова «Алаш-прайд», где уступил последнему с минимальным перевесом. Однако по причине травмы Исы в финал попал Милагин. К тому же для него это был первый турнир по жекпе-жек.
С нетерпением зрители ждали встречи тяжеловесов. Серик Акбалаев «Алаш-прайд» вышел на бой против Ельшана Мухтарова «Саладдин» решительно и до определенного времени контролировал ситуацию, пока противник не ударил его в лежачем положении коленом, что по правилам любительского жекпе-жек делать запрещено. Из-за дисквалификации Мухтарова победителем боя стал Акбалаев. Да, в единоборствах противника не жалеют, его бьют до тех пор, пока он не сдастся или поединок не остановят судьи ввиду неоспоримого превосходства одного бойца над другим. Но есть и правила, которым необходимо следовать. В планах ассоциации проведение подобных состязаний не только на внутренней арене, но и пропаганда искусства наших предков по всему миру.
Автор: Ильяс Отан