10:34

Богат и разнообразен животный и растительный мир Восточного Казахстана. Пустынные равнины чередуются с долинами рек и озер, альпийские луга подступают к высокогорным снежным вершинам.

Богат и разнообразен животный и растительный мир Восточного Казахстана. Пустынные равнины чередуются с долинами рек и озер, альпийские луга подступают к высокогорным снежным вершинам.

Западно-Алтайский государственный заповедник организован в 1992 г. Площадь его составляет 56,3 тыс. га. Заповедник располагается на участках горных хребтов казахстанской части Алтая: Линейского, Холзуна, Коксинского и Ивановского в истоках рек Белая, Черная Уба и Барсук - притока р. Тургусун. В истоках р. Белая Уба имеется 14 мелких ледников. Выше границы леса располагаются малые горные озера ледникового происхождения и болота, дающие начало ручьям.

Климат Западно-Алтайского заповедника резко континентальный. Это самое влажное место не только в Казахстане, но и в азиатской части СНГ. Устойчивый снежный покров в заповеднике сохраняется до 170 дней - с ноября по апрель.

В растительном покрове заповедника выделяются 4 пояса: лиственный лес, горно-таежные леса, субальпийские и альпийские луга, высокогорная тундра.
Лиственный лес распространен на ограниченных территориях и характерен для долины рек.

Горно-таежные леса разнообразны по составу древесной растительности: черневая тайга, кедрово-пихтовые леса, темнохвойные леса.

Субальпийские и альпийские леса в заповеднике располагаются на высотах 1800-2000 м. Четко выраженных границ между этими поясами не наблюдается, как это свойственно и для всей казахстанской части Алтая.

Пояс горных тундр занимает высоты от 2000 м и выше; тундры состоят из фрагментов различных типов растительности, располагающихся в виде разнообразных по конфигурации и размерам пятен и полос, местами чередуются с голыми щебнисто-глинистыми участками.

Фауна заповедника типична для средне-высокогорной области Западного Алтая.

Из птиц здесь встречаются чирок-свистунок, большой крохаль, черный коршун, глухарь, азиатский бекас, большая горлица, мохноногий сыч и другие, всего - более 200 видов птиц. Обитает 50 видов млекопитающих: алтайский крот, лисица, медведь, росомаха, соболь, ласка, горностай, колонок, выдра, кабарга, марал, косуля, лось, белка. Фауна рыб, земноводных и пресмыкающихся бедна. Здесь отмечены таймень и сибирский хариус, остромордая лягушка, серая жаба, обыкновенная гадюка, ящерица.

Некоторые виды птиц, обитающих в заповеднике внесены в Красную книгу Казахстана: беркут, сапсан, балаобан, филин, черный аист, а из растений - кандык сибирский, башмачок крупноцветковый, ревень алтайский, долгоног снеговой, родиола розовая, сибирка алтайская, астрагал сладколистый, плаун-баранец.

Западно-Алтайский государственный заповедник представляет несомненный интерес для исследователей.

По всем интересующим вопросам о заповедниках и заказниках области можно обращаться в Восточно-Казахстанское областное территориальное управление по лесу и биоресурсам.

Адрес: Республика Казахстан, г. Усть-Каменогорск, 492000, ул. Тохтарова, 40

Телефон: (8 3232) 26-25-65, 26-27-56

E-mail: zapoved-markakol@hotmail.ru

Начальник управления: Калмыков Амангельды Гайниевич

Начальник отдела по лесу и особо охраняемым природным территориям: Баймуканов Миргали Толеугалиевич.

Текст: yk
Теги:
Читайте также
Обсуждение
Всего комментариев: 0
avatar