ВКО занимает первое место по распространению ВИЧ среди регионов страны
Ежегодно в регионе выявляют около 300 новых случаев заражения вирусом иммунодефицита человека. Сейчас на учете состоят более 3 000 человек с ВИЧ. По оценкам специалистов, людей с диагнозом на самом деле больше, просто не все знают о своем статусе. Вполне возможно, что некоторые из них подозревают, что больны, но не сдают анализы из-за страха перед диагнозом и связанными с ним предрассудками.
Спорное лидерство?
— Один из первых ВИЧ-инфицированных был выявлен у нас в области в 1997 году, — рассказывает главный врач Восточно-Казахстанского областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД (далее — СПИД-центр) Марина Жеголко. — Он до сих пор нормально себя чувствует, работает, состояние у него хорошее. У него был гепатит С, так он его вылечил.
На сегодняшний день на учете с вирусом иммунодефицита в регионе состоят свыше трех тысяч человек. И каждый год врачи устанавливают в среднем 300 новых случаев заражения.
Восточный Казахстан занимает первое место по распространению ВИЧ в стране. Но так было не всегда.
— Самое интересное, что когда в состав ВКО входила область Абай, показатели были лучше. А когда нас разделили, выяснилось, что большая часть зараженных живут в ВКО. И так как численность населения при разделении уменьшилась, показатель возрос, — уточнил заведующий орготделом СПИД-центра Игорь Крук.
Разделение областей объясняет, почему индекс распространения возрос так резко и неожиданно, буквально в один момент.
— ВИЧ-инфекция наиболее распространена в районах Алтай, Шемонаихинском и Глубоковском, городах Усть-Каменогорск и Риддер, — говорит Марина Жеголко. — В других городах и районах области тоже есть ВИЧ-инфицированные, но там уже единичные случаи.
Если обобщить, то на тысячу здоровых людей приходится четыре человека с вышеназванной инфекцией. Выявляют ее у людей самого разного возраста, статуса и достатка.
— В прошлом году мы выявили ВИЧ у 93-летней бабушки, — вспоминает главный врач СПИД-центра. — Выяснилось это случайно, когда ее направили на операцию по удалению катаракты. Там необходимо было сдать ряд анализов. Бабушка начала лечение, у нее повысился иммунитет, улучшилась ситуация с другими сопутствующими заболеваниями.
Но преимущественно инфекция распространяется среди населения в возрасте от 15 до 49 лет. Кроме того, подавляющее большинство инфицированных — это представители так называемых "ключевых групп населения". К ним относятся люди, которые употребляют инъекционные наркотики, секс-работницы и мужчины, которые имеют половые связи с мужчинами.
— Эпидемия в области находится в концентрированной стадии. То есть больше всего она концентрируется в ключевых группах населения. Сейчас мы можем повлиять на развитие событий и остановить ее распространение, — отмечает Марина Жеголко.
В качестве отрицательного примера она приводит Украину, где эпидемия достигла стадии, когда вирус вышел за пределы ключевых групп и ушел в народ, где затем активно распространился.
— Такого допускать нельзя, — предостерегает главврач.
Простая формула
Как можно остановить развитие эпидемии? Существует специальная формула: 95-95-95. Так, 95 процентов людей, живущих с ВИЧ, должны знать о своем статусе. Из них 95 процентов должны получать лечение. А 95 процентов тех, кто получает лечение, должны достигнуть подавленной вирусной нагрузки.
Лечение в случае ВИЧ заключается в антиретровирусной терапии (АРТ). Прием этих препаратов помогает снизить концентрацию частиц вируса в крови до минимального или, по-другому, подавленного уровня, при котором больной человек не может стать источником заражения.
— Женщины, которые принимают антиретровирусные препараты, рожают здоровых детей естественным путем. У детей нет ВИЧ, — говорит Марина Жеголко.
Она подчеркивает, это не просто теоретическое знание. В регионе на самом деле есть женщины, которые, будучи инфицированными, родили одного или даже нескольких здоровых детей.
К слову, в ВКО процент передачи вируса иммунодефицита от зараженной матери к ребенку последние три года равен нулю. Выявлено лишь два случая заражения детей, но оба — ретроспективные.
— То есть здоровые женщины родили здоровых детей, в процессе грудного вскармливания заразились ВИЧ, а затем через молоко заразили своих детей, — объяснила главврач СПИД-центра.
Количество людей, которые осведомлены о своем положительном ВИЧ-статусе, в регионе составляет 83 процента. Из низ 87 процентов уже достигли подавленной вирусной нагрузки.
Объёмная работа
Чтобы не допустить распространения ВИЧ-инфекции, в области действуют различные профилактические программы.
— В Восточном Казахстане работают шесть пунктов доверия для ключевых групп населения. Там можно проконсультироваться и получить раздаточные материалы. Кому нужны стерильные шприцы — даем шприцы, нужны презервативы — даем презервативы, — рассказывает Марина Жеголко. — Также мы тестируем тех, кто к нам обращается.
Еще при СПИД-центре работает дружественный кабинет.
— Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), в 30 раз увеличивают риск заражения ВИЧ-инфекцией. Поэтому в дружественном кабинете мы обследуем ключевые группы на ЗППП, на бесплатной основе делаем анализы, бесплатно предоставляем современные препараты для лечения.
Еще один вид профилактической работы — это доконтактная профилактика.
— Люди, которые не имеют ВИЧ-инфекции, но у них есть высокий риск заражения, получают антиретровирусные препараты, — добавляет врач. — Каждые три месяца человек, который получает эту услугу, приходит в дружественный кабинет, проходит обследование и получает препараты.
На сегодняшний день такой метод профилактики используют 111 жителей Восточного Казахстана. Большая часть из них — это мужчины, практикующие секс с мужчинами. Также к доконтактной профилактике обращаются пары, в которых ВИЧ-положительный статус имеет только один партнер, потребители инъекционных наркотиков и секс-работницы.
Похожую работу проводят и НПО: Общественный фонд "Answer", Общественное объединение "Помощь людям, живущим с ВИЧ "Куат" и Общественный фонд "Твой мир". На базе этих организаций можно получить консультацию, экспресс-тест на ВИЧ и раздаточные материалы, пообщаться с равными консультантами (Равный консультант — это человек, обладающий собственным опытом жизни с диагнозом — прим.).
Если человек не хочет обращаться в государственные учреждения или НПО, можно заказать слюновые тесты для определения ВИЧ-статуса на сайте hivtest.kz. Услуга бесплатна и конфиденциальна. Забрать посылку можно в одной из аптек города или по другому удобному адресу, указанному на сайте.
Также бесплатное тестирование на ВИЧ доступно в любом лечебно-профилактическом учреждении города и области по месту жительства.
Стигма как преграда
— Отношение к людям с ВИЧ меняется. Еще 10 лет назад об этом вирусе никто ничего не знал. Знали только те, кто столкнулся с этим диагнозом, ну, может быть, еще их родственники и друзья. Остальные люди максимум слышали какие-то страшилки об этом по телевидению или из других средств массовой информации, — объясняет представитель ОО "Помощь людям, живущим с ВИЧ "Куат" Андрей Чернышов. — Теперь информированность населения выросла. Большинство людей понимают, что такое ВИЧ, и не боятся людей с диагнозом.
Но если страх сходит на нет, то предрассудки и дискриминация остаются.
— У нас в области были случаи, когда врачи отказывались делать операции людям с ВИЧ, — добавляет Андрей Чернышов.
Это приводит к печальным последствиям. Казалось бы, специальные препараты позволяют контролировать заболевание, вести качественную и полноценную жизнь без ограничений. Для этого надо лишь как можно раньше выяснить свой ВИЧ-статус, начать терапию и оставаться приверженным лечению.