23:55

Вакцинированное мясо может шевелиться – ученые развеяли очередной фейк

В соцсетях и мессенджерах распространяется видеоролик, на котором на разделочной доске пульсирует кусок мяса. Некоторые пользователи почему-то связали это с вакцинацией, но ученые дали свое объяснение, сообщает корреспондент Altainews.kz со ссылкой на Zakon.kz. Они опровергли мнение, что причиной движения мяса могут быть наноботы и графен, содержащиеся в вакцинах для животных, пишет Stopfake. Это не первый ролик «живого» мяса, появляющийся в интернете. В 2009 году в Сети разместили видео подрагивающих лягушачьих лапок. Спустя шесть лет любители видеороликов могли наблюдать за движущейся змеей, с которой сняли кожу. В 2017 году героем ролика стал кусок шевелящейся говядины, а в 2019 году мясо и вовсе убежало со стола. Многие из этих видео стали вирусными. Научный сайт Scientific American объяснил происходящее на видео еще в 2011 году: Мясо еще свежее, а значит, не все нейроны перестали работать. В них осталась энергия для поддержания мембранного потенциала. Обычно перед готовкой мясо посыпают солью, которая полна ионов натрия. Попадая на мясо, она заставляет нейроны активироваться, о чем и сигнализируют мышечные сокращения. В статье 2015 года, размещенной на австралийском сайте Sciencealert, эту версию подтвердил инспектор по мясу Лю Сувен: Центральная нервная система мертва, но нервные окончания в мышцах все еще активны. Это приводит к движениям, потому что нервы еще не мертвы. Через некоторое время это прекратится. Таким образом, ни вакцинация животных, ни корм не влияют на пульсацию мяса. Все вполне объяснимо с научной точки зрения.
Текст: yka
Теги:
Читайте также
Обсуждение
Всего комментариев: 0
avatar