17:00

В Восточном Казахстане выработают единые подходы к профилактике суицида

Участившиеся случаи суицида среди подростков вызывают большую тревогу в обществе. Методология воспитания нового поколения казахстанцев, умеющих противостоять трудностям, требует четкого анализа и разработки единых подходов, сообщает корреспондент Altaynews.kz.

Вопросы подросткового суицида обсудили на расширенном совещании с участием руководства области, представителей правоохранительных органов, неправительственных организаций и регионального уполномоченного по правам ребенка.

Напомним, по поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева Правительством принят Комплексный план по защите детей от насилия, превенции суицида и обеспечению их прав и благополучия. В Восточном Казахстане ведется его поэтапная реализация.

Необходимо четко расставить приоритеты в этом сложном вопросе и выбрать правильные направления для решения этой проблемы, отметил аким Восточно-Казахстанской области Ермек Кошербаев.  

Наблюдается нестабильная динамика суицидов. Такие встречи будут проходить впустую, если не будет изучена и проанализирована статистика. Необходимо собрать все данные о случаях суицида, насилия, выявить факторы риска и определить, чем мы можем помочь детям в случае возникновения угрозы их жизни, - сказал глава региона.

По информации Департамента полиции ВКО, в последние семь лет динамика случаев подросткового суицида снижалась, но в 2023 году произошел резкий рост: было зафиксировано 37 случаев суицида, семь из которых завершились трагически. В большинстве случаев дети и подростки уходят из жизни через самоповешение. Пытаются наложить на себя руки через самопорезы и самоповреждения, отравления, падение с высоты. Как показывает статистика, к суициду склонны девушки – 57,1% (4 факта), у юношей этот показатель составляет 42,9% (3 факта).

Из зарегистрированных в прошлом году случаев больше всего суицидов совершается в Усть-Каменогорске (16 фактов), Риддере (9 фактов), в Курчумском районе – 4, в Шемонаихинском – 3.

Средний возраст подростков, пытающихся покончить с собой, - 15-17 лет. В основном это дети из полных и благополучных семей.

Проведенный анализ мотивов совершения подростками суицидов и попыток покончить с жизнью показал, что в большинстве случаев на это их толкают конфликты с родителями, отчимами либо опекунами - 11 фактов; эмоциональные переживания, связанные с неразделенной любовью, - 6 фактов; психическое состояние - 4 факта (имеют психические расстройства и состоят на учете в психоневрологическом диспансере); проблемы с учебой - 2 факта. К иным причинам относят страх перед уголовным наказанием, утрату близких, интереса к жизни и т. д. (10 фактов), - сообщил начальник следственного управления Департамента полиции ВКО Даурен Иманмадиев.

По данным специалистов, для некоторых родителей мнение окружающих важнее, чем психологическое и психическое здоровье собственного ребенка. Большинство из них, опасаясь огласки, создавая мнимое благополучие в собственной семье, попросту отказываются от рекомендаций специалистов, психологической помощи, что усугубляет ситуацию и приводит к трагедии. При этом несовершеннолетние и их родители не решаются обращаться к школьным психологам по причине того, что кабинет специалиста располагается непосредственно в школе и посещать его приходится на глазах у одноклассников. Учащийся, ощущая дискомфорт, боясь осуждения и насмешек в свой адрес, не решается идти к психологу.
Глава региона особо отметил, что тот ребёнок, который остался наедине со своей проблемой (неразделенной любовью, буллингом, трудностями в семье), не должен оказываться под влиянием извне, а делиться с педагогом, вызывающим доверие.

Учитель сегодня не должен учить только формулам и правилам. Он может научить его мыслить, познавать истину. Мы должны вернуть этот статус педагогам, - заключил аким области.

По итогам совещания решено наметить комплекс профилактических мер, направленных на предотвращение суицидов: усилить в общеобразовательных учреждениях индивидуальную работу с несовершеннолетними и их родителями, укрепить институт социальных работников и психологической помощи, служб и телефонов доверия, которые помогают подросткам справляться с жизненными трудностями и направляют их на созидательный путь развития.

Меруерт Бахтиярова

Фото Данияр Сагидолдин 

Текст: yka
Теги:
Читайте также
Обсуждение
Всего комментариев: 0
avatar