В Казахстане появится тушенка из мяса сайгаков
Отлов сайгаков в области производится с целью сокращения численности степных антилоп, так как животные наносят экономический ущерб сельскохозяйственным угодьям, передает сайт Хабар 24.
В 2023 году поля и пастбища в области пострадали от потрав сайгаков, в связи с чем была принята программа по их промышленному отлову. Мясокомбинат в Аркалыке приступил к производству тушенки из мяса степных антилоп.
За день завод может переработать тонну мяса, произведя 2,5 тысячи банок тушенки, которые после термической обработки отправляются на реализацию в торговые сети по всему Казахстану.
Аркалыкский мясокомбинат имеет лицензию на изготовление нового вида продукции, а также собственный рецепт приготовления.
Как заявляют на предприятии, новый вид тушенки пользуется спросом, ее заказывают не только в Костанайской оласти, но и в Астане.
Перед переработкой каждая туша проходит ветконтроль, и пока не выявлено ни одно больное животное.
Программа по отлову продлится до конца ноября, по договору с предприятием мясокомбинату должны поставить 3 тысячи голов.
По данным весеннего учета, в Казахстане численность бетпакдалинской популяции сайгаков превышает 740 тысяч особей. В программу промышленного отлова вошли 15%. В регионе это больше 40 тысяч голов, - заявляют в инспекции лесного хозяйства области.