10:00

В Казахстане планируют усовершенствовать систему прохождения скринингов

Система обязательных скринингов в Казахстане создана для того, чтобы обнаруживать рак на ранних стадиях. К уже имеющимся скринингам добавятся новые виды. При этом онкологи обеспокоены тем, что далеко не все граждане, которым положено по возрасту, в действительности проходят необходимые обследования.

В соответствии с новым Комплексным планом борьбы с онкологическими заболеваниями, в Казахстане планируется ввести новые виды скрининга: низкодозную томографию для выявления рака лёгкого и тестирование на колоректальный рак.

Рак лёгкого на сегодня является самым распространённым видом онкологических недугов в мире. Его опасность в том, что он может не проявлять себя слишком долго и часто обнаруживается на поздней стадии. При этом принятый в Казахстане способ его выявления через флюорографию имеет не очень высокую точность. Всемирная организация здравоохранения одобрила новый метод скрининга рака лёгкого — низкодозную компьютерную томографию. Этот метод даёт облучение меньше, чем обычный рентгеновский аппарат, при этом он позволяет обнаруживать патологии не только в лёгких, но и в других органах.

— Эту программу мы разработали и вписали в план, — комментирует председатель правления АО «Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии» доктор медицинских наук Диляра Кайдарова. — Правительство её утвердило. Сейчас мы работаем с программистами, чтобы соединить все компьютерные томографы в Казахстане. Алматы уже соединили. На базе каждого онкодиспансера будет создаваться референс-центр, который будет смотреть все результаты томографии. Пилотный проект мы уже проводили в вашем регионе в 2019 году, ещё до ковида, а также в Павлодаре и Алматы. Он показал высокую эффективность. Кроме рака лёгкого, мы выявили также случаи рака печени и рака молочной железы и даже патологии сердца. Сейчас делаем подготовительную программу. Массово начнём вводить, наверное, с марта.

Ещё одним важным видом скрининга является выявление колоректального рака (рака кишечника). На сегодня этот вид онкозаболевания вышел на второе место по распространённости и по смертности в Казахстане. Кроме того, планируется внедрение скрининга на вирус папилломы человека для людей в возрасте 35 - 55 лет.

Действующая система скринингов может быть достаточно эффективной при правильной организации. По данным Минздрава, из 5571 случая рака молочной железы, которые были диагностированы за 2023 год, около 20 процентов выявлены именно через скрининг. При этом 31 процент случаев был обнаружен на первой стадии, когда эта болезнь поддаётся излечению. Выявление рака шейки матки на первой и второй стадиях происходит в Казахстане уже в 68 процентах случаев. Тем не менее остаётся немалый процент запущенных случаев, которые не всегда связаны с тем, что сами пациенты до последнего избегали посещения врача.

Диляра Кайдарова при посещении ВКО признала, что в системе раннего выявления рака на настоящий момент существуют проблемы, связанные с качеством проведения скринингов в медицинских учреждениях первичного звена.

— Мониторинг есть, финансирование есть, — констатирует Диляра Радиковна. — Но, к сожалению, мы говорим и о приписках, которые существуют. Есть у нас и незастрахованные — люди, которые не могут пройти эти скрининги. Сейчас мы написали свои предложения для Фонда социального медицинского страхования, чтобы была двойная связь. Во-первых, поликлиника пишет, что пациент прошёл. А вторую связь хотим получить от пациента, чтобы он подтвердил. Наша мониторинговая группа по контролю за онкозаболеваниями уже объехала три региона: Алматинскую, Карагандинскую, Восточно-Казахстанскую области. Мы заходим во все поликлиники, смотрим и обзваниваем пациентов: действительно ли они прошли, как зафиксировано в поликлиниках. Президент говорит, что Фонд социального медицинского страхования должен работать прозрачно. На скрининги выделяется немалое финансирование — около шести миллиардов тенге ежегодно. Но эффективность оставляет желать лучшего.

Помимо приписок, раннему обнаружению рака препятствует и квалификация фельдшеров, которые принимают пациентов в смотровых кабинетах, чтобы выявить у них рак так называемой «визуально доступной локализации». Текучесть медицинских кадров приводит к тому, что на место обученного специалиста часто приходит новичок. Планируется, что врачи онкоцентров во всей стране станут обучать фельдшеров смотровых кабинетов каждые три месяца.

Текст: yka
Теги:
Читайте также
Обсуждение
Всего комментариев: 0
avatar