10:00

В Казахстане могут ужесточить меры против антипрививочников

Сегодня наша страна сталкивается с массовым распространением опасных инфекций, которые, казалось, давно ушли в прошлое. На фоне вспышки кори и эпидемии туберкулёза в обществе всё громче раздаются голоса, требующие усилить ответственность тех, кого называют «антиваксерами». Кто сегодня чаще становится жертвами кори: привитые или непривитые? Противозаконно ли не допускать непривитого ребёнка в школу или детский сад? Может ли распространение фейков о вакцинах привести к уголовной ответственности, разбирался корреспондент YK-news.kz.

Глас народа

Похоже, для антиваксеров в Казахстане могут настать тяжёлые времена. На прошлой неделе кучно пошли сигналы о том, что активных противников иммунизации могут ждать крупные неприятности, в том числе в судах.

Первый "выстрел" сделал казахстанский блогер Ильяс Мынжасаров, инициировавший петицию на портале Оtinish.kz о введении ответственности для родителей, отказавшихся прививать детей.

«Отказ от вакцинации без веских причин становится не только проблемой здоровья отдельных семей, но и угрозой для общества в целом. Пропаганда антивакцинаторов и инфлюенсеров, призывающих отказываться от прививок, создает неверное восприятие и подвергает опасности не только тех, кто следует их советам, но и тех, кто находится вокруг», — говорится в тексте петиции (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены).

Далее автор предлагает ряд мер, которые, по его мнению, позволят защитить здоровье людей и общественные интересы:

«1. Обязательная вакцинация для посещения образовательных учреждений: В соответствии с решением ЕСПЧ, дети, не имеющие справки о вакцинации от ведущих болезней, не должны быть допущены в детские сады и школы.

2. Ответственность родителей: Родители, отказывающиеся от вакцинации детей без уважительных причин, должны нести ответственность за возможные последствия для здоровья своих детей и окружающих.

3. Противодействие антивакцинаторской пропаганде: Принятие законов, регулирующих деятельность инфлюенсеров и медий, призывающих к отказу от вакцинации без научного обоснования».

Для того чтобы петицию приняли к рассмотрению на уровне правительства, она должна набрать 50 тысяч голосов. С момента появления 29 ноября её подписали чуть более тысячи человек. До окончания приёма подписей на момент написания этой статьи оставалось ещё 24 дня.

Мы решили выяснить, как относятся к этой инициативе жители ВКО. Запущенный в соцсетях опрос показал, что позиции антипрививочников в нашей области весьма сильны. Хотя и сторонников петиции отыскалось немало.

Противники оперируют тезисами о праве родителя самого решать судьбу своего ребёнка. Высказывается также недоверие к производителям вакцин и всей системе здравоохранения в целом. Звучали также предположения о мировом заговоре с целью уменьшить численность населения посредством прививок. Характерной особенностью большинства постов от противников вакцин, по нашим наблюдениям, является большое количество орфографических и пунктуационных ошибок.

Сторонники вакцинации напоминают о тех опасных заболеваниях, которые удалось изжить благодаря прививкам: коклюше, оспе, столбняке, полиомиелите. Антиваксеров называют неучами и предлагают лечиться подорожником. Многие пытаются напоминать об ответственности перед другими людьми.

«Если родители отказались от вакцинаций, а потом ребенок заболел, заставить оплатить расходы на лечение, — предлагает kairat_rakhimzhanov. — Это логично, от профилактики бесплатной отказались. Если будет такой закон отказников не будет».

Пылкость обсуждения свидетельствует о том, что наше общество пока далеко от согласия в вопросе иммунизации.

Голоса специалистов

Автор петиции говорит о том, что выступить с инициативой его заставила ситуация с распространением кори. Пока её не называют эпидемией, предпочитают использовать слово «вспышка». С начала года в Казахстане заразилось почти 18 тысяч человек. В основном это непривитые дети. В реанимации находятся 30 малышей. В ВКО по состоянию на 30 ноября болели 102 человека.

— Основную долю заболевших — 82,4 процента — составляют дети до 14 лет, 15,7 процента — взрослые и два процента — подростки. 79,4 процента заболеваемости зарегистрировано среди непривитых лиц, — констатирует заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля ВКО Сауле Слямгазина.

Корь — болезнь вакцино­управляемая. То есть основным средством её остановки является иммунизация здорового населения. Чтобы вспышка сошла на нет, должно быть привито не менее 95 процентов. Это максимально снижает риск встречи с возбудителем болезни, что особенно важно для тех, кто не имеет возможности вакцинироваться по состоянию здоровья. С 6 ноября по стране началась массовая иммунизация против кори, краснухи и паротита малышей от 6 до 11 месяцев.

К сожалению, сегодня не только корь угрожает жителям нашей страны из-за снижения коллективного иммунитета. Уже несколько лет масштабы распространения туберкулёза в Казахстане характеризуются как эпидемия. Порог, за которым эпидемия заканчивается, во всём мире определяют как десять случаев на 100 тысяч населения. По данным областного фтизиопульмонологического центра, за 11 месяцев 2023 года по ВКО количество заболевших туберкулёзом составляло 36,9/100 тысяч. Но врачи считают, что реальный показатель может быть гораздо выше. Туберкулёзом часто болеют социально незащищённые люди, которые не имеют медицинской страховки, не ходят к врачу. К тому же болезнь далеко не сразу проявляет себя. А поражать туберкулёз способен все системы организма, за исключением ногтей и волос.

По словам врачей, нашей области уже знакомы печальные последствия отказа от иммунизации по туберкулёзу. В начале 2000-х годов вакцинирование новорожденных было на полгода прервано. За это время несколько малышей заболели опасными формами туберкулёза.

— Вакцины БЦЖ не было, роддом работал, детей выписывали, — вспоминает один из случаев внештатный областной фтизиопедиатр Светлана Моисеенко. — Потом делали пробу Манту. Одного ребёнка с положительной пробой родители лечили кое-как. В какой-то момент девочка отказалась от еды, началась рвота. Развился туберкулёзный менингит. Ребёнок выжил, но половина тела была парализована. Сейчас эта девочка уже окончила школу, но так и осталась инвалидом.

Страхи напрасны?

Многие антиваксеры мотивируют свои опасения тем, что прививки провоцируют у детей опасные осложнения. Особенно часто в таких рассказах фигурирует аутизм. Этот аргумент всплыл и при нашем опросе.

«У моей соседки из активного ребенка после прививки непонятно что стало. Деградация в разговорной речи и в развитии на ступеньки ниже стал ребенок. А была такая активная развитая девчушка», — рассказывает natalyhka_d.

Сегодня уже доказано, что это распространённое заблуждение целиком на совести британского врача Эндрю Уэйкфилда. В 1998 году он опубликовал в медицинском журнале «The Lancet» статью о том, что прививка от кори, краснухи и паротита приводит к аутизму. Впоследствии оказалось, что таким образом он пытался устранить конкурентов и продвинуть собственную разработку. Статья была отозвана, недобросовестного врача обвинили в мошенничестве и лишили лицензии. С начала ХХI века было проведено четыре массовых исследования, которые прошли более миллиона детей в разных странах. Эти исследования, последнее из которых было в 2019 году, опровергли связь прививки с аутизмом. Мнимая зависимость объясняется тем, что первые проявления этого заболевания манифестируют себя как раз в тот период, когда по календарю прививок ставится эта вакцина.

По словам нашей собеседницы, за 33 года работы фтизиатром она не сталкивалась с опасными осложнениями от противотуберкулёзной прививки БЦЖ.

— В этом году из порядка восьми тысяч привитых у нас был зарегистрирован лишь один случай побочной реакции, — рассказывает Светлана Моисеенко. — У одного ревакцинированного школьника развился подкожный холодный абсцесс, вероятно, из-за неправильно сделанного укола. Я за всё время работы не встречала осложнений страшнее лимфаденита (воспаление лимфоузлов). В норме после прививки всегда лимфоузлы увеличиваются. В редких случаях может произойти местное нагноение. Нарыв проходит, не оставляя опасных последствий. Других видов «побочек» у нас не бывает.

Уместно будет также вспомнить панические пророчества антиваксеров в период ковида. Тогда они предрекали, что люди, получившие прививку, массово начнут умирать или страдать бесплодием через два года после вакцинации. Два года прошло. Теперь уже об этих прогнозах предпочитают не вспоминать. Подтверждений им нет.

За слова ответишь!

Антиваксеры любят говорить, что их личный отказ никак не мешает тем, кто привился. На деле это не так. Ведь прививка не устраняет полностью угрозу заболевания. Она лишь готовит иммунную систему человека к борьбе с инфекцией.

— Каждый год из нашего роддома выходит по 100 невакцинированных детей, — констатирует Светлана Мои­сеенко. — Сюда включаются и те, кто получил медотводы от прививок. Увеличение количества непривитых увеличивает и риск заразиться для всех остальных. В этом году у нас заболел туберкулёзом ребёнок, который не был привит из-за медицинских показаний. Кроме того, есть один ребёнок и один подросток, которые уже лечились в прошлом, и сейчас у них идёт рецидив заболевания. С каждым годом количество детей, не получивших вакцинацию, всё растёт. Растёт и угроза для общества в целом.

Каждого родителя, отказывающегося вакцинировать ребёнка, убеждают врачи-неонатологи, психологи, участковая служба. Родители-антиваксеры подписывают отказ от прививок. Основная мотивировка — личные убеждения. Статистика нашего фтизиопульмонологического центра говорит о том, что основная масса отказников — горожане. К примеру, за июль нынешнего года из 11 подписавших отказ молодых матерей девять проживают в городе. Пропаганда антиваксеров активно распространяется через интернет. Начитавшиеся страшилок в соцсетях молодые люди сами себя считают образованными и ответственными родителями.

На этом фоне звучат всё более суровые призывы со стороны законодательной и исполнительной власти. Буквально на другой день после публикации петиции депутат Мажилиса Парламента РК Елнур Бейсенбаев предложил ввести административную ответственность для тех, кто пропагандирует отказ от прививок. Ещё дальше пошла министр здравоохранения Ажар Гиният, которая заговорила об уголовном преследовании за фейки о вакцинации.

— Сегодня для этого есть все законные основания и в Уголовном, и в Гражданском кодексах, — заявила глава Минздрава. — Даже действующий Закон "О средствах массовой информации" предусматривает ответственность в отношении тех, кто распространяет ложную информацию, создающую угрозу для жизни людей. Поэтому в таких случаях можно задействовать как Административный, так и Уголовный кодекс.

Дойдёт ли дело до таких строгостей, пока неясно. Но правовые основы для того, чтобы не допускать непривитых детей в детсады и школы, имеются уже давно. Это Кодекс РК "О здоровье народа и системе здравоохранения", принятый в 2020 году. Председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Нуркан Олжабаев недавно напомнил, что противоэпидемические мероприятия допускают присутствие на занятиях не более десяти процентов невакцинированных. В противном случае на карантин может закрыться всё образовательное учреждение.

— Если в каком-либо организованном коллективе мы отметим высокий рост заболеваемости и выявим, что количество непривитых детей превышает допустимые пороговые уровни, то именно в этой организации, будь то дошкольная организация, или среднего, или высшего образования, будут приниматься меры, — заявила заместитель председателя Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Зауре Ахметова.

А пока на уровне Парламента и правительства решается вопрос о том, что делать с антиваксерами, в стране разворачивается иммунизация от кори. С 5 декабря прививку в обязательном порядке должны получать дети двух – четырех лет. Допускается также вакцинация взрослых людей до 30 лет.

Текст: yka
Теги:
Читайте также
Обсуждение
Всего комментариев: 0
avatar