Тысяча нарушений и убыточная политика. Сенатор раскритиковал "Болашак"
В своем депутатском запросе сенатор заявил, что в реализации программы установлены тысячи нарушений, отсутствует эффективный механизм мониторинга трудовой деятельности стипендиатов и возмещения бюджетных средств, затраченных на их обучение, передает корреспондент Tengrinews.kz.
В своем запросе на имя премьер-министра Алихана Смаилова Лукин затронул вопросы деятельности АО "Центр международных программ" (ЦМП) по вопросам соблюдения законодательства, регламентирующего подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров в рамках международной стипендии "Болашак", а также целевого использования бюджетных средств, затраченных на ее реализацию за 2010-2022 годы.
"За прошедшее время в зарубежных вузах по программе "Болашак" прошли обучение свыше 15 тысяч стипендиатов. Подготовлено почти 12 тысяч специалистов. Соответственно, на эти цели за последние 12 лет выделено порядка 200 миллиардов тенге. Однако в результате не всегда должной организации работы ЦМП и ненадлежащей координации со стороны Министерства науки и высшего образования, средства, выделенные на подготовку и повышение квалификации кадров за рубежом, используются нерационально, есть факты хищений. Это влечет необоснованные бюджетные затраты и ведет к дискредитации самой идеи "Болашака", - заявил сенатор.
В частности, как подчеркнул Лукин, в программе отсутствует эффективный механизм мониторинга трудовой деятельности стипендиатов и возмещения бюджетных средств, затраченных на их обучение.
"Отдельными выпускниками "Болашак" нарушаются требования о возвращении в Казахстан и осуществлении непрерывной трудовой деятельности по специальности согласно Правилам отбора претендентов для присуждения международной стипендии "Болашак". Соответствующими органами установлено порядка одной тысячи таких фактов", - заявил депутат.
В качестве примера сенатор привел гражданина Б., который в 2014 году завершил обучение в Великобритании по категории "Государственный служащий" (программа "Магистратура", специальность "государственное управление"). Лукин заявил, что молодой человек работал в Казахстане не по специальности, в ТОО в должности заместителя директора, и длительное время находился за рубежом. Тем самым он нарушил обязательства по непрерывной отработке на территории страны.
Однако ЦМП, по словам сенатора, предусмотренные нормативными правовыми актами меры не принимает, вместе с тем сумма затраченных средств на его обучение составила 16,5 миллиона тенге, добавил сентор.
"Рискам невостребованности на рынке труда подвержены полученные в рамках стипендии специальности "государственное управление" и "международные отношения". Так, выпускник П. по диплому получил специальность "государственное управление" в магистратуре Гарварда в 2019 году. Отрабатывает в должности директора ТОО. Окончивший магистратуру по аналогичной специальности в Университете Глазго ("государственная политика, государственное управление" (антикоррупционная политика и превенция коррупции, глобальная иммиграция, социальная политика) выпускник Б. отрабатывает в частной компании специалистом отдела кадров.
Только по 24 выпускникам сумма расходов на их обучение составила более 750 миллионов тенге. Таким образом, фактически мониторинг трудовой отработки формален и не влияет на добросовестное исполнение стипендиатами обязательств", - добавил депутат.
Кроме того, по словам сенатора, имеются факты неправомерного снятия обременений с залогового имущества.
"Экс-руководством ЦМП были приняты решения о снятии залога по выпускникам, не исполнившим обязательства, затраты на обучение которых составили свыше 100 миллионов тенге. В целом задолженность более 340 лишенных и 60 отказавшихся от стипендии лиц составляет 6,6 миллиарда тенге. При этом процесс возврата государству этих средств носит длительный характер. Этому способствует и бездействие ответственных лиц ЦМП.
К примеру, в результате процессуальных упущений судами отказано в удовлетворении исков на общую сумму свыше 40 миллионов тенге, основанием которых является пропуск срока исковой давности. Имеются 50 фактов ненаправления на принудительное исполнение вступивших в законную силу судебных решений о взыскании порядка 500 миллионов тенге", - добавил Лукин.
Деятельность ЦМП, в том числе в части оказания государственных услуг, требует цифровизации и устранения нарушений законодательства об информатизации, считает сенатор.
По его словам, в деятельности ЦМП как администратора бюджетных средств также присутствует убыточная финансовая политика.
"Реализация права ЦМП на размещение свободных денег на депозитах банков второго уровня сопровождалась рисковыми сделками. К примеру, в 2018 году в результате дефолта АО "Банк Астаны" и Qazaq Banki денежные средства, выделенные бюджетом в размере свыше 1 миллиарда тенге, оказались утраченными. Проведенная работа представителей ЦМП в зарубежных странах показала ее неэффективность, соответствующие затраты бюджета нецелесообразны и неоправданны, на это затрачено почти 400 миллионов тенге бюджетных средств.
Вышеуказанные факты свидетельствуют о нецелевых направлениях обучения: полученная специальность не используется, проект в отдельных случаях стал инструментом эмиграции (остаются за рубежом 268 выпускников) и фактически превратился в учебный туризм", - добавил Лукин.
Сенатор обратился к премьер-министру с просьбой дать ответ по всем озвученным вопросам, о путях их решения и устранении недостатков.