ТЕМА НЕДЕЛИ: В ВКО дети стали болеть туберкулезом втрое чаще
Врачи сетуют, что регистрируют в основном устойчивую форму туберкулеза, переданную от взрослых. Что страшнее всего - родители заболевших детей иногда отказываются от лечения, обрекая их тем самым на страшные последствия. Не говоря уже о том, что с каждым годом растет количество так называемых "антиваксеров" или антипрививочников, которые отказываются от прививки БЦЖ в роддоме, передает корреспондент Устинка LIVE.
Из девяти случаев заболевания туберкулезом среди детей, зарегистрированных за девять месяцев текущего года, все девять - новые, то есть это впервые заболевшие. Самое большое количество заболевших зафиксировано в Глубоковском районе, - три случая. Все это, по мнению специалистов ВКО Фтизиопульмонологического Центра, является результатом некачественной профилактической работы среди взрослого населения на уровне ПМСП.
Заболеваемость туберкулезом среди детей растет из-за контакта с взрослыми, больными туберкулезом, - говорит главный внештатный врач-фтизиатр УЗ ВКО Светлана Моисеенко. - Плюс родители некоторых из заболевших отказались от профилактического лечения. Хотя профилактику должны получать все дети из семей, в которых есть больные туберкулезом, особенно дети до пятилетнего возраста, независимо от результатов обследования. Естественно, профилактическое лечение начинаем с согласия родителей, также, как и постановка профилактических прививок.
"Достаточно одной таблетки…"
Полгода должен ребенок получать профилактику. Это всего одна таблетка в день. И, тем не менее, родители отказываются от профилактики.
Я всегда объясняю, что или сейчас одну таблетку до шести месяцев, или потом, когда ребенок заболеет, ему придется пить минимум четыре препарата, самое малое - от шести месяцев — это при чувствительной форме туберкулеза, а если устойчивая — около двух лет, - отмечает Светлана Павловна. - Курс лечения длительный. Все это время ребенок должен находиться в стационаре. Кладут детей старше одного года без родителей, совсем малышей - с родителями. Если говорить о самом маленьком заболевшем, там мама пролежала всего месяц в стационаре и отказалась от дальнейшего лечения ребенка. По настоянию мамы его выписали. Одного его она оставить не смогла. В семье есть родственник больной туберкулезом с устойчивой формой. Он и заразил ребенка.
Как оказалось, у малыша был медотвод от прививки в роддоме по медицинским показаниям. При постоянном контакте со взрослым, больным устойчивой формой заболевания, ребенок заболел.
У оставшихся десяти есть риск, но этот риск распределяется на последующие годы его жизни, - объясняет Өмiрәли Рамазанов. - Условно говоря, человек живет 80 лет. Получается, каждые восемь лет из этих десяти, возможно, может заболеть один человек с учетом влияния разных факторов. Но в таких случаях предусматриваются и повторные назначения профилактического лечения.
Как рассказали врачи, тот малыш все-таки заболел. Диаскин тест (иммунологический тест, делается внутрикожно на предплечие как проба Манту) показал наличие инфекции в зачаточном состоянии. Однако, если в таких случаях пройти профилактическое лечение и в течении полугода пропить один препарат, то болезнь отступит. Однако мама малыша от профилактического лечения отказалась. Теперь ему потребуется два года и несколько серьезных препаратов, чтобы преодолеть туберкулез. Лечение следовало пройти в стационаре для детей в Семее. Но и от этого родители отказываются. Пролежав с ребенком в стационаре всего месяц, вместо положенных шести, мать забрала его домой.
Лечение на дому тоже возможно, но оно должно быть под контролем врача — или видеонаблюдаемое (родитель ведет запись, называет число, время и дает препарат и отсылает каждый день врачу), - поясняет главный внештатный врач-фтизиатр УЗ ВКО Светлана Моисеенко. - Если поликлиника рядом, можно каждый день получать таблетку у медсестры.
По словам Светланы Павловна, предстоит уговорить родителей проходить лечение ребенка на дому под видеонаблюдением на амбулаторном уровне. Препараты назначают в зависимости от того, какая форма туберкулеза у заразившего его взрослого. Теперь малышу требуются препараты второго ряда, потому что у взрослого устойчивая форма туберкулеза.
Еще один случай отказа от профилактического лечения был в Глубоковском районе, - вспомнила врач. - Заболела тетя в семье. Мамы нет. Дочь начала профилактику. Однако через полгода отец от этого лечения отказывается. Через время у дочери появились изменения в легких. В итоге пришлось ехать в Алматы на операцию. Сейчас все благополучно. Также в моей практике была ситуация, когда от туберкулеза умерли почти все члены семьи. Заболел отец, потом сын, после дочь и мама. Умер отец, затем мать лечится в Алматы и в итоге получила инвалидность, после она умерла. Потом девочка теряет брата (у него был сахарный диабет еще помимо туберкулеза) и остается одна...
Как выявить у ребенка ТБ?
К слову, самостоятельно заметить развитие туберкулеза у ребенка довольно сложно. Дети болеют без ярко выраженных симптомов. Ребенок может и не кашлять. А слабость, вялость, плохой аппетит и падение успеваемости в школе можно списать на сезонную хандру или просто плохое настроение.
Изменения можно увидеть на снимке. Но на рентгене не всегда видно очаг в легких, на послойном снимке КТ лучше видны изменения.
Потому обязательно делают пробу Манту, и, если она положительная, проводят Диаскинтест - он точно говорит, что в организме есть вирулентная палочка Коха и показывает активна она или нет. Из этого уже следует, стоит ли назначать профилактическое лечение. Если результат Диаскинтеста положительный, то необходимо начать профилактику, чтобы предупредить развитие туберкулеза.
Для ребенка мы назначаем дозу по его весу, и добавляем витамины группы B, чтобы он лучше переносил препарат, - говорит Светлана Павловна. - Пока ребенок проходит лечение, его каждые 10 дней осматривает участковый врач и раз в месяц - фтизиатр. Также необходимо сдавать биохимический анализ, чтобы проверить показатели состояния печени ежемесячно. Если назначить один препарат, лечение займет полгода, если два препарата - три месяца.
Врачи бьют тревогу: количество отказывающихся от вакцинации БЦЖ неуклонно растет с каждым годом. Многие отказываются от прививок по религиозным убеждениями, кто-то не доверяет вакцине.
При том, что охват прививками БЦЖ в ВКО около 97-98% — это один из самых высоких охватов по РК, не охвачены 1-2%, среди которых отказы от вакцины составляет свыше 70 детей, - подчеркивает Өмiрәли Рамазанов. - Но есть те, кто со временем все-таки прививаются. Довакцинироваться по БЦЖ можно и нужно! Из сотни медотводов и отказов, 1 % заболевших, но своевременное выявление каждого случая очень важно, потому что 1 больной может заразить до 15 человек из близкого окружения.
Нужна ответственность за свое здоровье и здоровье детей, отмечают врачи. Вовремя получать прививки и лечить заболевание в самом его «зачатке», слушать рекомендации специалистов и неукоснительно следовать им – это все, что нужно, чтобы избежать туберкулеза у детей. Все-таки на дворе XXI век, а не XIX...