На особо охраняемой территории Западно-Алтайского заповедника хозяйничают бобры
Более десяти лет назад инспекторы Западно-Алтайского государственного природного заповедника впервые заметили на своей территории природных строителей — бобров. Их популяция с каждым годом увеличивается, передает Noks.kz со ссылкой на YK-news.kz.
История появления бобров в окрестностях Риддера уходит корнями в далекое советское время. Тогда, в семидесятых годах минувшего столетия представители охотсоюза области, руководствуясь самыми благими намерениями — пополнить живность региона новыми обитателями, выпустили несколько особей бобров в реку Таловку в Убинском хребте. Аналогичная акция была проведена в среднем течении Убы, куда впадает река Мякотиха.
Это происходило в полутора сотнях километров от нынешних наделов заповедника. Поэтому организаторы акции не могли подозревать, что обладатели ценного меха рано или поздно доберутся до весьма отдаленных мест.
— Когда инспекторы кордона «Черноубинский» при обходе заметили поврежденные деревья у истоков реки Черная Уба, особого внимания этому факту тогда не придали, — вспоминает заместитель директора Западно-Алтайского государственного природного заповедника Людмила Винокурова. — Но позже бобры стали отмечаться повсеместно, строя запруды, плотины. В этом году они начали обживать даже высокогорное озеро Кедровое, которое находится в сорока километрах от кордона «Черноубинский». До появления обильного снежного покрова инспекторы нашего заповедника регулярно присылали отчеты: бобры интенсивно осваивают береговую линию и многочисленные притоки рек Белая и Черная Уба.
Зимой, которая сейчас погрузила заповедник в состояние покоя, каждая семья живет в одной норе или домике.
В связи с тем, что численность зверьков постепенно увеличивается и происходит их дальнейшее расселение, специалисты заповедника наметили план мероприятий по борьбе с грызунами. В 2024 – 2027 годах планируется исследование и мониторинг численности речного бобра, определение ареала его обитания на территории заповедника, оценка его жизнедеятельности. Установят фотоловушки, которые помогут уточнить численность бобров. Также будут привлечены сторонние специалисты-зоологи для определения ущерба и оценки последствий нарушения экологического равновесия.