Месторождение, гостиницы, 30 миллиардов: что Боранбаев добровольно отдал государству
"Агентством по финансовому мониторингу продолжается досудебное расследование в отношении Кайрата Боранбаева, связанное с легализацией преступного имущества, передает Tengrinews.kz.
В рамках следствия приняты меры по добровольному возврату в собственность государства активов стоимостью свыше 90 миллиардов тенге, включая нефтяное месторождение, газораспределительную компанию, предприятие в сфере сервиса, гостиничные и торгово-развлекательные комплексы, сеть фитнес-центров, офисные помещения и другие активы", - говорится в сообщении.
Также сообщается, что Боранбаев перечислил в Фонд поддержки инфраструктуры образования 30 миллиардов тенге.
"Все эти объекты будут переданы на баланс государственных органов и компаний, а денежные средства использованы для развития инфраструктуры образования", - пояснили в АФМ.
Напомним, ранее Боранбаев возместил материальный ущерб в размере 14,5 миллиарда тенге в рамках расследования по эпизоду хищения средств при импорте природного газа.
Агентством работа по поиску и возврату активов продолжается.
Напомним, что марте прошлого года Агентство по финансовому мониторингу начало расследование в отношении Кайрата Боранбаева по факту хищения средств в особо крупном размере в квазигосударственном секторе. 17 марта в столичном суде сообщили, что Кайрат Боранбаев взят под стражу.
31 марта суд признал Кайрата Боранбаева виновным по статье 28, части 5 ("Пособничество в совершении преступления". - Прим.), статье 189, части 4, пункту 2 ("Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, в особо крупном размере". - Прим.) и статье 218, части 3, пункту 3 ("Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем, совершенная группой лиц в крупных размерах". - Прим.) Уголовного кодекса. Его приговорили к восьми годам лишения свободы.
Позже постановлением судебной коллегии по уголовным делам суда Астаны от 29 июня был отменен приговор в отношении Кайрата Боранбаева и других подсудимых по его делу: Романа Наханова и Тайыра Жанузака. Уголовное дело должны были рассмотреть в апелляционном порядке по правилам суда первой инстанции.
При этом, согласно тому же постановлению, мера пресечения в виде содержания под стражей для подсудимых осталась прежней.