10:55

Казахстан намерен перерабатывать и экспортировать саранчу

Казахстан намерен наладить работу по переработке саранчи, а также начать отгружать ее на экспорт. Казахский научно-исследовательский институт защиты и карантина растений, совместно с коллегами из Германии, провели исследования по сбору и парализации саранчи с помощью особых устройств. Данная работа, считают ученые, станет в Казахстане началом решения масштабной «саранчовой проблемы», сообщает агентство «АПК Новости». «В настоящее время, по оценке ООН, более 2 миллиардов человек в мире употребляет саранчу в пищу: в Африке (Сенегал, Нигерия, ЮАР), Южной Америке (Мексика, Гватемала, Белиз), Азии, некоторых исламских странах (Таиланд, Китай, Индонезия, Малайзия и др.). Ещё не освоен потенциал в западных странах. Но в Европе уже есть предприятия по переработке саранчи, в Нидерландах выделяются гранты на развитие исследований и внедрение предприятий по производству продукции из насекомых», — сообщил агентству «АПК Новости» председатель Национального аграрного научно-образовательного центра, эксперт АПК Бауржан Касенов. Безопасность потребления саранчи в пищу подтверждается исследованием Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Более того, она является незаменимым белком, в ней также содержатся жиры и микроэлементы. По оценкам ФАО, к 2050 году население мира превысит 9,1 млрд человек. «Учитывая большое количество населения в мире, потребляющего саранчу в пищу на сегодняшний день, открываются потенциальные рынки сбыта саранчи как пищевого продукта. К примеру, в настоящее время в Казахстане добываются рачки Artemia Salina (Артемия Салина) — планктонные организмы, обитающие на морских мелководьях и в соленых озерах, которые богаты белком и пользуются большим спросом в качестве корма для рыб, являются ценным сырьем в косметологии, производстве биодобавок. Рачки добываются в Казахстане и экспортируются в Китай и Россию», — сообщил Бауржан Касенов. Рынок съедобных насекомых в США, Бельгии, Франции, Великобритании, Вьетнаме, Бразилии и Мексике оценивался в 2015 году в $33 млн и $142 млн в Южной Корее в 2017 году. Таиланд ежегодно импортирует съедобных насекомых на сумму $1,14 млн, среди которых саранча. Потребители в Таиланде высоко ценят саранчу по цене $7-11 за 1 кг, в отличие от обычного мяса, которое стоит $0,8-3 за 1 кг. Ожидается, что к 2026 году прогнозируемый мировой рынок съедобных насекомых, который не разделен на собранных в дикой природе и выращенных на фермах, превысит $1,5 млрд. «В мировой практике в настоящее время ведутся исследования в том направлении, чтобы не уничтожать такой массовый и ценный ресурс, как саранча и при этом сохранить экологию. Предлагаются методы отлова и дальнейшего использования. Например, в России предприятием «Биоэнергия и К» в городе Коркино совместно с Южно-Уральским государственным аграрным университетом разработан комплекс механизмов, позволяющих на высокой скорости и крайне недорого собирать саранчу с грунта и перерабатывать ее в протеиновую муку для кормления сельскохозяйственных животных и птицы», — отметил Б.Касенов. Сбор саранчи осуществляется в период 2-3 недель, пока она не встала на крыло. Аналогичные исследования проводятся в Ставрополье, Челябинске, Калмыкии и других регионах России. В Узбекистане предлагается метод парализации саранчи электрическими импульсами с дронов. Затем убитые таким способом особи саранчи используется в качестве корма для рыб. В Кении изобретено устройство по переработке пустынной саранчи в органическое удобрение. «С учетом изложенного полагается целесообразным использовать передовые методы отлова саранчи для ее дальнейшего экспорта за рубеж, а также установить сотрудничество с ФАО в части проведения исследований по противодействию саранче», — считает глава НАНОЦ. К примеру, в 2023 году в Узбекистане состоялось проведение демонстрационных испытаний биопестицидов против саранчи в Джизакской области при содействии ФАО и МСХ Узбекистана, которые прошли успешно. Также стоит отметить, что в Казахстане НИИ защиты и карантина растений обладает определёнными навыками в области сбора саранчи в природных станциях. «Институтом, совместно с германскими учеными, проведены исследования по сбору и парализации саранчи с помощью особых устройств и электрических разрядов. При наличии государственной поддержки организацией будут проведены разработки в данном направлении, что поможет как решить «саранчовую проблему», так и снабдить сельхозтоваропроизводителей Казахстана высококачественным и массовым источником белка», — рассказал Б. Касенов. В НАНОЦ сообщили, что не предлагают казахстанцам употреблять саранчу в пищу, у нас своих продуктов хватает, но предлагается начать перерабатывать и экспортировать саранчу в Таиланд и ряд других стран.
Текст: yka
Теги:
Читайте также
Обсуждение
Всего комментариев: 0
avatar