18:00

Как переносит погодные капризы животное царство ВКО?

Небывало высокая температура воздуха продержалась весь ноябрь. Затем первый снегопад почти молниеносно сменился сильными морозами. Кто из животных без проблем переживает такие перепады, а для кого они могут оказаться опасными, рассказали биологи.

Тёплая погода не обманула перелётных птиц. Оказывается, эволюция приучила пернатых больше доверять не термометру, а календарю.

— Перелётные птицы снялись вовремя, — констатирует профессор кафедры биологии ВКУ имени С. Аманжолова Константин Прокопов. — Просто тёплой осенью они продвигаются медленнее, останавливаются по дороге. Например, грачи до сих пор в ограниченном количестве наблюдаются вдоль дорог в местах, где есть обилие кормов. Насекомоядные птицы, например ласточки, стрижи, трясогузки, улетают, когда прекращается активность насекомых. Несмотря на то что температура ещё высокая. Насекомые при температуре плюс 10 - 15 градусов уже не летают. Сейчас дискомфорт испытывают прежде всего оседлые и кочующие птицы. У птиц очень интенсивный обмен веществ и постоянно высокая температура тела, независимо от температуры окружающей среды. Чтобы поддерживать терморегуляцию, им надо хорошо есть.

По наблюдениям биолога, сегодня корм в городах ищут не только оседлые птицы, к которым относятся большая синица, сорока, серая и чёрная ворона, сизый голубь, воробей полевой и домовый. Уже прилетели так называемые кочующие виды из горно-лесной местности: дрозды, дятлы, свиристели, снегири, аляпки. Первый поползень был замечен 3 ноября. Птицы кочуют в населённые пункты, где теплее и есть неплохие запасы плодов и ягод. При необходимости «кочевники» могут перебраться и в более южные края. Например, свиристелей сейчас наблюдают в Зайсанском районе. Однако даже в начале зимы, по словам профессора Прокопова, птиц уже необходимо подкармливать.

Тёплая осень должна была прийтись по нраву копытным: благородному оленю, маралу, косуле, кабану, кабарге. Они могли питаться обычным кормом на своей территории. То же касается хищников волков и лис. Сложнее могло прийтись зайцам. По словам биолога, они меняют шубку с серой на белую ежегодно в одни и те же сроки. В бесснежных местах белый заяц может быть хорошо заметен.

В зимнюю спячку укладываются в наших краях сурки, суслики, барсуки. Эта публика спит хорошо и крепко, не пробуждаясь до весны. Сон бурундуков и медведей гораздо более зависит от погоды. Они могут проснуться в оттепель или в случае, если их потревожат. Задержавшаяся осень могла повлиять на время их засыпания. Срок охоты на медведя устанавливается с сентября по 30 ноября. Это означает, что до конца осени эти звери ещё ведут активный образ жизни.

— Залегание медведей в берлогу зависит не только от погодных условий, но и от пола, возраста, физиологического состояния зверя и, конечно же, от кормовой базы, урожайности нажировочных кормов, — комментирует руководитель областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Кайрат Мейрембеков. — Период залегания медведей — от двух недель до месяца. Если год был не урожайным на ягоды и кедровый орех и медведи не набрали достаточное количество жира, то они будут кормиться при минусовой температуре и полуметровом снежном покрове. Тогда как в урожайный год при хорошей кормовой базе, если в течение осени медведи хорошо питались и набрали достаточное количество жира, они залягут при первом снегопаде. На сегодняшний день, по наблюдениям егерской службы, в большинстве районов области медведи залегли в спячку.

Текст: yka
Теги:
Читайте также
Обсуждение
Всего комментариев: 0
avatar